Народный участковый

«Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна…» — эти строчки из известнейшей (и, наверное, лучшей) песни о милиции — сейчас полиции — применимы к участковому уполномоченному в Станционном сельсовете Станиславу Фишеру как ни к кому другому.

Станислав Филиппович при шел в полицию — в патрульно-постовую службу — восемь лет назад, после службы в армии. И вот уже три года — после получения высшего юридического образования в Томском государственном университете — занимает свою нынешнюю должность участкового в одном из самых сложных наших сельсоветов — Станционном.

«Простых» территорий вообще-то не бывает, в том числе и для работы правоохранительных органов. Особенность Станционного сельсовета в том, что, с одной стороны, — близость к городу, а с другой, — те же самые проблемы, социальные и инфраструктурные, что типичны для любой сельской территории в пределах Новосибирской агломерации. В сельсовете — несколько разнородных населенных пунктов. Это и такие, сравнительно крупные, как станция Мочище и поселок Садовый, и небольшие, такие как поселки Витаминка, Ленинский, ст. Иня-Восточная. И по всем по ним работает участковый Станислав Фишер, не деля территории «на более и менее важные». А это без малого девять тысяч населения. Конечно, далеко не все жители входят в «поднадзорную» категорию (или категорию «криминального риска» — назовем её так, главный предмет внимания участкового уполномоченного). Здесь он, как говорится, отрабатывает от и до. Каждый рабочий день неизменно начинается с профилактического обхода (объезда) территории. В домах многих своих «подопечных» Станислав Филиппович побывал не один раз, а в некоторых — и десятки раз за три года службы у нас.

Такое постоянное внимание бесследно не проходит. Оно, кроме того что подтягивает, дисциплинирует людей, вызывает у них и невольное чувство уважения. Ведь понятно же, что не ради галочки, а на совесть ведет работу участковый, что есть в нем личная заинтересованность в том, чтобы, пусть порой и медленно, микроскопическими шагами, но люди менялись в лучшую сторону, а значит, и улучшалась ситуация на его участке, «разряжалась» криминогенная обстановка. А то, что она на таких территориях, как станционная (рядом железная дорога; через «сердце» Мочище проходит федеральная трасса), менее благополучная — далеко не секрет. Но, повторимся, главный предмет внимания Станислава Фишера не «заезжие гастролеры», а местные жители. Успехов здесь добиться можно только в том случае, если судьбы, условно говоря, неблагополучных людей перестанешь отделять от своей собственной судьбы. А она — во многом в твоей работе, ведь служба в полиции участковым уполномоченным была выбрана вполне сознательно: что-то стукнуло однажды в голову, и эта мысль с каждым днем укреплялась всё больше и больше — вот оно, мое призвание, мой жизненный, мой профессиональный путь. Выбор, как показало время, «не обманул» — и человек занял свою нишу, свое место в жизни, не чужое, и многим окружающим людям от такого решения стало только лучше, а некоторых так просто спасло от дальнейшего падения в пропасть расчеловечивания, удержало на самом краю этой пропасти.

Прошлый, 2019-й год во многом стал знаковым для Станислава Филипповича — не только в плане укоренения в профессии, но и в плане оценки его деятельности. Участвуя в областном конкурсе «Народный участковый» в качестве представителя от Новосибирского района, Станислав Фишер занял в этом конкурсе второе место, став, действительно, народным участковым: более ста наших жителей, принявших участие в конкурсном опросе, признали «станционного» участкового таковым, дав благоприятные отзывы о его работе, о его службе, о принесенной им пользе для общества. Наверное, часть этих людей была из той самой категории «неблагополучных», из членов их семей — ведь они соприкасались с участковым напрямую, без посредников. А «самые благополучные» о нем, как считает сам Станислав, и не знают — с одной стороны, это хорошо, что у нас таких людей на территории не так уж и мало, но, с другой, порой создается впечатление, что участковый на территории «как бы и не работает». К счастью, считающих подобным образом за прошедший с проведения конкурса почти год стало значительно меньше: слухом полнится земля, «узнаваемость» местного участкового стала значительно выше. Три года — не такой уж и большой срок, прослужит еще пару лет при такой служебной активности или мобильности — будут знать без исключения все.

Станиславу порой становится немного смешно, когда его спрашивают о каких-то «психологических приемах» в работе с членами тех семей, которые участковый регулярно посещает. «Прием» тут один — надо просто с людьми говорить по-человечески, вникать в их проблемы, как в свои, уметь выслушать каждого — и в то же время остановить в самый нужный момент, дать совет к месту. Да просто убрать лишний стакан водки иногда — хватит, дорогой, ты уже свое выпил. Человек ведь прекрасно понимает, когда движение идет от сердца, а когда исключительно от «чувства профессионального долга». Или способствовать решению острой семейной проблемы, используя свой дар убеждения, когда ситуация в семье находится на грани развода. Люди порой сами бессильны разрешить её, и как же здорово, что «вдруг» находится посредник, которому они в глубине души доверяют и слово которого для них авторитетно, имеет вес. Таких ситуаций у Станислава Фишера за годы службы было не одна и не две — кто-то расходился (так было лучше для обоих), а кто-то, преодолев острую фазу кризиса во взаимоотношениях, продолжал «притираться» друг к другу дальше.

О так называемых подвигах на службе Фишер особо распространяться не любит, хотя подвиги без всяких кавычек были: чего стоит только стрельба с балкона из «Сайги», устроенная одним из жителей (двойное убийство), обещавшим еще пустить в ход гранату. Приехавшим на место происшествия Станиславу Фишеру и его товарищам по службе удалось задержать убийцу, предотвратив разрастание инцидента до «брейвиковских» масштабов. Были и другие случаи. Для участкового это отнюдь не предмет для какой-то гордости: «наша служба и опасна, и трудна» — просто составная часть профессии. Гораздо важнее для него то, чтобы «более видна» была каждодневная его работа на участке, и она такой становится в последнее время: чем люди чаще к нему обращаются, просто даже ждут от него совета — тем больше он им реально сможет помочь. Ну а то, что ценит местная и районная власть, а также свое начальство, — так для престижа авторитета участкового на территории, а также для престижа всего института участковых уполномоченных, в нашем районе допустим, это крайне немаловажное обстоятельство. Такие люди, как Станислав Фишер, должны работать в этом «институте» обязательно, тогда он достигнет новых вершин.

В преддверии профессионального праздника полиции хочется поздравить с ним и Станислава, и всех его коллег и пожелать им дальнейших успехов по службе и в личной жизни. Пусть служба будет, как и прежде, «дни и ночи», но пусть с каждым прожитым днем она станет приносить тем, кто «нас бережет» (по слову В. Маяковского) всё большее моральное и человеческое удовлетворение. В это залог успеха.

Юрий Малютин, фото предоставлено Станиславом Фишером