На защите законности

В календаре праздничных дат 12 января обозначено профессиональным праздником – Днем работников прокуратуры. В Новосибирском районе прокуратура была создана в далеком 1939 году. Чем сегодня живет районная прокуратура, наш разговор с прокурором Андреем Кузнецовым.

– Оперативных сотрудников у нас 17, всего численность 20 человек. В прошлом году штат был увеличен на единицу в связи с передачей под надзор р.п. Кольцово. По объему работы мы входим в пятерку крупнейших прокуратур Новосибирской области. По итогам 2016 года прокуратура Новосибирского района была признана лучшей в области.

– Как изменилась работа прокуратуры после разделения полномочий со следственным комитетом?

– У нас всегда есть так называемые приоритетные направления работы и их много. Но из-за нескольких финансовых кризисов последних лет произошли некоторые сдвиги в объеме и приоритетах. Первоочередное – защита прав дольщиков и выплата заработной платы. По результатам принятого комплекса мер за прошлый год введено пять долгостроев, которые должны быть сданы еще 7-8 лет назад. Это тоже один из лучших показателей на территории субъекта. По заработной плате аналогично: более чем на 14 млн рублей предъявлены исковые заявления, и они всегда доходят до логического конца. Факты невыплаты зарплаты выявляются сотрудниками прокуратуры в ходе проверок, руководителям выносятся представления об устранении нарушений трудового законодательства. В отношении тех директоров, которые не смогли или не захотели вовремя устранить недостатки, органами предварительного расследования возбуждаются уже уголовные дела.

– Какие изменения в работе появляются в связи с новшествами в законодательстве?

– На сегодняшний день мы имеем довольно большой объем гражданско-правовых дел. Появился кодекс административного судопроизводства, расширены полномочия в рамках гражданско-процессуального кодекса и арбитражного процессуального кодекса. Естественно, это накладывает определенные обязанности на прокуроров. Например, довольно известный случай по Барышево, когда органами прокуратуры Новосибирской области были предъявлены исковые заявления по изъятию незаконно переданных из муниципальной собственности участков. Совокупная площадь по исковым заявлениям превысила 200 га. Это почти 200 млн только кадастровая стоимость земельных участков. Также добавились административные дела, которые возбуждаются не иначе как прокурором, дела специальной юрисдикции: оскорбления или ненадлежащее рассмотрение обращений граждан.

– С какими вопросами граждане чаще всего обращаются к вам на личных приемах?

– В прошлом году чаще шли с вопросами о трудовых правоотношениях, с вопросами по ЖКХ и жилищному праву. Это и понятно. Люди идут с самыми близкими им вопросами, с теми, с которыми они ежедневно сталкиваются. Например, начисление оплаты за ЖКУ, исчисление тарифов, постановка на учет. Самые простые, обыденные, но самые важные для людей, которые мы, естественно, не можем оставить без внимания.

– Новосибирский район во многих сферах жизни сильно отличается от других районов региона из-за своего расположения вокруг областного центра, который накладывает заметный отпечаток на жизнедеятельность. Прослеживается ли эта особенность в работе прокуратуры?

– Конечно, есть и у нас специфическая проблема, связанная с расположением района. На территории официально числится более 450 садовых некоммерческих товариществ. В большинстве из них помимо летних домиков имеются индивидуальные жилые дома, коттеджи с круглогодичным проживанием. Естественно, образовываются твердые бытовые отходы и их довольно много. Для Новосибирского района стихийные свалки стали настоящей бедой: людям лень вывозить мусор до мест складирования, они оставляют пакеты на дороге. А из-за того, что количество СНТ значительное, свалки появляются постоянно. Долгие годы эта проблема решалась путем понуждения органов местного самоуправления поселений к ликвидации этих свалок. Но ведь понятно, что не сельсоветы заваливают окрестности мусором. Сегодняшняя судебная практика пошла по тому пути, что само СНТ обязано организовывать места для сбора и вывоза твердых бытовых отходов специализированной лицензированной организацией. В конце 2017 года мы начали и в текущем году продолжим проверки СНТ на предмет организации вывоза ТБО. «У нас СНТ, у нас сами люди вывозят», – говорят председатели. А куда сами вывозят, мы прекрасно знаем и видим. Проверки только начались, но первые представления уже вынесены. Председатели СНТ относятся с пониманием, и в мае на первых общих собраниях доведут до садоводов новые требования закона. Эта проблема будет решена. Не так быстро, как хотелось бы, но в течение года мы проверим абсолютно все СНТ.

– То есть руководители муниципалитетов освобождаются от этого контроля?

– Нет, власти сельсовета должны нести ответственность за то, что происходит на их территории. Даже если вопрос касается, например, водоохранного законодательства. Вот в 2017 году прокуратурой проведена такая проверка, в том числе по островам, находящимся в акватории обского водохранилища в границах района. Обнаружены три баржи, фактически являющиеся металлоломом. Собственники не установлены, потому что и сами баржи находятся в крайне плохом состоянии, и идентификационные номера давно и старательно уничтожены. Потому они и считаются ломом металла. В связи с этим поданы исковые заявления. Учет бесхозного имущества должны производить органы местного самоуправления. А раз это брошено, значит фактически – мусор. То есть снова возвращаемся к первому алгоритму: органы местного самоуправления обязаны следить за территорией. Они ближе всего к людям. Им известны все проблемы на местах.

– В профессиональный праздник кого из сотрудников отметили особенно?

– Сказать, что кто-то работает лучше, а кто-то хуже – нельзя. Оперативных сотрудников всего 17 человек, а количество населения на территории значительно. У нас нет большого или маленького. Прочность цепи определяется минимальной прочностью каждого ее звена. Поэтому, если какая-то единица не будет дорабатывать, это сразу скажется на работе всей прокуратуры. Награда, о которой я говорил выше, показывает, что вся прокуратура Новосибирского района работает как единый боевой слаженный организм.

Юлия Ткаченко