Раздольненские усовершенствования

9 июня глава района Андрей Михайлов провел выездной рабочий день в Раздольненском сельсовете.

На территории вместе с ним работали председатель районного Совета депу- татов Александр Соболев, заместители главы Татьяна Сергеева, Сергей Гуляев, Фёдор Каравайцев, Татьяна Эссауленко, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства и транспорта Андрей Сухонос, глава сельсовета Валерий Швачунов, председатель местного Совета депутатов Людмила Бруякина, депутат Законодательного Собрания Игорь Гришунин и директор «Горводоканала» Юрий Похил.

Дом под замком

Валерий Швачунов встретил рабочую делегацию в Раздольном возле двухэтажного зарошенного здания по адресу: ул. Ленина, 2. Именно сюда хотят «переселить» Раздольненскую школу искусств, которая сейчас располагается по соседству на ул. Ленина, 2/1, не в самых лучших условиях: в старом и не соответствующем санитарным нормам здании, где также размещается сельская библиотека. Напомним, что в прошлом году здесь обрушилось одно из перекрытий, поэтому вопрос о переезде в более крепкое помещение стоит очень остро.

Заброшенная двухэтажка площадью 550 кв. м, в которой в 1990-е годы располагалась контора Новосибирского сельскохозяйственного колледжа, была в свое время списана и заброшена. После чего долгое время привлекала к себе местных вандалов: сейчас здесь всё разбито, завалено мешками с бытовым мусором — кажется, местные жители перепутали это здание со свалкой. Вид не самый приятный. Чтобы оба этажа окончательно не превратились в полигон отбросов, на пустые оконные и дверные проемы накинули решетки и повесили замки.

По словам местного главы, восемь лет назад «заброшенка» была полностью оформлена в имущество сельсовета, специалисты провели обследование здания, в заключении четко прописано, что все несущие конструкции находятся в хорошем состоянии. Поэтому для того, чтобы школа искусств обрела новый дом, здесь необходимо разгрести мусорные завалы, обеспечить помещение необходимыми коммуникациями и сделать ремонт. По итогу осмотра рабочая комиссия заключила, что это более чем реально. Поэтому надеемся, что совсем скоро стены безлюдного здания вместо звука очередной разбившейся бутылки услышат лучшие классические произведения музыкального искусства.

 Котельная. Газовая и угольная

Следующий пункт, который посетила рабочая делегация, газовая котельная возле школы. Отопительный модуль здесь относительно новый — его построили 12 лет назад. В прошлом году его модернизировали: по муниципальной программе заменили котлы и перевели на автоматический режим работы.

В настоящее время котельная отапливает рядом стоящее учебное заведение и при этом работает далеко не в полную мощность — внутри установлено два котла, мощность каждого 0,5 гигакалории при существующей нагрузке 0,3. Поэтому в ближайшем будущем её мощности планируют подключить для того, чтобы было тепло в детском саду и здании ДШИ.

Как рассказал директор местного муниципального предприятия «Тепло» Юрий Быков, главная проблема модернизированной котельной связана с экономикой:

— В сентябре мы начинаем работу и по окончании месяца считаем и сравниваем расходы и доходы: за четыре недели мы отдаем 28 тыс. рублей, а школа платит нам только 4 тыс., такие высокие погрешности появились из-за неправильно установленного прибора учета потребляемого ресурса.

Удивительно в этой ситуации то, что школа и котельная находятся на расстоянии 100 м друг от друга и для того, чтобы сократить погрешность, связанную с такой высокой теплопотерей, нужно только перестроить прибор учета, что для специалистов не должно быть большой проблемой. Ведь на то они и специалисты. Эту проблему в скором времени постараются разрешить на местном уровне.

Есть в сельсовете и еще одна котельная, только угольная, расположившаяся по адресу: ул. Ленина, 23. С её помощью отапливают многоквартирные дома. Это проект 1936 года, и, по словам специалистов сельсовета, он уже устарел и далеко не всегда справляется с нагрузкой — в минус 40 оС котлы «не тянут». Несмотря на это, установку стараются поддерживать в хорошем состоянии.

Основная проблема здесь не возраст отопительной системы, а два циклона, предназначенных для сухой очистки дымовых газов от летучей золы. Сейчас они в удручающем состоянии: время их знатно потрепало. А без них никуда. Один такой циклон стоит 350 тыс. рублей, для нормальной работы котельной таких золоуловителей нужно два.

Специалисты районной администрации взяли на заметку эту проблему и постараются помочь её разрешить.

Водонапорная башня

Рабочая группа побывала возле водозабора. По словам Валерия Швачунова, вода здесь хорошая и к её качеству претензий никогда не было. И всё бы хорошо, но водонапорная башня находится в ужасном состоянии.

— Резервуар для воды постоянно протекает, хотя его латают перед каждой зимой, поэтому нам нужно реанимировать всё сооружение, — резюмирует Юрий Быков, — башня необходима, потому что она выполняет регулирующую роль водопотребления.

По словам специалистов, на ремонт сооружения потребуется около 1 млн рублей — установить частотник, утеплить…

И это не единственная беда: из-за больших долгов перед «Горводоканалом» счет предприятия «Раздольненское водоснабжение» был арестован, тех средств, которые МУП собирает с жителей, не хватает, чтобы закрыть счета.

Как такое могло произойти? В ходе беседы выяснилось, что счетчики на воду установлены далеко не во всех домах, особенно в частном секторе. В результате получается, что «Раздольненское водоснабжение» практически бесплатно поставляет воду жителям, чего быть не должно.

Специалисты районной администрации предложили реализовать в сельсовете программу модернизации учета воды и установить счетчики. Специалисты местной администрации заверили, что такие работы в скором времени начнутся.

Комплексное благоустройство

С начала мая на придомовой территории многоквартирников на ул. Свердлова, 5 и 7, в рамках реализации мероприятий проекта «Формирование комфортной городской среды» начались ремонтные работы.

Управляющая компания уже поменяла канализационные сети возле этих домов, а подрядчик выровнял площадку под будущую дорогу, парковку и тротуар, строители устанавливают бордюр, а на днях начнут укладывать асфальт. Согласно плану проекта, по окончании работ на придомовой территории, помимо парковки для автомобилей, появится и детская площадка.

Андрей Михайлов обратил внимание, что сами дома выглядят не самым лучшим образом: стены и крыша многоквартирников нуждаются в ремонте. Всё-таки если благоустраивать, то полностью, комплексно. Юрий Быков пообещал, что все работы по ремонту домов совместными силами управляющей компании и жителей будут выполнены.

 Встреча с активом

В конце выездного дня рабочая группа традиционно провела совещание по теме социальноэкономического развития поселения. Вместе с активом сельсовета делегация обсудила важные вопросы касательно ремонта школьного крыльца и тротуарной плитки, благоустройства аллеи, что находится возле школьного стадиона, и другие и важные задачи.

 Александра Фоменко