Иванов день в Верх-Туле

7 июля верх-тулинский музыкально-эстетический центр провел для местной ребятни развлекательную программу в честь праздника Ивана Купалы. Водить хороводы, искать цветок папоротника и стрелять из водяных пистолетов пришли около сотни жителей сельсовета.

«До последнего боялись, что подведет погода. Но нам повезло: буквально за несколько часов до начала праздника потеплело и выглянуло солнышко. Правда, на мой взгляд, детвора в любом случае довольна — вон как обливается. Вспоминаю себя в детстве: мы ждали Ивана Купалу целый год, и уж когда он наступал, нам не страшен был ни дождь, ни ветер, — улыбается Ольга Старостенко, директор музыкально-эстетического центра. — Знаю, многие взрослые с неодобрением относятся к этому празднику, так как считают, что не следует поощрять языческие поверья. Но, на мой взгляд, задача работников культуры — рассказывать детям об истории каждого торжества, объяснять, для чего наши предки проводили те или иные обряды. А потом ребята сами уже решат, во что им верить и что праздновать!»
Развлекательную программу культурный центр подготовил большую — хороводы, игры, театрализованные представления. А самых активных ребят снабдил водяными пистолетами. Кроме того, на праздник пришли Разбойник и заслуженная нечисть — Водяной и Баба-яга, которых нужно было задобрить конкурсами и танцами, чтобы получить подсказки, где искать мифический цветок папоротника.

У славян существовало поверье, согласно которому только один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, цветет папоротник. А тот, кто его найдет, приобретет чудесные возможности — сможет понимать язык животных, находить клады, как бы глубоко в земле они ни были, управлять нечистыми духами, повелевать землей и водой, становиться невидимым и принимать любое обличье.

Женя Пеньков с друзьями приходит на праздник Купалы в музыкально-эстетический центр каждый год. «Обычно мы устраиваем настоящие водные «войнушки» с другими ребятами. В этом году из-за прохладной погоды пока еще никого не намочили, но становится теплее…» — многозначительно говорит парнишка.
Облить товарищей мечтает и Андрей Корноухов, но у него серьезная миссия: сегодня впервые Ивана Купалу встретит его младший братик. Вместе с другом Никитой старший Корноухов стережет коляску и следит, чтобы малыша никто не разбудил и не обидел. Но как только мальчишки освободятся… ух, держись, верх-тулинская ребятня!
Кроме младшего брата Андрея, впервые на праздник пришли и другие юные жители села. «Думаю, в жизни детей обязательно должен быть Иванов день, я сама на нем росла и помню, с каким восторгом мы с друзьями бегали друг за дружкой и поливали водой из чего ни попадя, в ход шло все: чайники, ведра, шланги, — со смехом рассказывает Александра, покачивая на руках свое чадо, которое с любопытством смотрит на выступление студии танца «Сибирская мозаика». — Хочу, чтобы и у моего ребенка это было!»
С молодой мамой соглашается и Татьяна Цыгина. На гулянье вместе с дочерью они пришли во всеоружии (с пистолетом и «полторашками» воды): в их семье день Ивана Купалы — один из любимых праздников. «На мой взгляд, когда даешь ребятишкам вдоволь побаловаться, поиграть, сделать то, что в повседневной жизни не дозволено, они быстрее учатся находить друг с другом общий язык и понимают, как нужно вести себя в обществе и для чего необходимы правила», — отмечает Татьяна.
Посмотреть, как резвятся внуки, и погреться на солнышке после пасмурных выходных вышло и старшее поколение Верх-Тулы. «В мою юность Иванов день шире гуляли. Начиналось все ночью с 6 на 7 июня: парни собирались и шли безобразничать — воровали у соседей дрова, телеги, ворота. Помню, мой младший брат с другими мальчишками у нашего дядьки дверь кухонную сняли с петель и затащили на его крышу — крику-то было потом, — смеется Анастасия Ивановна. — А мы с девчонками шли гадать на речку — плели венки и бросали их в воду: чей венок дальше всех уплывет, та первая замуж выйдет, а утонет — долго в девках сидеть придется. Мой далеко уплыл», — подмигивает бабушка.

Гадания на Ивана Купалу

  • В праздничную ночь разводят большой костер и прыгают через него. Если пламя не касается прыгуна — благоприятный знак, предвещающий девушкам скорое и счастливое замужество, а парням — удачу в делах и любви.
  • На закате в широкую и глубокую миску наливают воду и шепотом говорят свое желание. Затем бросают небольшой камушек. Если число кругов на воде четное — желание сбудется, если нечетное, то сбыться ему не суждено.
  • Чтобы ночью на Ивана Купалу при-снился вещий сон, нужно на закате солнца собрать семь разных цветов и положить их на ночь под подушку.

Безобразничать в ночь на Ивана Купалу принято и сегодня. Однако в этом году в Верх-Туле все спокойно. «Раньше у нас в это время традиционно проводились развлекательные мероприятия для ребятишек, но теперь после 23.00 шуметь нельзя, и последние несколько лет мы с комиссией просто патрулируем улицы села, — рассказывает Ольга Старостенко. — Не поверите, но у нас все мирно. Если раньше наши верх-тулинцы по-настоящему хулиганили (как-то раз даже остановку перевернули), то сейчас все, можно сказать, идеально. Единственное, что заметили, — перекрытую скотчем проезжую часть».
По мнению директора музыкально-эстетического центра, это не связано с тем, что у молодежи интерес к празднику стал меньше, просто шутки у ребят стали добрее и безобиднее. А это хороший знак.

Светлана Таскаева

Это интересно

  • В старину считалось обязательным к празднику искупаться до захода солнца в реке или озере. Считалось, что с этого дня из водоемов выходила вся нечисть.
  • Ближе к закату на возвышенностях или у рек разжигались костры. Причем огонь добывали древним способом — трением дерева о дерево.
  • По представлениям гуцулов, после Купалы наступают «воробьиные ночи», когда часто гремит гром и вспыхивают молнии.
  • В некоторых районах Болгарии считается, что на рассвете в Иванов день на небе появляются три солнца: «наше» среднее, остальные — его братья, которые светят в другое время и над другими землями.