На пути к полной прозрачности

В Краснообске на строительной площадке, предназначенной в дальнейшем для производства железобетонных конструкций для домостроения, произошло очередное собрание с участием общественности, представителей СМИ, администрации рабочего поселка, Новосибирского района, депутатов различного уровня и известной в регионе строительной организации «Сибакадемстрой. Брусника».

Все участники собрания были одеты в одинаковые зеленые куртки с надписью «Брусника» на спине, на головах — строительные каски, на лицах — маски, так что отличить одних от других — кто есть кто — было поначалу нелегко. Отвечал на вопросы собравшихся преимущественно гендиректор «Сибакадемстроя» Михаил Ансимов.

Возведенную его организацией строительную площадку действительно трудно было назвать строительной площадкой в обычном смысле. Во-первых, она закрытого типа и больше напоминает внушительных размеров корпус, чем что-то иное. А во-вторых, во временный характер строительного объекта по этой причине некоторым участникам мероприятия верилось с трудом. Тем более когда демонстрируется в рамках комплекса будущий зимний сад (верней, пока место под него), который «будет разбит» для отдыха строителей, а сам «временный» характер площадки может быть растянут на восемь-десять лет. Именно столько времени, скорей всего, потребуется «Бруснике» для реализации в Краснообске жилищного строительного проекта также под природным названием «Пшеница». С одной стороны, да — наличие там зимнего сада само по себе говорит о том, что современное «железобетонное» производство под крышей (а это вовсе не ЖБИ в советском понимании) и экология — вещи совместимые. К тому же речь идет преимущественно о сборке комплектующих для домостроения вблизи строительных объектов. А о том, что «Брусника», когда строительство «Пшеницы» будет завершено, уйдет отсюда, говорит хотя бы тот факт, что этот земельный участок изначально был предназначен для жилищного строительства, а не для разворачивания промышленного производства, последнее действительно может иметь лишь временный характер. Всё это так. Но… послушаем некоторых участников встречи.

— Я считаю, что это временная сборочная площадка никак не повредит нашему поселку — ни по экологии, ни по виду, ни по проезду сюда. Если сейчас районная администрация поможет по организации дорожного движения — вот, как здесь есть, обозначено на плане, то, я думаю, поселок только выиграет. Все пыльные, все шумные работы будут производиться в закрытом помещении. Мы видим прямо сейчас, что организация работ, если так можно сказать, чистая — и для сотрудников, и для жителей поселка — они страдать не будут. Уж кто, как не мы, бьется за экологию — и за наши поля, и за леса… Я хорошо знаю, что такое железобетонные заводы. Работала и с искитимцами, и с городскими ЖБИ-4, ЖБИ-7. Здесь даже близко к этому нет. А то, что нам сейчас показали… у меня вообще теперь не осталось никаких сомнений по этому поводу, — говорит депутат районного Совета депутатов Марина Жерздева.

А вот что думает депутат Краснообского поселкового Совета депутатов Светлана Зезюлина, отвечая на вопрос «За что бьется общественность в данном случае?»: —

Общественность бьется за то, чтобы это здание не осталось тут на веки вечные — посмотрите, какое оно шикарное, совсем не похоже на временное, отчего народ и взволновался. Хотя по градостроительным нормативам в жилом микрорайоне такие здания строиться на постоянной основе не могут. Они должны быть в производственной зоне. Вот отчего люди и выступили, собрав уже более 5000 подписей. В то, что это «на несколько лет», многие просто не верят. Боятся, что завод простоит и 10, и 20, и 30 лет. Рядом — школа. Как они будут существовать вместе? С одной стороны, нам было бы удобно — денежки капали бы в местный бюджет. Но как же быть с определенным статусом нашего поселка как научного городка, как зеленого Краснообска?

Словом, нецелесообразность постоянного пребывания здесь «Сибакадемстроя» убеждает далеко не всех. А вдруг грянет очередной строительный кризис или что-то в таком роде, вдруг «созревание» «Пшеницы» затянется? Что тогда? Завод так останется стоять — близ жилья, близ социального объекта? Ведь в нынешних условиях даже трудно сказать, что нас ждет в ближайшее время, а не то что через 5-10 лет. Вот и проводится уже шестая встреча поселковой общественности с руководством «Брусники», и, кажется, она — не последняя. Только после того, как ситуация станет стопроцентно прозрачной, можно будет, видимо, подвести окончательную черту в этом деле.

Юрий Малютин, фото автора