Заведомо ложный донос о совершении преступления и ответственность за него

Статьей 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.
Заведомо ложный донос о совершении преступления подразумевает сообщение в правоохранительные органы либо должностным лицам, полномочным возбуждать уголовные дела, а также в органы и учреждения, обязанные в силу закона сообщать о совершенном преступлении (к примеру, медицинские учреждения о травмах пациентов криминального характера) ложных сведений о готовящемся либо совершенном преступлении.
Совершенно очевидно, что при совершении данных преступлений подрывается нормальная деятельность правоохранительных органов и суда при производстве по уголовному делу. Вред может быть причинен также интересам конкретной личности, его имущественным правам, к примеру, в случае вынесения неправосудного приговора или иного процессуального решения.
Указанное преступление может быть совершено в любой форме, как анонимно, так и от собственного имени. Сообщаемая лицом информация должна обладать определенными признаками, а именно, быть не соответствующей действительности, содержать сведения об общественно опасном деянии, обладающем признаками преступления.
Мотивы совершения указанных преступлений могут быть различны, к примеру, корысть, месть, зависть, желание не быть привлеченным к уголовной ответственности самому и т.д.
Максимальной санкцией за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления) является лишение свободы сроком на 2 года. За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) максимальная санкция составляет 3 года лишения свободы.
Несмотря на то, что санкция невелика и лицо, впервые совершившее преступление, едва ли сразу отправится в колонию, следует подумать, стоит ли портить биографию наличием судимости.
В качестве примера приведу приговор Новосибирского районного суда Новосибирской области в отношении Стеблева Андрея, осужденного по ч. 1 ст. 306 УК РФ. Летом 2016 года Стеблев А.Ю., находясь в состоянии алкогольного опьянения, попал в ДТП, столкнувшись с автомобилем, однако с места аварии скрылся, и, желая избежать ответственности за содеянное, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, обратился в отделение полиции с заявлением об угоне его автомобиля. За совершенное преступление Стеблеву А.Ю. назначено наказание в виде 100 часов обязательных работ.

Прокурор
Новосибирского района
советник юстиции А.Ю. Кузнецов