ГО и ЧС. С бедой справляться нужно сообща

19 ноября в большом зале администрации прошла комиссия по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Новосибирского района. Участие приняли глава муниципального образования, руководители сельских советов, специалисты администрации и представители МЧС.
Отопительный сезон в разгаре
Первый вопрос — готовность поселений района к работе в условиях низких температур в осенне-зимний период 2015-2016 гг. По прогнозам Новосибирского Гидрометцентра, зима в этот раз будет морозной, ожидается снижение температуры до минус 40 градусов, сильные ветры и снежные заносы. В результате может возникнуть угроза обморожений, остановки движения транспорта, повышенной аварийности на дорогах, но главное — нарушения условий жизнедеятельности населения.
Отопительный сезон в районе традиционно начался в середине сентября. По данным управления ЖКХ, строительства и транспорта, на территории действует 21 организация по предоставлению коммунальных услуг, на обслуживании у которых находятся порядка 700 многоквартирных домов. Теплом потребителей обеспечивают 69 котельных, 54 из них — муниципальные. На сегодняшний день их износ составляет от 50 до 100%. В ходе проверок Ростехнадзор выявил недостатки по техническому состоянию оборудования, в том числе приборов безопасности, подготовки персонала котельных.
Акцент на безопасность сделал в своем выступлении глава Новосибирского района. «В этом году четыре сельских совета не смогли получить паспорта готовности к отопительному сезону. Почему? Ведь об этом речь велась еще с мая, — обратился к участникам комиссии Василий Борматов. — Каковы причины? Нет разрешения на допуск к эксплуатации электрических установок, отсутствует нормативный запас топлива, плохая тепловая изоляция, износ обратных клапанов в ряде котельных и т. д. Мы должны серьезнее к этому относиться. Необходимо все подготовить, привести в должный вид. А что касается обратных клапанов, то на это следует обратить особое внимание. У нас уже была одна трагедия по их причине. Теперь мы обязаны следить за их состоянием тщательней».
Проезд на лед запрещен
Следующая тема — безопасность людей на водных объектах Новосибирского района в зимний период. С докладом выступил Евгений Скворцов, начальник отдела мобилизационной работы, ГО и ЧС.
В этом году для профилактики ЧС на воде было проведено три заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, разработан и введен в действие план проведения «Месячника безопасности людей на водных объектах», совершено более 30 совместных рейдов сотрудников администрации, полиции и инспектора ГИМС на Новосибирском водохранилище и р. Обь, также составлен план-график совместного патрулирования мест массового отдыха граждан.
«В зимнее время самый трудный для нас период — первый лед. Народ спешит на рыбалку, совершенно пренебрегая своей безопасностью. На едва замерзшую реку выезжают даже на автомобилях. С водой нужно быть осторожным, иначе это может привести к трагическим последствиям. Только за купальный сезон 2015 года на водных объектах Новосибирского района утонули восемь человек. А впереди еще зима, — отметил в своей речи Евгений Скворцов. — Наша задача — обезопасить население всеми возможными способами: провести широкое информирование граждан об опасности ЧС на воде, поставить запрещающие знаки, организовать патрулирование массового выхода/въезда людей на лед и по возможности этому помешать, в конце концов, установить шлагбаумы, сделать какую-нибудь ограду из подспудных материалов. Главное — не допустить трагедии!»
Из огня да в полымя
За десять месяцев 2015 года на территории Новосибирского района произошло 384 пожара, против 419 за аналогичный период прошлого года. И хотя снижение составило более 8%, это один из худших показателей по НСО. «В этом году обстановка у нас была достаточно стабильная, мы шли на снижение по количеству пожаров — инциденты уменьшились практически на 50%. Но все это было до 1 сентября. За три последних месяца ситуация радикально изменилась: из-за возгорания погибло 11 человек, против трех прошлого года, — доложил в своем отчете Александр Покидов, начальник отдела надзорной деятельности по Новосибирскому району. — Одна из причин этого — возросшее количество людей, круглогодично проживающих в садоводческих обществах. У меня у самого дача в Красном Яру, не так давно туда ездил — машины идут нескончаемым потоком. Впереди у нас праздники, а в последнее время отмечать Новый год на даче стало очень популярно. Поэтому мы ожидаем повышение количества пожаров в СНТ и ДНТ Новосибирского района».
В садоводческих обществах произошло 162 пожара: семь человек погибли, девять получили серьезные травмы. Число возгораний в СНТ составляет 42,2% от общего количества.
«Наша задача сегодня по возможности полно собрать сведения, в каких садовых обществах разрешается проживание людей в зимний период, провести совещание и раздать населению наглядную агитацию по пожарной безопасности, — продолжил Александр Сергеевич. — Давайте подключать дипкорпус. Сегодня у нас очень много новых народных избранников, которых нужно ввести в курс дела, объяснить необходимость тех или иных трат на обеспечение пожаробезопасности. Я понимаю, что забота о дачниках не входит в непосредственные обязанности руководителей сельсоветов, но давайте справляться с бедой сообща!»
Выступление начальника отдела надзорной деятельности вызвало положительный отклик участников встречи. Главы поселений предлагали свои варианты решения проблемы, одной из которых стала принудительная установка пожарных извещателей, спорили, как лучше это сделать.
В целом разговор получился жесткий и по существу. Проблемы не просто обсудили, но и обговорили пути их решения. Подводить итоги пока рано: до конца года еще полтора месяца.
Светлана Скобелева