Работай, как робот, думай, как творец

Команда робототехников Центра образования «Верх-Тулинский» – одна из сильнейших в Новосибирской области. Школьники уверенно побеждают на региональных соревнованиях, завоевывают призовые места на всероссийских и международных первенствах. О том, как вырастить чемпионов, в чем польза робототехники и почему талисманом команды стал флаг Верх-Тулы – об этом в нашем материале.

Уговорить на интервью Вячеслава Бондарчука было непросто. Вячеслав Витальевич деловито открещивался: готовимся к соревнованиям, вот вернемся… Возвращались обычно робототехники с призами: первое место в Томске, первое в Омске, первое в Минске. В прошлом году заняли третье место в Санкт-Петербурге на «Робофинисте», в этом снова бронза и личное золото тренера. Вот теперь можно и поговорить.

Мы встретились после уроков в школьном Технопарке. На полигонах, как всегда, царит веселая суматоха: робототехники дрессируют своих безмолвных роботов, подстегивая их командами то одобрения, то порицания, а то и вовсе возмущения, когда что-то не получается. «Готовимся к соревнованиям, завтра технологический фестиваль в НГТУ. Как всегда, в разъездах…» – поясняет тренер.

Робототехники привыкли к кочевой жизни. В год – три-четыре выезда. Но чтобы подготовиться к соревнованиям, нужно время – два-три месяца постоянной работы. Довести все до автоматизма, чтобы руки помнили и голова работала, как у робота. Соревнования – это стресс. Действовать надо холодно, без эмоций. Побеждают те, кто умеет принимать решения и работать в команде. Один участник, как правило, программист, второй – инженер. Роли могут меняться, но главное – слаженность действий.

В Центре образования несколько сильных команд. Самая титулованная пара – Артур Абузяров и Александр Мазуренко. Ребята выигрывали чемпионат в Минске, завоевывали бронзу в Санкт-Петербурге («Робофинист-2022»), в этом году победили на «Робофинисте-2023» в номинации «Лучший инженерный журнал». «Очень техничные ребята, работают красиво, без суеты, умеют писать документацию. Саша учится в 11-м классе, Артур в 9-м, но разница в возрасте не мешает партнерству. Они советуются, не тянут одеяло на себя, оба целеустремленные», – говорит о своих подопечных наставник.

«Робототехника развивает логику, учит искать решение, а когда находишь – это наслаждение!» – вдохновенно говорит Саша Мазуренко.

Артура в этот день на занятиях не было. А с Сашей Мазуренко удалось поговорить. Спокойный, уверенный, с открытым ясным взглядом юноша больше похож на поэта-романтика, чем на дотошного инженера-самоделкина. «Робототехника развивает логику, учит искать решение, а когда находишь – это наслаждение!» – вдохновенно говорит чемпион. И дальше, следуя логике, продолжает свою мысль: «Побеждать несложно, главное – упорство и целеустремленность, желание во всем разобраться». На мой вопрос, кем видит себя юный робототехник в будущем, Саша деликатно ушел в сторону: еще не решил. Возможно, это будет программирование, а возможно, гуманитарная сфера. Нет, все-таки он романтик!

Иван Асташко, симпатичный обаятельный паренек – душа коллектива. Улыбчивый, веселый, но по-взрослому рассудительный. Ваня учится в 8-м классе, в кружок по робототехнике пришел в 5-м классе. Любит физику, механику и точные науки, а вот с русским языком и английским нестабильно, честно признается он. В этом году Иван был победителем на «РобоКапе» в Томске. Завтра на соревнования Иван поедет с новым роботом – вездеходом. Его он собрал самостоятельно, обучил, записал программу. Кто он: программист или техник, Ваня еще не решил. Ему нравится и то, и другое. «Программист должен думать, как робот, а инженер – как создатель робота», – философски рассуждает Иван.

А теперь вернемся к тренеру Вячеславу Бондарчуку. Человек он скромный, не любит кричать о своих победах, но целеустремленный, как и все робототехники. Вячеслав Витальевич – педагог с 33-летним стажем, учитель физики и информатики, всю жизнь проработал в школе. В сельской школе. Сначала на родине – в Казахстане. Потом в Алтайском крае, в селе Гришковка. Там и пришла любовь к робототехнике. «В четвертом классе моя дочь увлеклась конструированием Лего. Вместе с ней в мир робототехники окунулся и я, но с позиции педагога. Направление показалось перспективным, создал школьный кружок, стал посещать мастер-классы. Сначала работали на Лего, потом выиграли президентский грант, купили оборудование», – вспоминает Вячеслав Бондарчук.

В 2017 году случился еще один переезд – в Верх-Тулу. В новой школе, а это была еще старая школа № 14, педагога приняли с радостью. Но условия были спартанские – обычный класс и пара наборов юного техника. Еще пару коробок Бондарчук привез с собой. С этого и началась работа будущего Технопарка. Никто еще не знал, что через 5 лет робототехники получат настоящий полигон и самых современных роботов. Тогда это была только мечта.

Вячеслав Бондарчук признался, что давно не испытывал такого стресса и волнения, как в Питере. Одно дело, когда соревнуются дети, им ошибаться можно. Но когда на поединок выходит тренер – это похоже на битву гладиаторов.

Но мечтатели-романтики из Верх-Тулы вскоре заставили о себе говорить. Сначала победы на региональном уровне, а потом путевка в финал – в лигу сильнейших. «Самое сложное – решиться, поверить в себя. Это пришло не сразу, после победы в Томске. И помог в этом флаг Верх-Тулы», – рассказывает Бондарчук. История такова: перед поездкой в Томск на «РобоКап» тренер пришел к главе сельсовета и попросил подарить флаг для боевого настроя. Майя Соболёк с удовольствием просьбу выполнила. Верхтулинцы заняли первое место и вышли получать награду со знаменем. В Минске тоже была победа, и так совпало, что награждение проходило 12 июня, в День России. Тогда верхтулинцы гордо подняли российский триколор. В Санкт-Петербурге в ноябре 2023 года Вячеслав Бондарчук одержал победу как тренер. И снова на пьедестале развевался верхтулинский флаг. «Меня потом спрашивали: чей это флаг, какая страна? Верх-Тула – наша страна!» – отшучивался тренер.

Позже Вячеслав Бондарчук признался, что давно не испытывал такого стресса и волнения, как в Питере. Одно дело, когда соревнуются дети, им ошибаться можно. Но когда на поединок выходит тренер – это похоже на битву гладиаторов. Наставник специально отправил детей на экскурсию по Питеру, чтобы они не видели финала. Но он оказался блестящим! «О победе тренера мы узнали по телефону и сразу поехали его искать на стадион, где проходили соревнования. Было так радостно и гордо, хотелось поздравить», – вспоминает Иван Асташко.

Прошел месяц. Победа осталась как послевкусие, еще помнится, но уже в прошлом. Завтра робототехники едут на «домашний матч» – в Новосибирск. А скоро новые соревнования: «РобоКап», «РобоФест», «Робофинист». Надо готовиться, тренироваться. Работать без устали, как роботы, но с вдохновением творца.

Елена Азарова, фото автора

P.S. Когда материал был готов к печати, стало известно, что команда верхтулинцев одержала победу на XI Городских молодежных соревнованиях по робототехнике в Новосибирске по четырем направлениям: 1-е место – Иван Асташко («Борьба малых роботов»); 2-е место – Александр Мазуренко («Ступени»); 2-е место – Матвей Аристов («Лабиринт. Доставка груза»); 3-е место – Артур Абузяров («Лабиринт. Доставка груза»).