Волшебные родники

Еще осенью прошлого года мы начали публиковать в нашей газете материалы, посвященные предстоящему 85-летнему юбилею Новосибирского района. Рассказываем о людях, внесших весомый вклад в развитие муниципалитета, о предприятиях, ярких событиях. Присылают свои материалы и наши читатели, желая рассказать о замечательных, достойных односельчанах, земляках. Педагог дополнительного образования Станции юных натуралистов из ст. Мочище Галина Глазунова решила рассказать о Надежде Толстых (Сурковой), и рассказать в необычной форме – она написала сказ.

Надежда Дмитриевна Толстых (Суркова) – наша землячка, известный ученый-геолог. Она обошла с коллегами всю Россию. За плечами ученого – сотни экспедиций, десятки важных открытий. Недавно в ее честь назвали минерал. История, созданная Галиной Глазуновой, – это история о мечте, путешествиях и, разумеется, чудесах. Какой же сказ без волшебства?

«Сказ

Посвящается Н.Д. Толстых (Сурковой), выпускнице школы № 18 ст. Мочище, ведущему научному сотруднику ИГМ СО РАН, доктору геолого-минералогических наук.

Жила-была Запрягаиха у самого лога крутого. Место было особенное – родники кругом. С них и речка Пашенка начало брала. Не велено там было людям селиться. Место редкое, диковинное, природой облюбованное. Да поди ж докажи им, людям. А природа молчит, все стерпит. И негде было Запрягаихе жить, вот и вырос ее домишко тут. Бегала в лес ребятня Запрягаевская то за лучком диким, то за саранкой, а то и за водичкой родниковой. Худого не делали. Где и роднички почистят. Время бедное, военное – все босичком. Однажды Лидуха, дочка Запрягаевская, гусят пасла. Разморило на солнышке майском – и приснула. Пойми, где одуванчики золотятся, а где гусята! Только проснулась, а гусей-то и нет. Ох, и коршун уж в небо взвился… Бежит Лидуня по-над речкою, кличет: “Теги, теги…” А сама то в одном месте роднички почистит, то в другом. Так и бегут речка Пашенка к Оби-матушке, а по берегу Лидуха.

Вот и солнце к закату. Как домой без гусей-то идти?! Присела, пригорюнилась.

Вдруг забурлила вода в реке, словно гейзер. Не робкого десятка была Лидуха, да и то мороз по шкурке пошел! Полетели камни из гейзера того – один другого краше: зеленые, малиновые, голубые. Не взяла Лидуха – чужое ведь. “Мне бы гусят найти”, – думает. И стала тут перед ней сама хозяйка, да не Медной горы, а Сибирских руд: “Бери своих гусят. Да помни, один будет особенный. Упроси мамку оставить его, пусть живет сколь хочет. А уж потом найдешь у него камешек – так, неброский, синенький. Сбереги. А как заневестишься, замуж выйдешь, то дочка родится, Надя. Подрастет, а ты ей и подари на счастье”.

Так и было. Надя в школе училась. Упрямая, сильная, до наук любопытная. Говорили ей подружки, мол, не быть тебе в городской десятой школе. Школа особенная, для одаренных. А Надя и там после своей деревенской восьмилетки училась. Да вот все в горы тянуло. Видно, камешек-то и правда был непростой. Заглядится Надя на камешек, а от него лучики бегут – то лазоревые, то синие – глаз не отвести. Так и университет закончила. Геологом стала. Добрая, смелая, людям открытая. И в 60 как девчонка.

Стали ей открываться клади земные: то золото, то платина. Вот уже и не Наденька, а ведущий научный сотрудник, доктор геолого-минералогических наук Н.Д. Толстых. По всей России-матушке исходила она геологическими тропками. Много с сибирскими учеными открыла месторождений. А на полуострове Камчатка удалось открыть месторождение Малетойваям, где золотишко-то было вместе с теллуром, серой да селеном. Сказывают ученые, что нигде в природе такого не видывали. Ох и потрудилась Надя с учеными. Дробили те камешки по 5 мм, сушили да запрессовывали, укладывали в ряды вручную под микроскопом те зернышки, чтобы состав выявить. И так 1 000 зерен. Знают Надюшу и за границей. Совсем недавно назвали ученые мировые ее именем минерал. Да только тропки лесные да родники Мочищенские не забывает. Со школьными подругами встречается. И обязательно пройдется по своей улице родной, где стоит ее маленький домик детства, заглянет в школу, в свой класс, откуда и начинался ее путь в науку на благо России. Да вот где-то там, в логу, журчит тот волшебный родник. Ищут его наши краеведы, слушают землю-матушку. Спрятался, не показывается, ждет не дождется будущего ученого.

Галина Глазунова»

Подготовил Владислав Кулагин, фото предоставлено Галиной Глазуновой