Горячая точка на карте района

Пожалуй, ни в одном сельском совете Новосибирского района выездные совещания не проходят так эмоционально, как в Толмачёвском. Не стало исключением и последнее, прошедшее 16 июня.

В рабочую группу, которую возглавлял Андрей Михайлов, глава админи- страции, входили его заместители Татьяна Сергеева, Сергей Гуляев, Сергей Носов, Фёдор Каравайцев, Татьяна Эссауленко, председатель Совета депутатов района Александр Соболев и руководитель Управления образования Юлия Кузнецова. Традиционно к рабочим группам присоединяются депутаты Законодательного Собрания, на округе которых проходят совещания — в Толмачёво приехал Глеб Поповцев. В программе поездки стояло медицинское учреждение, поэтому в группу вошел и главный врач областной клинической больницы Анатолий Юданов. Сопровождал работу совещания заместитель главы Толмачёвского сельсовета Александр Селезнёв.

Пока не случилось беды

Началась работа с села Красноглинное, где участники совещания осмотрели детский сад «Гномик», вернее, то, что от него осталось. В 2016 году здание обследовали для капитального ремонта, но результаты этих работ были безрадостными — постройка аварийная, пользоваться ею нельзя. Вскоре сад закрыли, и вот уже три года «Гномик» потихоньку разрушается, и не без помощи человека: стекла выбиты (кстати, можно было бы вынуть пластиковые окна, где-нибудь бы пригодились, но никто об этом не подумал), потолок провис, пол наполовину разобран. Здание несет явную опасность, ведь оно наверняка привлекает ребятишек, да и взрослые сюда наведываются… А если кто-то пострадает? Было принято решение постройку снести, а хороший, большой участок с подведенными к нему коммуникациями использовать под размещение какого-нибудь социального объекта.

 

Очаг культуры

Дом культуры, экскурсию по которому провели его заведующая Светлана Морозова и директор Управления культуры района Андрей Липихин, стал, пожалуй, единственным местом за день, в котором позитив превалировал над негативом: неплохое помещение, за порядком следят с небольшими недочетами, есть условия заниматься и проводить мероприятия. Особенно порадовала библиотека, которой пользуется более 400 читателей, — продуманное, пусть и небольшое, помещение, светлое, украшенное различными поделками, с выставкой исторических экспонатов: прялка, кантарь, алюминиевый бидончик… Высоко оценив библиотеку, глава района предложил попробовать войти в областную программу с тем, чтобы организовать здесь модельную, современную, по типу той, что уже работает в Криводановке.

Медицинский коллапс

Осмотрев предполагаемый для размещения модельного ФАПа земельный участок, делегация двинулась к ныне действующему медицинскому учреждению. Картина, открывшаяся взору, была на редкость безрадостной: фельдшерско-акушерский пункт занимает половину здания, вторая половина пустует и, конечно, разрушается. Вся эта «красота» скрыта от глаз буйно разросшимися кленами, особенно привольно чувствующими себя у той части здания, которая принадлежит сельсовету. Как рассказал Александр Лацких, главный врач Обской центральной городской больницы, ФАП в Красноглинном к последней присоединили год назад. Помещение, конечно, некомфортное, неудобное и старое, но необходимая первичная медицинская помощь жителям оказывается. Тогда же начали думать, как построить в селе новый ФАП. И такая возможность была найдена: Красноглинное внесли в программу развития здравоохранения на 2021 год — именно тогда здесь должен появиться типовой модельный ФАП.

И всё бы шло своим чередом — в старом принимали бы пациентов, ставили прививки, измеряли давление, назначали таблетки, а новый параллельно бы строился, но тут пришел коронавирус, медицине стали уделать повышенное внимание все без исключения. Красноглинное попало в зону видимости общественников. Весть о местном ФАПе не только разлетелась по социальным сетям, но и стала предметом обращения в прокуратуру. Конечно, общественники хотели как лучше, но все мы знаем, куда иной раз благими намерениями вымощена дорога. В итоге на сегодняшний день у Лацкого на руках предписание или устранить все замечания (коих набралось на огромные деньги, во-первых, а во-вторых, в таком старом помещении это, в принципе, невыполнимо) к 18 августа текущего года, или закрыть медицинское учреждение вообще.

Ситуация патовая: если ФАП закроют, жителям Красноглинного придется ездить в г. Обь. Взрослая поликлиника относительно рядом, но как будут добираться до детской родители с ребятишками — вообще непонятно. Даже если удастся увеличить количество маршруток, это будет совсем непросто. Тут же попытались узнать, не отказался ли какой-то из районов от строительства по каким-то причинам, чтобы попытаться «перехватить» финансирование, быстро сформировать участок и запустить стройку в ближайшие месяцы, но таковых не оказалось. Выход из ситуации пока не найден, но вот что удивляет: разве нельзя было содержать территорию вокруг здания в порядке? Разве нельзя было в пустой части закрыть оконные и дверные проемы щитами, чтобы ограничить туда вход и уберечь, например, утеплитель на стене, смежной с жилой частью? Может, в этом случае общественники не были бы столь суровы и все благополучно дожили бы до нового ФАПа? Можно, и деньги, наверное, небольшие на это нужны были, но почему-то сельсовет не счел нужным это сделать.

Острый разговор

На совещании, которое проходило после осмотра объектов, звучало еще много вопросов и мнений. Например, председатель Совета депутатов района Александр Соболев очень хотел узнать, почему местные депутаты не приводят количество народных избранников до числа, которое соответствует количеству населения на территории. Жителей в Толмачёвском столько, что депутатов должно быть на несколько человек больше. Уже и предписание прокурора депутаты на этот счет получили, и сессию после того не одну провели — а воз и ныне там, как был «недобор» в составе, так и остался.

Глебу Поповцеву, депутату Заксобрания, было бы очень интересно узнать, почему администрация так и не смогла подготовить необходимые документы на ремонт дороги, в результате чего деньги, которые он выбил в области на это, ушли к другим, более расторопным муниципалитетам.

Местным жителям же было очень интересно, почему при бюджете более чем в 150 млн, большую часть из которых составляют собственные доходы, Толмачёвский сельсовет не развивается, а приходит в упадок и почему годовой доход его главы в разы больше, чем у кого-либо из его коллег в районе.

Однако ни на один из этих вопросов глава Толмачёвского Николай Захаров ответить не захотел. По его мнению, все претензии к нему — это или что-то личное, или наговоры, или «я сделаю, вы денег дайте!». Точку в весьма эмоциональном разговоре поставил Андрей Михайлов — он предложил Николаю Захарову досрочно сложить с себя полномочия. На момент подготовки номера к печати информации о том, что Захаров это сделал, не поступало.

Ирина Полевая