Триста без пяти

Село Мочище отпраздновало свое 295-летие. Оно входит в тройку старожилов Новосибирского района, уступая в возрасте лишь Верх-Туле и Криводановке. На торжествах побывали корреспонденты «НР».

5-5
Атмосфера праздника чувствовалась задолго до его официального начала. Повсюду воздушные шарики, музыка, с утра по улицам села проехала кавалькада мотоциклов во главе с «Волгой» и транспарантом, приглашая всех на юбилей Мочище.
Около стенда с фотографиями Лидия Александровна Золотова, в девичестве Илянина, мочищенка в третьем поколении, вспоминает, как родители ходили на демонстрацию: «Это — папа с мамой на октябрьских праздниках, снимок 60-х годов. Тогда дружно жили в селе, никто двери на замок не закрывал, все торжества проводили вместе, по-простому: из дому кто картошки принесет, кто солонины, расстелют одеяла на траве, песни поют, вместе гуляют — детвора и взрослые. Лес вокруг богатый был, ягод, грибов много, а выйдешь за околицу — зайца увидишь или лису». Лидия Александровна пришла на праздник, чтобы вместе с односельчанами отметить юбилей.
И вот — торжественный парад. Колонну возглавили руководители поселения, следом — депутаты, прошлые и нынешние, передовики производства, ветераны, молодежь. Они прошли по центральной улице Мочище и маршем прошагали перед сценой, где и развернулось главное действо. В театрализованной форме всем напомнили этапы развития села.
Рождение ему дали казаки Степана Разина, после поражения восстания они стали перебираться в Сибирь, кто-то осел на берегу Оби. «Здесь даже была такая национальность — калуга; наверное, люди приехали из Калужской провинции в начале XVIII века, — рассказала заведующая библиотекой Ольга Семянищева. — А вообще основной костяк населения поначалу составляли освобожденные из Чаусского острога, он находился на другом берегу Оби». В местной библиотеке еще к 75-летию Новосибирского района собрали данные по истории села, теперь ее знают все мочищенцы.
«Традиционно здесь выращивали лен, мочили его, потому село и назвали Мочище, — поделилась фактами истории председатель сельского Совета ветеранов Галина Суворова. — В конце XIX века здесь был ямщицкий двор: зимой устанавливалась переправа по льду Оби между Колыванью и Ново-Николаевском. В советские годы здесь построили кожевенный завод, сейчас бы его назвали градообразующим предприятием. Большое было село, богатое, некоторые коренные жители его дачным поселком и не называют».
5-4А вот быт был намного скромнее: «Домики стояли простые, некоторые — дунь, и развалятся. Кстати, первый раз именно в Мочище я увидела плетни вместо заборов», — рассказывает ветеран труда Галина Горбачева. После института она приехала в местную школу, 43 года преподавала математику, в трудовой книжке — единственная запись. «Есть здесь что-то особенное, что навсегда притягивает к Мочище», — улыбается Галина Павловна.
Это отметили и депутаты Законодательного собрания НСО, даром что бывают здесь только в гостях. «Мочище необычно своей красотой, — обратился со сцены к жителям села Олег Подойма. — Недаром наши предки выбрали именно это место, и их правоту подтвердила история: скольких деревень и сел давно нет на карте, а Мочище стоит!»
Глава администрации Новосибирского района Василий Борматов подчеркнул, что на территории всего четыре сельсовета, где так широко была бы представлена промышленность. «В Мочищенском муниципальном образовании два предприятия по изготовлению железобетонных изделий, четыре перерабатывающих производства, два деревообрабатывающих комплекса, карьер, один из основных поставщиков щебня, — перечислил экономический потенциал глава района. — И то, что сейчас на территории сельсовета идет активное жилищное строительство, развиваются рекреационные зоны, не идет вразрез с наращиванием промышленного потенциала, в поселении удается сохранить баланс интересов».
5-2Близость к городу диктует свои условия современному Мочище. Нужны асфальтированные дороги, газ, вода, новые врачебная амбулатория, детский сад и школа — поселок стремительно разрастается. «Частично нам удалось выполнить наказы избирателей, но много работы на будущее», — заметил депутат ЗС НСО Игорь Гришунин.
У главы сельсовета Валерия Ковалева в этот день был двойной праздник: в день юбилея села ему вручили медаль ЗС НСО «Общественное признание». Впрочем, сам Валерий Михайлович убежден, что награду он получил авансом. «Я вижу, что надо сделать, а после пяти лет работы на этом посту лучше понимаю, как именно следует действовать. Если говорить о приоритетах, я считаю, главное — безопасность. Это касается всего: качественных дорог, своевременной квалифицированной медицинской помощи, уличного освещения, видеонаблюдения в селе. Все это есть, но пока не в полном объеме. Есть к чему стремиться».
5-1Неудивительно, что многие новосибирцы хотят поменять прописку и переехать в Мочище: жилищные комплексы в округе растут как грибы. Не зря, значит, переселенцы из центральной России в свое время обосновались именно здесь. Наверное, теперь настало время второй волны переселения.
Во всяком случае, как показал праздник, развлечения в селе не хуже городских. В течение дня здесь работала детская площадка, можно было потанцевать прямо на улице. А в заключение торжества всех порадовали красочное файер-шоу и юбилейный фейерверк.
Лидия Фролова