Такие разные территории

Первую половину прошедшей недели глава Новосибирского района Андрей Михайлов работал в трех сельских советах. Он осматривал проблемные точки с тем, чтобы стимулировать процессы их устранения, и встречался с жителями.

«Нужно быть активнее»

12 июля глава района выехал в Кубовинский сельсовет. В прошлом году здесь был построен новый мост через реку Малый Барлак, что позволило нескольким населенным пунктам забыть о постоянной угрозе быть отрезанными от мира во время паводка. Дело, безусловно, хорошее, но не обошлось и без ложки дегтя: строители моста не организовали должным образом спуск талой воды в реку, и теперь пять домов по весне и в дожди лишаются нормального выезда, на дороге образуется лужа глубиной до метра. Андрей Михайлов, глава местной администрации Сергей Степанов и председатель Кубовинского Совета депутатов Антон Скрипкин на месте продумали варианты отвода воды. Дальше с этим по поручению главы района будут разбираться специалисты.

Заехали на новый ФАП. Медицинское учреждение с жильем для фельдшера построено уже довольно давно, но в эксплуатацию не вводится – проблема с подключением к электричеству. По имеющейся информации есть возможность подключиться по временной схеме, что ускорит время открытия ФАПа. Андрей Михайлов в телефонном режиме поручил специалистам администрации района собрать подробную информацию об этом. ФАП должен быть открыт – такая поставлена задача.

Отремонтированная дорога Сосновка – Красный Яр тоже, как и мост, принесла не только плюсы, но и минусы: по хорошо выровненному и отсыпанному полотну машины разгоняются сильнее, поднимая клубы пыли, которые не дают жить с комфортом людям в близлежащих домах. Особенно «пылят» тяжелые машины-грузовики. На первом этапе решили попробовать создать искусственные неровности с установкой соответствующих знаков, чтобы снизить скорость проходящего автотранспорта, плюс организовать полив. В будущем, возможно, участки дороги вдоль домов будут убраны в асфальт, но дело это дорогостоящее, а, следовательно, не очень быстрое.

В п. Красный Яр уже длительное время стоит вскрытая теплотрасса – начали ремонт, но выяснилось, что трубы в очень плохом состоянии и сильно забиты отложениями, надо менять. На это, конечно, нужны деньги. Сельсовет ждет со дня на день поступления двух миллионов, которые и планирует пустить на закупку необходимых материалов.

Встреча с жителями проходила в ДК Красного Яра. Помимо руководства района и сельсовета в ней приняла участие депутат райсовета Ирина Бессарабова. В начале встречи Андрей Михайлов напомнил, что все обращения, полученные от жителей на подобных встречах, в обязательном порядке фиксируются и прорабатываются для их решения. Основной посыл в выступлении главы был следующим: нужно работать на перспективу, заявляться в разные программы, например, в инициативное бюджетирование, это даст возможность решить многие проблемы на территории. «Если вы хотите, чтобы рядом с вами что-то изменялось, нужно самим быть немножко активнее, – призвал глава. – Должны быть активными жители, глава один не справится, депутаты одни не справятся. Инициативу мы готовы поощрять. Проблемы всегда есть, они разные. Надо работать на поэтапное развитие сельсовета в разных направлениях».

Поделись жители сельсовета и своими проблемами. Одна из них – вода. В Красном Яре есть земельный участок под проектирование скважины. Заявка на финансирование проектирования второй скважины подана в район на 2022 год.

«Я не пользуюсь, значит, это не нужно»

13 июня глава района работал в Криводановском сельском совете. Здесь прошло сразу две встречи с жителями: в селах Марусино и Криводановка. В них принимали участие также глава Криводановского сельсовета Дмитрий Лещенко и председатель местного совета Александр Павликовский. Стоит упомянуть, что по настроению это были самые напряженные встречи.

Причины для такого «напряжения» не очень понятны. В сельсовете за прошедший год тоже реализовано немало. Например, в Марусино проложен тротуар вдоль почты и оборудован пешеходный переход, теперь дети в школу идут более безопасным путем. Закончен проект подключения к сетям Горводоканала, он уже прошел экспертизу, цена вопроса – 430 млн. руб., готовится заявка в федеральный проект «Комплексное развитие сельских территорий», так как такую большую сумму, конечно, не может выделить на его реализацию ни районный, ни даже областной бюджет. Ведется освещение села, введена в строй станция водоочистки. Определен участок под строительство новой школы на 550 мест, которая стоит первым пунктом в областных программах. В Криводановке ведется благоустройство придомовой территории, строится стадион открытого типа, сформирован земельный участок под строительство поликлиники, идет поэтапный ремонт ДК.

Но, несмотря на это и на те планы, с которыми познакомил жителей глава района, чаще на встрече звучали негативные высказывания, лейтмотивом которых было «я этим вообще не пользуюсь, значит, это вообще не нужно!» и «никто вообще ничего не делает, а то, что делается – делается плохо!». Несмотря на это, и в Марусино, и в Криводановке также тщательно фиксировались все обращения, для того, чтобы искать варианты решения проблем. Лишь однажды глава района позволил себе высказаться достаточно резко: в Криводановке одна из участниц встречи решила перевести разговор в политическую плоскость и начала призывать игнорировать предстоящие выборы в Госдуму, которые пройдут в сентябре. «Уважаемые криводановцы, если вы начинаете такие разговоры – я к вам больше не приеду. Мы собрались здесь, чтобы обсудить хозяйственные вопросы и перспективы их решения, вы же пытаетесь свести все к политике, такие встречи бесполезны, и мы больше не будем их практиковать», – сказал Андрей Михайлов. К чести криводановцев, они и сами призвали к порядку «агитатора», напомнив ей, что решение идти или не идти на выборы – личное дело каждого, и призывать к игнорированию не надо. А в Марусино к главе района по окончанию встречи подошла одна из ее участниц, учитель с большим стажем на пенсии, и просто поблагодарила за новый тротуар.

«Спасибо, мы благодарны…»

14 июля местом работы главы района стало село Барышево. Первая точка внимания – монумент «Скорбящая мать», который реконструируется на федеральные деньги, выделенные в рамках проекта «Комфортная городская среда». Надо сказать, работы на объекте уже вышли из графика: при старте обнаружились некоторые моменты, потребовавшие на выполнение дополнительного времени. Например, в смете обозначено 13 деревьев, которые нужно убрать, а на самом деле их было 39. Подрядчик уверяет, что работает в полную силу, понимая важность объекта для села. Андрей Михайлов настоятельно рекомендовал фирме ускорить темпы, так как работы на монументе на особом контроле. Барышевцев, к слову, волнует судьба плитки, которая раньше покрывала территорию монумента: она в хорошем состоянии, не расточительство ли это – менять неплохое на новое, справедливо интересуются сельчане. В сельсовете заверили: плитка складирована в палеты, лежит в хранилище и будет применена там, где нужно будет провести благоустройство.

На освобожденном от гаражей участке возле спортшколы «Рекорд» в будущем году может появиться открытая спортивная площадка

Вторым пунктом проверки в Барышево стала территория у спортивной школы «Рекорд». В учреждении долго и не без проблем шел ремонт, к этому моменту он закончен. Решено было освободить прилегающую к спортивному учреждению территорию от гаражей, установленных там «самозахватом». После проведения всех необходимых процедур гаражи, в которых по большей части хранился всякий хлам, убрали, и у «Рекорда» не только появился безопасный проезд к знанию, но и хороший пустой участок. Андрей Михайлов и сопровождавшие его на осмотре территории депутат райсовета Андрей Варфоломеев и и.о. главы Барышеского сельсовета Константин Сорокин решили, что участок как нельзя лучше подходит для установки открытой спортивной площадки, и нужно искать возможность воплотить эти планы в жизнь уже в следующем году.

А потом была традиционная встреча с жителями в ДК «Радуга». К участию в ней присоединились также депутат райсовета Пётр Селезнёв, заместитель главы сельсовета Ксения Фаламеева и председатель местного Совета депутатов Олег Боровских.

В начале глава района традиционно рассказал о том, что удалось сделать за год, прошедший с предыдущей встречи. Список оказался внушительным: благоустройство территории по ул. Рабочая у домов 17, 19, 23; закончено благоустройство ДК «Радуга» – установлены сцена и спортивные тренажеры; появилось освещение на ул. Солнечная в п. Ложок, теперь по ней можно запустить общественный транспорт; заасфальтированы части дорог по ул. Ленина и Мичурина, теперь там нет пыли; в Каинской Заимке реализован первый этап проекта освещения, он должен быть закончен за три года; очищены водоотводные каналы в п. Двуречье, что убережет от подтопления; подана заявка в федеральную программу на расселение четырех аварийных домов, еще пять домов признаны аварийными, работа по их расселению будет продолжаться; отремонтирован спортивный зал спортшколы «Рекорд»; идет работа над проектом реконструкции коллектора, это большой шаг к передаче водопроводных сетей Горводоканалу; ведется реконструкция и модернизация котельной с установкой новых котлов; в район приобретается трактор-экскаватор, который будет работать в Барышевском МУПе. После сказанного перешли к обращениям жителей.

Надо сказать, что настроение на этой встрече радикально отличалось от двух предыдущих, в Марусино и Криводановке. Люди, конечно, также говорили о своих насущных многолетних проблемах, но редкое выступление обходилось без фраз «мы очень благодарны администрации района…», «спасибо местным властям, они это сделали…», «мы видим, сколько уже сделано…». После такого вступления жители переходили к просьбам главе. Чаще всего звучала проблема воды – у большой части жителей в домах идет вода ненадлежащего качества. Для того, чтобы наметить варианты решения этой проблемы, будет сделала инвентаризация сетей, после чего станет понятно, где и какие есть технические возможности для подключения к городской воде. В зимний период времени барышевцев очень беспокоит плохая уборка снега с улиц – он не вывозится, а сгребается в кучи и сужает проезды. Говорили и о патриотическом воспитании, о необходимости новых спортивных и социальных объектов, о ремонте и качестве дорог, о сложностях с поступлением в детский сад и школу. Все обращения жителей фиксировались в протокол – каждое будет проработано для того, чтобы найти возможные варианты решения.

Ирина Полевая, фото автора