КЧС: школа выживания

В Новосибирском районе стартовала серия командно-штабных учений органов управления и сил гражданской обороны.

7 июня такое мероприятие прошло в с. Новолуговое. Корреспонденты «НР» побывали на месте событий и вместе с экспертами районной администрации оценили готовность сельсовета к чрезвычайным ситуациям.

Для многих июнь ассоциируется не только с началом лета, но и с экзаменами. Пока школьники сдавали ЕГЭ, свои знания и навыки также демонстрировали первые лица исполнительной

и законодательной власти, руководители местных здравоохранительных и образовательных организаций, представители полиции, лесничества и активисты добровольной народной дружины Новолуговского сельсовета — всего около 60 человек. Вот только решать им пришлось куда более серьезные задачи…

4-2Жарким солнечным утром в одной из классных комнат СОШ № 57, где собрались все участники командно-штабных учений, раздался звонок: «На территории Новосибирского лесничества зарегистрировано возгорание — лесной пожар в районе с. Новолуговое. Пройденная огнем площадь составляет до

10 га. Сильный ветер способствует распространению очага лесного пожара на населенный пункт и дачные участки. Задача — немедленно ликвидировать ЧС».

Шаг первый: ввод на территории, где произошло возгорание, режима функционирования «Повышенная готовность». Затем выезд КЧС для организации и проведения мероприятий по устранению возможной чрезвычайной ситуации. Первой на место происшествия прибыла добровольная народная дружина, которая смогла полностью локализовать пожар. На подмогу активистам пришли лесники, а затем и спасатели ПСЧ № 7. Общими силами удалось справиться с задачей и избежать возможного прорыва огня к жилым домам.

«Помимо тушения пламени была произведена опашка земли вокруг возгорания: трактор сделал только два круга — в реальных условиях этого было бы мало, однако сегодня наша задача —продемонстрировать навык, и мы это сделали, — подчеркнул Владимир Родинов, и. о. начальника отдела мобработы, ГО и ЧС администрации Новосибирского района. — Стоит отметить, что если бы это был настоящий лесной пожар, последствия могли стать действительно ужасными. А если учесть, что из-за жаркой погоды в нашем районе объявлен четвертый класс пожароопасности, то подобные учебные мероприятия для нас — насущная необходимость».

По условиям задачи пожар считался сложным: существовала возможность возгорания в верхней части села, где огонь мог перекинуться на жилые здания и привести к человеческим жертвам. Поэтому участие в учениях также приняли работники новолуговской амбулатории. А «жертвами» огня стали сельские школьники. Для ребят этот день стал настоящей экскурсией в мир скорой помощи: они с интересом наблюдали, как их перебинтовывают и укладывают на каталки, обрабатывают воображаемые ожоги и проводят «реанимацию». «Все это, конечно, очень весело и увлекательно. Но когда представляешь, как кому-то оказывают настоящую помощь, становится страшно, — признается восьмиклассник Сергей Шегнин, ученик СОШ № 57. — Я ни разу не видел пожар, хотя у нас в Новолуговом они случались. После того как побывал на учениях, больше и не хочу».

4-3Потушив возгорания и оказав помощь «пострадавшим», делегация КЧС вернулась в здание СОШ № 57, где в ее отсутствие развернулся пункт временного размещения населения.

«У нас здесь работают группы по приему людей, предусмотрена медицинская помощь, есть торговая точка, на случай если придется оставаться в школе несколько дней. Кроме того, оборудована комната матери и ребенка: есть горячая вода, ванна, стиральная машина, пеленки, игрушки и многое другое, — рассказывает Ирина Земцева, директор образовательного учреждения. —

В спортивном зале организованы спальные места. Одновременно здесь можно разместить более 500 человек».

Завершилось мероприятие награждением участников командно-штабных учений и подведением итогов. Слово предоставили заместителю главы администрации Новосибирского района Владимиру Нормайкину. «В отличие от многих других сельсоветов, в Новолуговом подобное мероприятие проходит впервые. Конечно, были ошибки и недоработки, но мы здесь для того, чтобы учиться, а не оценивать. Общее впечатление у меня положительное. Особенно отмечу работу педагогов, которые отвечали за организацию пункта размещения: все сделано очень грамотно, на высоком уровне, — подчеркнул замглавы. — Кому-то может показаться, что это всего лишь игра. Да, безусловно. Но не дай бог, чтобы она стала правдой и нам пригодились те навыки, которые мы сегодня оттачивали. В любом случае, как показали сегодняшние учения, мы справимся!»

 

Марина Суворова

 

Командно-штабные учения в 2016 году запланированы еще в трех муниципальных образованиях: Морском, Толмачевском и Кудряшовском сельсоветах.

 

Пётр Селезнёв, глава Новолуговского сельсовета:

— Для нас такие учения необходимы. Мы должны знать,

как уберечь население в случае чрезвычайной ситуации.

Это самое главное!