Важней всего — погода в доме

Говорят, для счастья нужно три вещи — гармония в семье, возможность путешествовать и любимая работа. И если с первым и вторым мы так или иначе справляемся, то третье для большинства остается недостижимой мечтой. Вере Козловой, жительнице с. Ленинское удалось найти свое призвание.
Четверть века на детей
25 лет Вера Ивановна проработала в детском саду. Начинала воспитателем, а закончила заведующей. Сегодня, говоря о своей трудовой деятельности, пенсионерка с улыбкой вспоминает время, проведенное с дошколятами. «Ребятишек я любила всегда, еще когда сама училась в школе. Ладить с малышами почему-то мне было легко. Когда окончила ленинскую СОШ — всего восемь классов, — сразу пошла работать в наш летний садик. У мамы нас было трое детей, и чтобы получить полноценное образование, пришлось бы ездить в Советский район. Выбора особенно не было, я с радостью взялась за новое дело: хотела помочь семье, — вспоминает Вера Козлова. — И вот 14-летней девчушкой устроилась на работу. Когда был колхоз, взрослые должны были много трудиться: дадут тебе 20 соток и вперед полоть. А ребенка куда? Правильно, к нам. Тогда не было ни медкомиссий, ни дополнительных документов. Просто малышей приводили, и мы с ними возились, учили уму-разуму потихоньку».
Осенью садик закрылся, и Веру Ивановну пригласили продолжить практику в круглогодичном дошкольном учреждении. «Ленинский сад стоял раньше на месте нынешней амбулатории — старенький, деревянный, но такой родной, домашний. Туда меня и взяли воспитателем. Отправили на курсы, я окончила
вечернюю школу, сразу после этого вышла замуж. Мы с Володей со школы вместе, в следующем году золотую свадьбу будем отмечать, — о супруге Вера Козлова говорит с особенной улыбкой и нежностью, легко отвлекаясь от посторонних тем, но тут же берет себя в руки и продолжает: — Затем поступила в педучилище, получила образование. К этому времени в селе построили школу, а наш сад переехал в новое здание. Места, конечно, было много, но дом-то старый — стены все сыпались…»
А село развивалось, росло — ребятишек рождалось много, нужно было думать, где их размещать, «В 1973 году мы с коллегами открывали детский сад на 140 мест. Я была уже заведующей тогда, и вся ответственность за благополучие и удобство ребятишек на новом месте легла на мои плечи, — рассказывает Вера Ивановна. — Конечно, с детьми работать мне нравилось больше, ведь главная деятельность заведующей все-таки хозяйственная. Когда открывали сад, там ни кроваток, ни стульчиков не было. Целых три месяца мы с заместителем директора Алексеем Прокопьевичем вместе ездили по всем базам Новосибирска и искали посуду, простыни, подушки, игрушки и т. д. Хорошее время было».
Искренне любила Вера Козлова свой детский садик, и он отвечал ей взаимностью. Даже сегодня, около 30 лет спустя, помнит нынешний коллектив дошкольного учреждения о первой заведующей. Осталось и несколько старых коллег, которые при встрече уважительно кивают: «Здравствуйте, шеф». Вера Ивановна смеется, но не скрывает: приятно, что не забывают.
Еще двадцать — на социальную работу
В саду Вера Ивановна трудилась до 1 января 1986 года, параллельно ведя работу в Совете депутатов поселения. А 19 декабря заведующую избрали председателем сельского совета. «В то время эта должность включала в себя как шефство над коллегами-депутатами, так и над администрацией села. Я ушла из детсада и на новом месте проработала два созыва — всего шесть лет, — делится воспоминаниями пенсионерка. — Коллектив у нас был маленький,
но дружный, так что, надеюсь, селу мы сделали достаточно хорошего. Самым большим достижением за время работы, пожалуй, считаю порядок, который мы навели в селе. Деревня есть деревня: кто за забор мусор выкидывал, кто помои. А мы ездили снимали фильмы, фотографировали все это. Потом в Доме культуры собирали народ и показывали им весь этот беспорядок, ставили в пример ухоженные дворы. Действенная методика оказалась! Посмотрите, как сейчас чистенько у нас».
Следующие жизненные этапы — работа в соцзащите, а затем ЗАГС. «Там я встречала по-настоящему удивительные и прекрасные пары, которые, несмотря
на все жизненные препоны, смогли соединиться узами брака. Много невероятных судеб и прекрасных историй любви. Это, пожалуй, одно из самых замечательных мест моей работы. Позволило бы здоровье и возраст, не задумываясь пошла бы обратно в ЗАГС!», — вспоминает Вера Ивановна.
Будучи ведущим специалистом отдела, Вера Козлова заведовала архивом, выучилась работе за компьютером и потом сама обучала приезжих коллег новомодной программе ЗАГСа — отделение Новосибирского района стало одним из первых в области, где ее установили.
И после пенсии на месте не сидится
И все же годы взяли свое — настал момент уходить на пенсию. Но что делать, если без работы день не мил? Наслаждалась бессрочным отпуском Вера Козлова недолго — уже через год вступила в Совет ветеранов Морского сельсовета. И понеслось: праздники, юбилеи, творческие вечера, вечерние планерки
с коллегами «по цеху». «Я в Совете уже 11 лет, в прошлом году как раз круглую дату с девчонками отмечали, — улыбается Вера Ивановна. — В этом году мы
потрудились на славу — много мероприятий подготовили в честь 70-летия Великой Победы. Кроме того, старались организовать побольше праздников для
остальных жителей села. Вот недавно на День матери приглашали многодетных женщин-пенсионерок. Они делились своими воспоминаниями об укладе жизни
в их юности, размышляли о дне сегодняшнем. Очень интересно и познавательно получилось».
Также Совет ветеранов занимается поздравлением юбиляров — навещает, подарки дарит, теплые слова говорит. «В этом году нам глава администрации денег на это дело выделил специально. Старались покупать что-то нужное: полотенца, банные принадлежности, всякие полезные мелочи. Людям приятно, — рассказывает Вера Ивановна. — У нас с главой сельсовета вообще хорошие отношения — он нас поддерживает, откликается. Понятно, что не всегда возможность есть, но он входит в наше положение, что-нибудь придумывает. По своей работе помню, как порой тяжело лишнюю копейку найти».
Вера Козлова в Совете ветеранов ходит в заместителях. Приглашали ее возглавить общество не раз — отказывается. «Наруководилась уже, — смеется пенсионерка. — Хватит! Сейчас хочется делами полезными заниматься, а не начальствовать».
Лучший отдых — активный образ жизни
Жизнь Вера Ивановна ведет активную — то в театр, то в кино. Обязательно в оперный — на балет. «Везде ездим с мужем, только так. Часто берем с собой внучку, надо же чувство прекрасного развивать, — говорит пенсионерка. — Не так давно побывали в филармонии на органном концерте. Давняя моя мечта. Когда была в Венгрии и Югославии, нас водили по местным костелам. В одном из них специально для нас играли Баха. И я просто пропала… потом ко мне подходят, зовут, а мне так уходить не хотелось. И под этим впечатлением я понеслась в нашу филармонию. Разочаровалась, конечно: совсем не то мастерство у исполнителей, звучания другое. Ну ничего, есть повод съездить за границу (Смеется.)».
Много внимания Вера Ивановна уделяет дому — уборка, стирка, готовка. Очень гордится палисадником. «К огороду муж меня не подпускает — бережет после операций. Но сад — это мое. Надеваю наколенники и ухаживаю за своим цветником. Летом приезжайте — увидите, какая красота!» — приглашает пенсионерка.
Из увлечений — прогулки на природе и сканворды. «Книжки из-за зрения почти не читаю: быстро устаю. А вот кроссворды люблю. Сижу отгадываю, а Володя потом приезжает и исправляет: «Ну ты сочиняешь, — говорит. — Вроде все подходит, но значение-то другое должно быть!» — смеется Вера Ивановна.
Часто семья Козловых ходит по грибы и ягоды, ездят к друзьям. «Одно из самых приятных детских воспоминаний — жизнь до переезда в с. Ленинское. Я жила в Верхних Чемах, там просто удивительная природа, красота. Сюда переселили нас после создания водохранилища. Много подружек было там, жили по соседству — до сих пор общаемся, — рассказывает Вера Ивановна. — Помню, как местные жители к нам привыкали. Нас звали «чемскими» голодранцами: мы бедные были, а ленинцы — зажиточными. Ходили: шали пуховые, платки черные, жакеты плюшевые, валенки-чесанки. А наши в фуфаечках да сапожках каких-то. А потом любовь, свадьбы — перемешались все. Теперь дружно живем, молодежь и не помнит, как мы стенка на стенку стояли».
Не о грустном
До 40 лет Веру Козлову болячки обходили стороной, хоть и работала не жалея сил. «Помню, когда в садике трудилась, молоденькие девочки все время на больничные уходили, а я за них оставалась: воспитателем, поваром, посудомойкой — всем занималась. Потом резко сдала. Несколько лет назад сделали пятую операцию — на глаза, — с грустью говорит пенсионерка. — Вот уже десять лет как получила инвалидность по диабету. Сначала вообще не обращала внимания: как справку дали, так ее в паспорт и засунула, до сих пор там валяется. Но правду так и так не скроешь. Стали знакомые подходить, интересоваться: «Чего молчишь, Ивановна?». А я что, похожа на инвалида? Нет. Ну и все. Незачем этим кичиться. Не хожу, не плачусь, что чего-то не могу, и в других этого не люблю. Для меня это только бумажка».
Светлана Скобелева

О самом главном
Что может быть важнее семьи? Для Веры Козловой она на первом месте. Искренне и трепетно пенсионерка любит мужа, шутливо зовет «бородачом», как школьница краснеет, когда хвалит его за доброту и заботу, с гордостью рассказывает гостям об успехах супруга. Даром что скоро пара отметит 50-летний юбилей. «Следующий год для нас вообще знаменательный: золотая свадьба, у обоих круглая дата — 70 лет. Мы с Володей со школы вместе, через многое прошли. Всю жизнь прожили в согласии и мире, — говорит Вера Ивановна. — Мне очень повезло. Я действительно счастливый человек. Крепкая семья — что еще нужно для женщины? Так у меня вдвойне все хорошо сложилось. Каждая моя работа — это частичка личности. С удовольствием вспоминаю детский садик, соцзащиту, председательство — всю мою деятельность. Не каждому человеку удается найти себя. А у меня вот вроде вышло».