Эволюционные технологии в действии
Овощи — необходимая часть рациона питания, с ними организм получает незаменимые витамины, минеральные соли, органические кислоты. При этом на территории области производится всего лишь 44% от необходимого для жителей объема продукции. Такими печальными цифрами обусловлено особое внимание к отрасли со стороны региональных властей.
Перспективы «борщевого набора»
— При необходимой потребности в 350 тыс. т овощей (без картофеля) в области в 2019 году всеми категориями хозяйств произведено всего 161 тыс. т. Больше половины продукции завозится из стран Средней Азии и Китая, — пояснил региональный министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. — Именно поэтому сегодня стоит задача увеличить объемы производства хотя бы в пределах так называемого борщевого набора, чтобы обеспечить качественной, проверенной продукцией жителей области. И уже есть результаты такой поддержки овощеводов: второй год подряд видим рост объемов производства.
По данным Минсельхоза, выращиванием овощей открытого грунта в Новосибирской области занимаются 11 сельхозпредприятий и 7 крестьянско-фермерских хозяйств. В этом году овощными культурами засеяны поля в 13 районах общей площадью 464,3 га. Картофель в этом году выращивают 16 сельхозпредприятий и 32 крестьянско-фермерских хозяйства в 17 районах области (общая площадь 2660 га). Больше всего картофельных полей в Новосибирском, Ордынском и Мошковском районах. И, как отметили в профильном министерстве, ситуация по обеспеченности жителей этим популярным продуктом более благоприятная: в прошлом году было произведено 299,4 тыс. т, что в большей степени обеспечивает потребности региона.
Технологичность на всех этапах
Продемонстрировать современные технологии ведения овощеводства региональные власти решили на примере сельхозпредприятия «Мичуринец». Это одна из самых перспективных научно-производственных площадок не только в Сибири, но и в России.
Сельхозугодья «Мичуринца» представляют собой почти 200 га полей для товарного производства картофеля и капусты, а также комплекс теплиц, в которых специалисты занимаются семеноводством и выращиванием рассады как для профессионалов, так и для любителей.
На каждом производственном участке своя технология. Так, все посевные площади разделены условно на три части: поля (60 га) с капустой (белокочанной, краснокочанной, цветной, пекинской), картофельные поля (72 га) и сидеральные пары (60 га). При этом каждый год назначение площадей меняется. В первый год поле засаживают овсом и викой, что позволяет улучшить структуру почвы, обогатить азотом, кальцием, кислородом, также высыпают куриную подстилку (по составу это опилки и помет), которую получают по договору с птицефабрикой «Октябрьская». Теперь земля готова к «работе». На второй год здесь садят капусту, а на третий — картофель. Это чередование позволяет получать прекрасный урожай.
— Такая оптимизация в разы улучшает качество почвы, — пояснил директор СХП «Мичуринец» Николай Потапов. — Если раньше гумуса здесь было 1,5%, то сейчас 4-5%, что уже считается нормальным для ведения овощеводства. Увеличилась производительность, растения практически перестали болеть.
Добиться высоких результатов позволяет и современная техника. Убедиться в этом мы смогли и сами. Посадочная машина быстро, стройными рядами, на оптимальном расстоянии и под нужным углом высаживала молоденькую рассаду белокочанной капусты. При этом всего за день таким способом обрабатывается до 4 га (можно только представить, сколько времени потребуется для этого объема при ручной работе!). Задача рабочих только вовремя помещать кассету с рассадой в специальную емкость.
Не меньшее впечатление произвела и спецтехника для нарезки гребней — необходимого технологического процесса при выращивании картофеля — на гребневой поверхности земля прогревается быстрее и лучше сохраняется влага. За считаные минуты гребнеобразователь прошелся по картофельному полю, проделывая ровные дорожки оптимальной высоты.
Научный подход на предприятии и к производству семян. Бренд «Агрос» давно известен руководителям и агрономам овощеводческих хозяйств, тепличных комбинатов, фермерам-овощеводам и садоводам-любителям. Совместно с научными институтами в компании занимаются семеноводством и селекцией сортов и гибридов капусты, томата, перца, баклажана, огурца, цветочных культур. На сегодняшний день в Государственный реестр селекционных достижений РФ уже внесено 32 наименования сортов. Проводят в «Мичуринце» и сортоиспытание сортов и гибридов зарубежного производства, чтобы оценить, как они поведут себя в наших сибирских условиях.
Ежегодно во время ставшего уже традиционным Дня поля результаты испытаний образцов демонстрируются на опытных площадях, их так и называют «Каталог продукции». Представители овощеводческих предприятий, оптовые покупатели и обычные садоводы могут воочию оценить, что вырастит из предлагаемой семенной продукции.
Уникальный эксперимент
Но, пожалуй, самое интересное, что мы узнали в «Мичуринце»: картофель возможно и гораздо выгоднее выращивать из семян. Предприятие уже второй год проводит эксперимент на основе голландской технологии, когда сначала в кассетах из семечек выращивают рассаду картофеля, а потом так же, как капусту, высаживают в открытый грунт.
— Такая технология имеет ряд преимуществ, — рассказал агроном предприятия Александр Мурзин. — Во-первых, она упрощает хранение продукции — сами понимаете для зимовки клубней требуется и место, и условия, удешевляет транспортировку, но главное — позволяет получить заведомо чистые семена без грибковых и вирусных болезней. Сейчас мы должны понять, насколько у такой технологии высокая производительность.
Технологичность производственного процесса, богатый практический опыт и научно-исследовательская деятельность позволяют СХП «Мичуринец» уже много лет быть в лидерах сибирского овощеводства, предлагать потребителям уникальную и качественную продукцию, быть надежным партнером. А что еще нужно для эффективного бизнеса?
Татьяна Кузина,
фото автора