Боровое: по волнам нашей памяти

В этом году село Боровое отметило 70-летний юбилей. Круглая дата стала поводом к рождению нового медиапроекта. Радиогазета – так называется авторская программа Сергея Санченкова, которую он посвятил своим землякам, жителям Борового. Каждый месяц на местном радио выходят тематические эфиры. Его герои – обычные люди: доярки, учителя, работники культуры, депутаты, оставившие свой след в истории села. Сегодня Сергей Санченков – гость нашей редакции.

– Сергей, расскажите, как появилась радиогазета. Вы человек молодой, почему потянуло вас в ретро? Что вдохновило?

– Радиогазета – идея не моя. Ее предложила директор Боровского Дома культуры Ирина Владимировна Бажина. Формат радиогазеты был давно. По громкоговорителю звучали поздравления с днем рождения, музыка, стихи, песни. Решили, что хорошо бы в юбилейный год вспомнить историю нашего села, рассказать о людях, повлиявших на его развитие. Мне показалось это интересным, и я погрузился в архивы. А за вдохновением пошел к своему дедушке Геннадию Ивановичу Куринскому. Он работал в Боровском ОПХ зоотехником, потом был председателем профсоюзной организации. Это наш местный поэт, на его стихи сложены песни, которые до сих пор поет хор «Боровчанка». Кстати, музыкальной заставкой к радиоэфиру стала одна из его песен «Стоит над горою село Боровое».

– Первые эфиры у вас были зарисовочные, без героев.

– Да, первые два эфира я сделал как газету. Написал текст, прочитал его. Даже заставку в соцсетях, где выкладывается запись, сделал в виде газетной страницы. Некоторые всерьез восприняли, спрашивали: а что, газета такая есть? Потом пришла идея приглашать людей. С Ириной Владимировной составили список героев.

– Кто были герои вашей передачи?

– Наши земляки, боровчане. Ветераны ОПХ «Боровское»: знатные доярки Надежда Доночкина и Александра Чупина, глава сельсовета Евгений Довгань, заведующие детским садом «Белочка» Ольга Морозова и Елена Санченкова, депутат местного совета Вячеслав Сорокин, работники культуры, даже священнослужитель. Многих я знал, здоровался с ними. Но когда стали записывать эфиры, мои собеседники раскрылись с неожиданной стороны.

– Кто вам больше всего запомнился? Может, чем-то удивил?

– Удивительны, наверное, были все. Каждый по-своему интересен и самобытен. Запомнилась встреча, когда я ходил в храм и общался с отцом Сергием. Я протянул руку и представился: «Сергей!» «И я Сергей», – ответил он. Мы общались легко, без пафоса, говорили обо всем: о религии, жизни, поиске себя в этой жизни… Очень понравилась встреча с Зоей Петровной Бесекеевой, бывшим директором ДК. С ее именем связан расцвет культурной жизни в сельсовете, и ради нее Виталий Егоров, легендарный директор совхоза, построил наш Дом культуры. «Пойдешь заведовать культурой – построю новый клуб», – пообещал он и сдержал свое слово. В Зое Петровне меня сильно впечатлило желание жить и не сдаваться. Чувствуется эта искорка молодой девчонки, которой до всего есть дело. Мы много говорили с ней о подходе к организации мероприятий, во многом её принципы мне близки. Особенно то, что ты должен быть в каждом процессе, к которому причастен. Очень понравилось, что она всегда делала акцент на местных жителей, на местные традиции.

– Зоя Петровна – это легенда… О ней с уважением говорят работники культуры района. Послушав ваш эфир, я с удивлением узнала, что профессия у нее была далеко не творческая.

– Зоя Петровна была сварщицей на оборонном предприятии. Я тоже не знал об этом. Всегда считал ее человеком культуры. Но время было такое: трудились не по специальности, а куда направят, там, где необходимость.

– То же самое, наверное, можно сказать о сельских труженицах – доярках. Очень колоритные герои у вас получились. Легко ли было с ними общаться, вы понимали друг друга?

– Легко и интересно. Александра Чупина, которая создала первую в СФО школу доения, рассказала о затопленных селах на Обском водохранилище, о том, как жили до затопления. Когда узнаешь такие факты, тогда история создания Борового понимается лучше, в красках, деталях.

– Одной из героинь вашего эфира была гостья из Барнаула – Галина Денисовна Апанасенко…

– Это дочь первого директора ОПХ «Боровское» Дениса Иосифовича Апанасенко. Когда я готовил первую передачу об истории опытного хозяйства, то по незнанию, молодости назвал Егорова первым директором. Меня односельчане тут же поправили: Виталий Сергеевич был не первым. Основал первый за Уралом механизированный животноводческий комплекс Денис Апанасенко. Он выбирал место для поселения, собирал кадры, завозил из Германии и Голландии племенных коров. К счастью, мы нашли его дочь Галину Денисовну. Она с удовольствием приняла участие в радиопередаче и поделилась воспоминаниями об отце, рассказала о своем детстве, проведенном в Боровом.

– Как приняли радиогазету сельчане?

– Пишут, что молодец, интересные выпуски. Помню, мне позвонила классный руководитель после эфира с дояркой Доночкиной. «Надежда Владимировна – человек непростой, а ты сумел ее раскрыть, показать ее многогранность». Иногда сельчане на улицах встречают, говорят: «Это ты делаешь? Спасибо!» Много откликов было после интервью с главой Евгением Довганем. Это был самый длинный эфир – он длился час сорок пять. Глава рассказал о себе, о развитии сельсовета, о том, каким будет Боровое через пару лет. Хочется верить, что село вернет свою славу, будет не только местом для туристов, но и местом, где хочется остановиться с семьей и прожить всю жизнь, как мои бабушка и дедушка. Один из героев выпуска депутат Вячеслав Сорокин поблагодарил за поднятые темы. Сказал, что хотел бы послушать про тех людей, которых уже нет с нами. В Боровом еще много своих героев.

– Значит, продолжение следует?

– В декабре запланирован завершающий эфир с Ириной Владимировной Бажиной. Думаю, что мы с ней придумаем что-то новое, точку точно ставить рано.

Елена Азарова, фото из группы ВК «СКО “Боровское”»