Растаял снег – жди пожаров

С 17 апреля на территории Новосибирской области начинается пожароопасный сезон. О том, какие ограничения предусмотрены в этот период и что ждет нарушителей за несоблюдение правил противопожарной безопасности, нашей газете рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новосибирскому району Олег Даниленко.

– Олег Олегович, зима в этом году затянулась. Еще не везде растаял снег, а уже объявлен пожароопасный сезон. Что это значит?

– Пожароопасный сезон – это период времени, когда происходят природные пожары. Как только стает снег, так сразу наша служба переходит на усиленный режим работы, который длится до конца октября, пока не ляжет новый снежный покров. Особенно напряженный период – апрель-май, когда сухая почва. Достаточно одной искры, случайно брошенного окурка, и возгорится пламя. В прошлом году на территории Новосибирского района произошло 1053 пожара, связанных с горением сухой травы и мусора. Наибольшее количество термоточек зарегистрировано в Криводановском (151), Толмачёвском (108), Верх-Тулинском (92), Ярковском (81) сельсоветах.

– Каковы причины природных пожаров? Почему из года в год происходит одно и то же?

– Основная причина – неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора, сухой травы, приготовлении пищи на мангале. Приведу несколько примеров происшествий, которые произошли в апреле прошлого года.

27 апреля в с. Шилово в результате детской шалости с огнем произошло возгорание прошлогодней сухой травы. Подросток 13 лет баловался спичками, поджигал их и бросал в сухую траву. По иронии судьбы, несмотря на отдаленность очага пожара (700–800 метров), огнем был поврежден и дом, в котором он проживал с мамой и братьями.

30 апреля произошел пожар в с.Новолуговое. Один из жильцов дома на ул. Переборная развел огонь в металлической бочке, она была с повреждениями. Под воздействием порывистого ветра через щели в бочке выдуло искры, от которых воспламенилась кровля сарая, а впоследствии огонь распространился на жилой четырехквартирный дом. В результате выгорела крыша дома и уничтожены хозяйственные постройки.

29 апреля в СНТ «Изумруд» Толмачёвского сельсовета при приготовлении шашлыка произошло возгорание сухой травы, которое распространилось на садовый дом и надворные постройки. Человек не обеспечил очистку территории вокруг мангала от горючих предметов и допустил распространение огня.

– Напомните основные противопожарные правила: что можно делать, а чего нельзя в этот опасный период.

– В целях противодействия природных пожаров на территории области объявлен особый противопожарный режим, который действует с 24 апреля по 15 мая. На это время запрещено разведение открытого огня на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений. Это означает, что категорически нельзя разводить огонь. По завершении особого противопожарного режима сжигать мусор, траву, листву и иные отходы следует в металлической емкости (бочке) объемом до 1 куб. м, при этом она должна быть целой. Расстояние от горючего объекта на территории садовых или огородных земельных участков до строения – не менее 15 м, до хвойного леса – 50 м, до лиственных деревьев – 15 м.

Что касается приготовления пищи, то в этом году по сравнению с прошлым есть некоторые изменения. Так, расстояние от мангала до зданий сейчас допускается уменьшать до 5 м, при этом радиус очистки от горючих материалов вокруг мангала необходимо обеспечить в 2 м. Использование открытого огня должно производиться под присмотром, а также при наличии первичных средств пожаротушения (огнетушитель, песок, вода). Кроме этого, правообладатели земельных участков обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

– В случае нарушения противопожарных мер какие взыскания применяются?

– За нарушения требований пожарной безопасности на гражданина накладывается штраф от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, а если это произошло в условиях особого противопожарного режима, то сумма возрастает: от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Если повреждено чужое имущество или причинен вред здоровью человека, штраф еще увеличивается: от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

– Какие мероприятия проводятся в сельсоветах, чтобы снизить риск ландшафтного пожара?

– До 26 апреля сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новосибирскому району и р. п. Кольцово ГУ МЧС России по Новосибирской области проводятся внеплановые проверки в населенных пунктах, подверженных угрозе перехода лесных и других ландшафтных (природных) пожаров. На территории Новосибирского района таких пунктов 40. Проверяется наличие и соответствие минерализованных полос, которые предназначены для ограничения перехода пожара на территорию населенного пункта, исправность источников наружного противопожарного водоснабжения, систем оповещения населения о ЧС, наличие сил и средств, сформированных администрациями сельских поселений для борьбы с ландшафтными пожарами. В промежуточном отрезке следует отметить высокую степень готовности администраций Верх-Тулинского и Боровского сельсоветов.

Елена Азарова, фото предоставлено ОНДиПР по Новосибирскому району