Цифровая трансформация

 Доильный робот, смарт-теплица, автоматический вегетарий, устройства для дифференцированного внесения удобрений, «умная» ферма с удаленным доступом – современные технологии позволяют контролировать полный цикл растениеводства и животноводства.

Цифровые, роботизированные и информационные системы для сельского хозяйства обсуждали 24 и 25 июня в Краснообске в Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий РАН на Всероссийской научно-практической конференции. Мероприятие собрало почти 60 участников из Краснообска, Новосибирска, Кемерова, Томска, Омска, Барнаула, Екатеринбурга, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, к работе конференции присоединились даже зарубежные эксперты из Индии и Австрии. Выступали докладчики как в очном, так и в дистанционном формате. Тематика – вопросы геоинформационных систем и геопорталов, технологий точного земледелия и систем картирования урожайности, создания смарт-теплиц и автоматизированных систем вегетации агрокультур, автоматизированных систем управления животноводческими фермами с созданием IOT-платформ и сервисных приложений, интегрированных электронных средств связи, роботизированных и телеметрических систем для сельского хозяйства. В рамках конференции также прошла выставка результатов опытно-конструкторских работ, технических изобретений и инноваций. Свои разработки продемонстрировали более 20 экспонентов.

– Благодаря внедрению цифровых и роботизированных технологий сегодня происходят значительные качественные изменения в аграрном секторе экономики, – отметил и.о. директора СФНЦА РАН Кирилл Голохваст. – На нашей дискуссионной площадке встречаются представители науки, бизнеса и власти. У каждого свои задачи. Для инновационных предприятий важно показать свои наработки, для аграриев – понять, как сегодня можно оптимизировать производство, а для органов власти – поддержать и тех, и других. Сегодня формируется довольно сильный трехсторонний консорциум, который позволит АПК двигаться вперед. Учитывая эту сплоченность, я думаю, что мы способны сделать большой рывок, и сельское хозяйство в Сибири будет занимать одну из ведущих ролей в экономике.

Этот самый рывок поможет сделать, к примеру, роботизированный автономный шнековый толкатель, представленный на выставке Юргинским технологическим институтом. В автоматическом режиме техника проезжает вдоль рядов с животными и подталкивает корм, объяснил суть разработки сотрудник института Андрей Проскоков. Или автоматический доильный аппарат. «Корова заходит в загон, автоматически выдаивается и сама уходит, – рассказал один из разработчиков Сергей Радченко, – а помогает в этом система слежения, которая «видит» вымя, и к нему присасывается мягкая трубка; процедура эта безболезненная, быстрая и, главное, стерильная». Много представлено на выставке и технологических разработок для растениеводства. «Система точного земледелия позволяет учитывать особенности рельефа и почвы на конкретном участке для дифференцированного внесения удобрений, – так описал суть разработки участник выставки Павел Феденок. – По анализу всех данных создается карта-задание, и техника уже в автоматическом режиме вносит удобрение в нужном объеме – где-то больше, где-то меньше, механизатору уже не нужно самому это отслеживать». По заверениям Феденка, продукция очень востребована, ведь это оптимизация затрат как финансовых, так и трудовых. Есть спрос, по словам разработчиков, и на специальные камеры для торговых сетей и ресторанов. «Внутри них создаются все необходимые условия – температура, влажность, свет – для того, чтобы продукт долго оставался свежим и не терял товарный вид; в камерах можно также выращивать рассаду из семечка, задав все параметры, подходящие именно для конкретного растения,» – поделилась сутью разработки экспонент Наталья Смирнова.

Для Новосибирской области это первый опыт столь масштабного научного обсуждения. О важности мероприятия говорит и участие самых высоких гостей. Во втором дне работы конференции и в подведении итогов приняли участие глава региона Андрей Травников, заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, региональный министр сельского хозяйства Евгений Лещенко; открывала мероприятие заместитель губернатора Ирина Мануйлова и начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти и органов местного самоуправления аппарата при полномочном представителе Президента в СФО Василий Соколов. На мероприятии также присутствовали представители Министерства сельского хозяйства РФ, регионального Минсельхоза, начальник управления сельского хозяйства Новосибирского района Александр Соболев, и.о. главы р.п. Краснообск Татьяна Эссауленко.

– Цифровизация сегодня пронизывает все сферы общества, и агропромышленный комплекс не может оставаться в стороне, – отметила Ирина Мануйлова. – Наш регион, для которого сельское хозяйство остается одной из ведущих отраслей экономики, ощущает эту потребность довольно остро. Хотелось бы, чтобы технологии, которые используются за рубежом, где порядка 70% агроотрасли перешли на новые инструменты, были внедрены в практику работы здесь на сибирской земле, тем более что задел у нас уже есть: мы, опережая события федерального уровня, поставили эту задачу и подготовили платформенные решения.

В Новосибирской области действуют самые серьезные меры поддержки, в том числе для тех инновационных организаций, которые только начинают свою деятельность. На протяжении уже нескольких лет на конкурсной основе выделяются субсидии в объеме 3—5 млн руб. на условиях софинансирования. Прием заявок на этот год завершен в начале прошлой недели, результаты будут подведены в августе. Как отметили в правительстве, из всех заявок на субсидию по направлению «сельское хозяйство» в прошлом году, например, три были связаны именно с цифровизацией.

В рамках конференции состоялось расширенное заседание Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса области. По результатам будут выработаны практические решения, позволяющие продолжить продуктивное взаимодействие науки, бизнеса и власти.

– О масштабном, системном опыте применения новых технологий на территории нашего региона говорить еще рано, – подчеркнул Андрей Травников. – Ускорить цифровизацию сельского хозяйства позволит донастройка региональных мер господдержки, и область к этому готова. Мы это делаем достаточно регулярно, но аккуратно, чтобы не менять правила игры каждый год. Сегодняшняя конференция в том числе нужна для того, чтобы определить, как мы будем применять наши меры господдержки через год-два, чтобы стимулировать применение цифровых технологий. Нам нужно обобщить опыт и расширить количество таких проектов.

Татьяна Кузина, фото автора