ГО и ЧС. Дадим отпор огню и воде

7 апреля в большом зале администрации прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Новосибирского района. Участие приняли и. о. главы муниципального образования Дмитрий Эссауленко, руководители сельских советов, специалисты администрации, представители МЧС, отделов лесных отношений и ГИМС.

Осторожно, люди!

2-3По традиции на повестке дня три вопроса. Первая тема — меры предотвращения и борьбы с лесными пожарами. С наступлением теплых дней эта проблема становится все актуальней, особенно для Кубовинского сельсовета. На его территории расположились сразу три лесничества: «Новосибирское», «Мошковское» и «Оборонлес». Чистый воздух и живописная природа привлекают не только сельских, но и городских жителей. Отсюда мусор и незатушенные окурки, которые прямым или косвенным образом приводят к пожарам. Бороться с возгораниями администрация поселения и представители лесничеств намерены совместно. На сегодняшний день уже утвержден целый комплекс противопожарных мероприятий.

«В первую очередь необходимо информирование граждан. Если люди будут знать, как вести себя на природе и начнут задумываться о последствиях своих действий, количество пожаров значительно уменьшится», — считают специалисты МЧС.

За буйки не заплывать

Еще одна тема — безопасность людей на водных объектах Новосибирского района в весенне-летний период. Время отпусков и каникул — чудная пора только для простых жителей, а для властей и спасателей буквально кошмар. Большая часть местных поселений находится вблизи водоемов, и, конечно, любителей поплавать не удержат ни запрещающие знаки, ни предупреждающие стенды с информацией. Отсюда статистика — только в 2015 году в Новосибирском районе зарегистрировано восемь утонувших.

«Наша задача — обеспечить безопасность людей, которые решили отдохнуть и искупаться. Многие на пляж приходят с детьми и внуками, за молодежь страшно вдвойне: глубина у водоемов разная, у некоторых очень большая. Решение пустить ребенка без контроля в реку может обернуться трагедией, — подчеркивает Владимир Родинов, и. о. начальника отдела ГО и ЧС Новосибирского района. — Для предотвращения чрезвычайных ситуаций в настоящее время комиссия разрабатывает план проведения «Месячника безопасности людей на водных объектах», организовывает работу по подготовке к купальному сезону мест массового отдыха и проводит другие профилактические меры».

Тренд сезона — резиновые сапоги

Больше всего внимания уделили самому актуальному на сегодня вопросу — половодью. Специалисты отмечают: прохождение паводкового периода происходит, как правило, в три этапа. Первая волна приходится на начало апреля — время активного снеготаяния.

На некоторых территориях возможно частичное подтопление подвальных помещений жилых и хозяйственных построек. Следующая фаза — вторая декада апреля. Ожидается вскрытие рек и начало ледохода. Опасность несут заторы и подъем воды до критических отметок, вероятно подтопление пониженных участков местности, переполнение прудов, размытие дорог и дамб. В Новосибирском районе чаще всего «тонут» Верх-Тулинский, Новолуговской и Толмачевский сельсоветы, а также ДНТ «Рябинка» Плотниковского сельсовета.

Под удар попадает и Кубовинский сельсовет. Здесь протекают две речки Большой и Малый 2-2Барлак. Каждый год, когда спускаются склоновые воды, р. Малый Барлак выходит из берегов, в результате чего затопленными оказываются 20 домов, построенных в ее пойме. «Появились они здесь еще в советское время, незаконно, конечно, но что теперь поделать, не бросать же людей! — пожимает плечами Владимир Родинов. — Проблема в том, что русло заросло кустарником, который оказывает течению сопротивление. Чтобы решить вопрос, водоем нужно углубить. Департамент природных ресурсов, ответственный за это, посчитал нецелесообразным выделять средства на такой маленький объект. Поэтому спасать ситуацию придется за счет бюджета района».

Третья волна паводков обычно начинается в середине мая — начале июня и характеризуется прибытием талых вод с Кузбасса и гор Алтая. В это время значительно поднимается уровень воды в р. Обь и происходит подтопление садовых и дачных обществ, расположенных в пойменной части реки. В Новосибирском районе страдают Мичуринский, Кудряшовский, Мочищенский, Кубовинский сельсоветы и р. п. Краснообск.

По результатам заседания комиссией разработан план дополнительных мероприятий по защите населения и территории Новосибирского района от затоплений. «В настоящее время уточнен состав противопаводковой и эвакуационной комиссий района, количество сил и средств для ликвидации возможных ситуаций, связанных с половодьем. Организована работа оперативных групп КЧС для контроля ситуации в администрации района, а также Верх-Тулинского, Кубовинского, Плотниковского и Толмачевского сельсоветов», — в заключении доложил Владимир Родинов.

 

Светлана Скобелева

 

На сегодняшний день запасы воды в снежном покрове бассейнов рек Новосибирского района в среднем составляют 155% от нормы. Возможен разлив малых рек и подтопление жилых зданий и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных участках рельефа Верх-Тулинского, Кубовинского, Новолуговского, Толмачевского и Плотниковского сельсоветов.