На базе политической экономии

Состоялась очередная, 44-я сессия Совета депутатов Новосибирского района. Вел заседание сессии председатель Совета депутатов Александр Соболев. В работе сессии принял участие глава района Андрей Михайлов.

Депутатский форум ознаменовался максимально возможным на день сессии кворумом — из 28 депутатов по очень уважительным причинам отсутствовали лишь трое народных избранников. Кажется, все чувствовали ответственность момента, поскольку на обсуждение были вынесены такие вопросы, как исполнение бюджета, согласование замены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительным нормативом отчислений, а также вопрос «О внесении изменений в Устав Новосибирского района». Особенно не «натянутый» кворум был важен для последнего вопроса, поскольку по регламенту он носил рейтинговый характер, то есть требовал двух третей голосов депутатов для одобрения решения.

С исполнением бюджета за прошлый год, как оказалось, у нас всё обстоит благополучно — насколько это, конечно, возможно в непростой экономической ситуации последних лет. По словам докладчика — начальника районного управления финансов и налоговой политики Сергея Гарцуева, исполнение бюджета за 2019 год составило 3 млрд 613,4 млн рублей в доходной части и 3 млрд 614,2 млн рублей в расходной. Дефицит, таким образом, составил порядка 808 тыс. рублей, это 0,01% от допустимого. Как считает Сергей Иванович, отработали хорошо — все подходы оказались продуманными, взвешенными, удалось добиться практически максимального процента исполнения (исходя из нынешней экономической ситуации) по многим статьям. Как у председателя Контрольно-счетной палаты района Сергея Артемьева, так и у депутатов никаких вопросов к докладчику не возникло — исполнение бюджета за 2019 год было принято единогласно. Такая же ситуация и по замене областной дотации дополнительным нормативом отчислений в районный бюджет. Как показала практика последних лет, сумма наших нормативных отчислений просто элементарно больше, чем сумма дотации, то есть собрать мы можем больше, чем нам дают. Так что нет ничего удивительного в том, что депутаты в очередной раз единогласно проголосовали за замену.

Факторы согласия

А вот по рейтинговому вопросу — после нескольких лет дискуссий и жарких споров — только на минувшей 44-й сессии удалось поставить точку. Речь снова (в пакете других изменений) шла о внесении в Устав муниципалитета, согласно требованию прокураторы района, газеты «Новосибирский район — территория развития» МАУ «Новости Новосибирского района» вместо издания «Приобская правда» ИД «Советская Сибирь». С тем, чтобы именно «Территория развития» стала официальным публикатором нормативных документов в районе. Зачем это нужно, с чем это связано, популярно объяснил глава района Андрей Михайлов, вынужденный взять слово, так как развернувшаяся дискуссия, пусть и без очевидного противостояния, как раньше, вновь грозила завести ситуацию в тупик. «У нас сейчас в районе две газеты: «Новосибирский район — территория развития», учредителем которой является Новосибирский район, и «Приобская правда», где учредитель издательский дом «Советская Сибирь». Посмотрели на ситуацию со всех сторон. Содержать две газеты району действительно накладно, нецелесообразно. Содержание исключительно той газеты, учредителем которой является район, дает экономический эффект в 4,5 млн рублей. Это с точки зрения экономической составляющей. С точки зрения политической — у каждого депутата теперь есть возможность печататься в той газете, учредителем которой является район, рассказывать о своих делах, о своей работе на территории; этот вопрос снят; здесь всё прозрачно. Одна газета — это максимально эффективное вложение сил и средств…». Много, видимо, воды утекло с тех пор, когда согласие в принципе было невозможно. Экономия более чем в 4 млн рублей стала весомым аргументом для представителей всех без исключения фракций Совета. А в качестве гаранта политической доступности выступил сам глава района. Были и другие факторы. Какое издание способно лучше отражать жизнь и интересы района — то, на политику которого район непосредственно влияет, или то, к которому он, собственно, не имеет никакого отношения? Ответ был достаточно прозрачен. Улучшение качественных характеристик газеты «Территория развития» по сравнению со своим оппонентом, о чем говорили некоторые депутаты, также сыграло свою роль… Непростым получилось решение — инерция давала себя знать. Положительное решение вопроса о наблюдательном совете (с участием представителей всех фракций в Совете) при районном печатном органе окончательно, кажется, склонило чашу весов в пользу нашей газеты. Что и зафиксировало голосование: 21 депутат проголосовал за внесение изменений в Устав, четверо воздержались. Против не было никого. Это не означает, что «Приобской правды» в районе больше не будет, это означает только, что район будет содержать газету, учредителем которой он является.

Юрий Малютин