Вода ушла — пришли проблемы

Летний сезон дачников, пострадавших от невиданного паводка-2015 постепенно входит в привычную колею. Из 3600 участков на территории пяти сельсоветов Новосибирского района подтопленными остаются чуть более 500. Сейчас усилия районных властей направлены на проведение откачки грунтовых вод и рытье траншей. Об этом рассказал Евгений Скворцов, начальник отдела мобработы, ГО и ЧС администрации Новосибирского района.

1-2

— На данных работах заняты пять единиц высокопроизводительной откачивающей техники, 12 мотопомп, дорожно-строительные рабочие и автотранспортники. Откачка грунтовых вод производилась с наиболее низких мест, где была большая вода. Получилось так, что паводок спровоцировал поднятие уровня грунтовых вод, и пока они не уходят с той скоростью, как хотелось бы дачникам.

Тем временем в ряде садовых обществ Краснообска жители, отчаявшись, что посадки погибли, решили и вовсе не платить взносы в СНТ. Между тем взносы идут не только на зарплату бухгалтера, председателя и сторожа, но и в целом на поддержание инфраструктуры садовых товариществ. Кроме пожаро- и электробезопасности, освещения территории, поддержания в исправном состоянии дорог и обеспечения чистоты и порядка, средства расходуются на содержание в рабочем состоянии водоотводных каналов и водопонижающих систем. Так что, не оплачивая взносы сегодня под влиянием эмоций, люди забывают о том, как будут отдыхать на своих дачах завтра.

Если говорить о деньгах, то на противопаводковые мероприятия в апреле и мае текущего года администрация района уже потратила 930 тыс. руб., и эта цифра не окончательная — потребуется помощь областного бюджета. Личный ущерб дачникам могут возместить только страховые компании, конечно, если граждане застраховали имущество. Во всех сельсоветах, где были подтопления, выдаются справки установленного образца.

В 70–90 годы прошлого века государство выделяло организациям и предприятиям земельные участки, расположенные в неудобицах, на пойменных (заливных) лугах, прежде всего для посадки картофеля, овощных и садовых культур. В свидетельствах на право собственности на земельный участок прямо об этом сказано. Водным кодексом Российской Федерации в основном запрещено строить капитальные здания и сооружения в водоохранной зоне.

Конечно, было бы правильнее, если бы изначально люди не возводили строения на участках, выделенных для огородничества. Теперь они ругают паводок, ГЭС, кого угодно, только не себя.

Но хочу напомнить, что паводок — не стихийное бедствие, а один из режимов реки. Другое дело, что в один год может обойтись небольшим подтоплением, а в другой, как, например, нынче, придет большая вода.

Я понимаю, что сегодня дачные дома никто сносить не будет. Но назрела необходимость в проведении противопаводковых защитных мероприятий, которые помогут минимизировать последствия паводков будущих лет. Я имею в виду возведение дамб, оборудование и расчистка водоотводящих каналов.

Дача у реки — эта мечта многих садоводов, за эту мечту приходится побороться со стихией!

 

Записала Анна Захарова