Золу – в огород, а шлак – в утиль

В январе в поселке Берёзовка произошло возгорание отходов в кузове мусоровоза. Причиной тому стала горячая зола в мусорных баках. Водитель спецтехники вовремя заметил возгорание и выгрузил весь имеющийся горящий мусор на площадку. Прибывший пожарный расчет потушил огонь. А ведь все могло кончиться гораздо серьезнее: могли пострадать дорогостоящее оборудование для погрузки контейнеров, сам мусоровоз и его водитель.

О том, как правильно утилизировать золу и другие коммунальные отходы, что можно оставлять в мусорном контейнере, а чего категорически нельзя, рассказывает начальник отдела по природным ресурсам и охране окружающей среды Новосибирского района Юлия Савостьянова.

– Печное отопление есть еще во многих наших поселениях – газ не везде. Как правильно утилизировать золу? Раньше ее просто высыпали на дорогу, увозили куда подальше – в лесок, овраг.

– Ни в коем случае нельзя ни высыпать, ни увозить. Это нарушение санитарных и противопожарных норм. Если зола древесная, ее можно использовать как азотное удобрение, добавлять в компост. А если зола от твердого топлива, угля, то она для компоста не годится. Ее нужно утилизировать. Золошлаковые отходы относятся к твердым коммунальным отходам (ТКО), их принимает региональный оператор. По правилам противопожарного режима выгребаемые из топок зола и шлак должны заливаться водой. Либо нужно дать остыть продуктам сгорания естественным путем – не менее суток. После этого остывшую золу рекомендуют собрать в пакеты, плотно завязать, но не скидывать в баки, а складывать рядом на площадке. Регоператор, когда приедет за мусором, заберет мешки с золой – так безопаснее.

– Продолжим тему отходов. Что можно выбрасывать в контейнеры для мусора, а что нельзя? Куда девать старую мебель, бытовую технику, строительный мусор?

– Региональный оператор принимает отходы двух видов – ТКО и КГО. Твердые коммунальные отходы – это то, что образуется в процессе жизнедеятельности человека. Так называемый бытовой мусор: остатки пищи, товары потребления, предметы обихода и личной гигиены, пакеты, тара, упаковка, полностью остывшая и упакованная зола от печного отопления индивидуальных жилых домов. Такие отходы рекомендовано оставлять в контейнерных баках, за исключением золы, о чем мы уже сказали.

Также в единый тариф входит услуга по вывозу крупногабаритных отходов (КГО). Это мебель, бытовая техника, сантехника, отходы от текущего ремонта жилых помещений, в том числе линолеум, дверные коробки, рамы. В каждом населенном пункте должна быть площадка для складирования КГО. Регоператор вывозит их по мере образования. За это дополнительно ничего платить не надо.

Другое дело – строительный мусор. К нему относятся бетон, железобетон, древесные перекрытия, лом кирпича, цемента, плиточного клея на основе цемента, лом черепицы, лом керамики, труб керамических, обрез и лом гипсокартонных листов, шпатлевки, штукатурки, полимерных плиток, кровельные покрытия. Строительный мусор не принимается оператором и вывозится собственником самостоятельно на полигон для последующей утилизации. Такую услугу оказывают подрядные организации, у которых заключен договор с МУП «Спецавтохозяйство».

– Стихийные свалки по-прежнему остаются болью Новосибирского района. Какие меры воздействия предусмотрены за оставление мусора?

– Загрязнение окружающей среды карается штрафом. Для физлица – от 5 тыс. рублей, повторно – от 6 тыс. рублей. Для юридических лиц штрафы серьезнее – от 250 тыс. до 400 тыс. рублей. В случае нанесения значительного ущерба природе возможно приостановление экономической деятельности и конфискация имущества.

– Что делать с автомобильными покрышками, куда их можно сдать на переработку?

– Автомобильные покрышки не относятся к ТКО и КГО и не принимаются оператором. Их нельзя оставлять на контейнерной площадке и нужно самостоятельно сдавать в специальные организации. На территории Новосибирской области лицензии на деятельность по утилизации отработанных шин имеют ООО «Альбион-С», ООО «ВторШина», ИП Коротеев Роман Юрьевич. В Новосибирске отработанные шины можно бесплатно сдать на АЗС, на территории которых установлены контейнеры для их приема. Их можно найти на ул. Станционная, 98; ул. Немировича-Данченко, 136/1; ул. Аникина, 27. Собранные шины отправляются на перерабатывающие заводы для дальнейшей переработки в резиновую крошку, которая используется при производстве покрытий детских и спортивных площадок и пешеходных дорожек.

– Что еще можно сдать на переработку? Где принимают вторсырье?

– На переработку можно сдать макулатуру, пластиковые крышечки, пластмассовые, стеклянные бутылки, жестяные банки. При этом тара принимается в чистом виде, без этикеток. На многих территориях работают волонтерские организации. И теперь при каждой школе, в детских садах есть пункты приема для отработанных батареек, крышечек от бутылок и других отходов. Сортировка мусора помогает существенно сократить общий объем отходов, а значит, снизить вред окружающей среде.

Записала Елена Азарова, фото из архива редакции