Жили – чтобы работать, работали – чтобы победить…

Память минувших дней стучится в сердца тех, кому довелось (можно даже сказать, посчастливилось) пережить незабываемый миг Победы над врагом, кому пришлось потом, повзрослев, восстанавливать народное хозяйство, поднимать страну, задетую войной так, как не была задета ни одна другая, борющаяся с фашизмом. Об одном таком человеке – жительнице дачного поселка Мочище Новосибирского района Марии Филипповне Топчиёвой и рассказывает в своем письме в редакцию заведующая сельской библиотекой, председатель ветеранской организации Мочищенского сельсовета Ольга Семянищева.

«В России, наверное, нет ни одного населенного пункта, которого бы не коснулась Великая Отечественная война, – пишет Ольга Ивановна. – Так и из нашего села Мочище на фронт ушло более 140 человек, многие не вернулись домой – погибли на полях сражений, защищая свою Родину. В Мочище уже не осталось здравствующих участников, ветеранов войны, но живы люди, которых она также коснулась напрямую, – это труженики тыла и вдовы ветеранов Великой Отечественной. Тяжелая выпала им доля: работали не покладая рук, чтобы обеспечить фронт всем необходимым, и малолетние дети здесь старались не отставать от взрослых, неся на своих хрупких плечах трудовую ношу. Вот такой же была и остается живущая в нашем поселке Мария Филипповна Топчиёва. В свои 89 лет она сохранила не только ясный ум, но и желание каждый день трудиться. Она энергична, отзывчива, всегда открыта для общения. Родилась Мария Филипповна в селе Нижне-Чуманка Завьяловского района Алтайского края в многодетной семье Курицыных. Отец Филипп Дмитриевич, участник Гражданской войны, скончался от полученных на той войне ран в 1933 году, в год рождения дочери Маши. Мать Аксинья Никитична растила детей одна, работала она дояркой, была награждена за свой труд и за воспитание детей медалью Материнства. А Маша, окончив начальную школу, продолжила обучение в вечерней – надо было помогать матери. В 16 лет пошла работать на стройку в совхоз «Заря». С 1951 по 1971 год трудилась в МТС (машинно-тракторной станции) сначала учеником токаря, а затем и токарем-инструментальщиком. А дальше, вплоть до выхода на пенсию в 1988 г., работала кладовщиком материального склада. За многолетний добросовестный труд Мария Филипповна была удостоена медали «Ветеран труда». Отдохнуть на пенсии сильно не получилось: домашнее хозяйство, семья, внуки. А еще и любимое увлечение – Мария Филипповна мастерски ткала дорожки и коврики, вязала шали, платки и многое другое – и все это из шерсти своих домашних козочек. И в настоящее время она нет-нет да и берется за спицы.

Под стать Марии Филипповне был и муж, Владимир Иванович, также урожденный алтайского села Нижне-Чуманка. Он участник Великой Отечественной войны. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Отечественной войны II степени, а за участие в боях с японскими милитаристами – медалью «За победу над Японией». После демобилизации работал в совхозе шофером, а затем, по окончании техникума лесного хозяйства, – лесничим. В браке у Марии Филипповны и Владимира Ивановича родились трое детей: дочь Людмила, сыновья Владимир и Игорь. Общий трудовой стаж этой большой семьи в настоящее время насчитывает более 150 лет! К сожалению, наша жизнь не вечна. В год выхода Марии Филипповны на заслуженный отдых ушел из жизни ее супруг, она стала вдовой участника Великой Отечественной войны. Но жизнь продолжается. В семьях детей свято чтят традиции, заложенные отцом и поддерживаемые по сей день матерью».

Вот такая обычная для людей того поколения и в то же время необычная судьба. Одиночество Марии Филипповне явно не грозит. Род Топчиёвых живет. Сколько еще пользы, добра стране, родному краю принесут представители новых его поколений. Да, жизнь не вечна – вечна память.

«У этой замечательной женщины приближается красивая юбилейная дата – 90 лет, – заканчивает свое письмо председатель ветеранской организации. – И мы хотим пожелать Марии Филипповне еще много светлых дней, здоровья и благополучия, внимания и любви родных и окружающих. Пусть в душе ее царят покой, гармония и благодать».

Что ж, лучшего пожелания не придумаешь. Это, может, то, что человеку больше всего и нужно. Не говорим: на склоне лет. Скорей, во время воплощенной мудрости.

Подготовил Юрий Малютин