Теория и практика

«Ассоциация водных видов спорта» с 28 по 30 июня провела большой семинар для тренеров. В стенах бердского спорткомплекса «Кристалл» участники обсудили дальнейшее развитие проекта, получили теоретические знания и попробовали применить их на практике.

Промежуточные итоги
Ассоциации нет еще и года, но она добилась больших успехов. Удалось объединить 14 бассейнов, что далеко не предел. Количество участников растет от этапа к этапу. На соревнования приезжают дети, подростки из Бердска, Новосибирска, Искитима, Карасука, Краснозёрского. Особое внимание – спортсменам адаптивной группы. Они выступают наравне с остальными, завоевывают медали. К ассоциации присоединились и ветераны. Бабушки и дедушки показали себя отличными пловцами. В Новосибирском районе площадками для соревнований стали спорткомплекс «АркА» в Морском сельсовете, краснообские бассейны «Арго» и «Армада». Выступая на открытии каждого очередного этапа, президент ассоциации, глава Новосибирского района Андрей Михайлов напоминает, что главная цель – дать людям возможность заниматься плаванием. Как видим, пренебрегать ею не стали. Хороший знак.

Ассоциация задумывалась не только для проведения турниров, она должна была стать местом для обмена опытом как для спортсменов, так и для и тренеров, где они могли бы обсуждать актуальные вопросы, делиться идеями, подводить итоги работы.

Серия семинаров прошла 28–30 июня в уютном зале бердского спорткомплекса «Кристалл». За столом новосибирцы, краснообцы, бердчане, искитимцы, новокузнечане – больше двадцати наставников. Многие в ассоциации с первых соревнований. Темы – новое в законодательстве о спорте, правила организации соревнований, обучение спортсменов с ограниченными возможностями. Лекции дополнили физическими упражнениями, продемонстрировали новые техники плавания, провели занятия со спортсменами адаптивной группы.

– На юридических лекциях нам рассказали, что тренеры спортивных школ получат статус педагога. Давно назревший проект, ведь стаж тренера не идет в педагогический. Через полтора года у меня и коллег будут те же права и социальные гарантии, – рассказал Вадим Килин, тренер спортклуба «Кристалл».
– Когда работаете с детьми адаптивной группы, помните: любой ребенок индивидуален. Например, у одного воспитанника проблемы со слухом, у другого со зрением. Каждому нужна своя отдельная программа занятий, – отметил коллега из школы плаванья «Дельфин» Павел Пшеничников. – На лекции по организации соревнований подчеркивали: «Регламент – всему голова». Нельзя представить мероприятия без правил. Если нет регламента, вам не предоставят площадку.

Почетными гостями мероприятия стали глава Новосибирского района Андрей Михайлов, его заместитель Сергей Носов, директор «Новосибирского физкультурно-спортивного центра» Равиль Вострелин, генеральный директор спортивного комплекса «АркА» Артём Николаев, учредитель спортивного клуба «Кристалл» Виктор Голубев, президент «Федерации плавания Новосибирской области» Сергей Герасимов.

 

– Ассоциация расширяется, спортсменам нужны площадки для тренировок, – отметил в начале встречи Андрей Михайлов. – Строительство бассейнов в сельской местности – не назревшая, а перезревшая проблема. В Новосибирском районе есть замечательные бассейны «АркА», «Арго» и «Армада». Но их слишком мало для организации. Не сравнить с тем же Бердском или Искитимом. Я надеюсь, что область поддержит Новосибирский район, и мы вступим в хорошую программу строительства бассейнов. Надеемся и на помощь инвесторов. Иначе никак. У ассоциации хорошие отношения с Федерацией плаванья Новосибирской области. Цели у нас общие – подготовить талантливых спортсменов, продвигать их вперед, показать, что плавание – это здорово.
Ассоциация справляется с задачей. Количество участников на каждом этапе больше сотни человек. Бассейн объединяет людей разных возрастов и разных физических возможностей. Великолепно выступают спортсмены адаптивной группы. Среди ветеранов есть те, кто не занимался плаванием с юности, а попав в ту же «Арку», берут «золото» и хотят приехать еще. У ассоциации есть планы выводить соревнования на международный уровень, например, сотрудничать с Китаем. По словам Михайлова, не случись пандемии, давно бы работали в этом направлении, а пока придётся немного подождать.

Хорошо, но мало
Андрей Геннадьевич поинтересовался у гостей: как прошли семинары? Нужны ли они вообще? Тренеры оказывались единодушны: необходимы. Наш регион большой, наставники живут в сотнях километров друга от друга. Тренеры встречаются только на соревнованиях, а в последние год-полтора их меньше из-за пандемии. Невозможно за пару минут объяснить коллеге по телефону все тонкости. Необходим живой формат. Лекции были очень полезны. Всё хорошо, но мало. Не получилось организовать лекцию по психологии, не так много времени уделили ответственности судей и тренеров. Невозможно сразу ответить на все вопросы, тем для обсуждения достаточно.

Свою идею предложил и гендиректор «Арки» Артём Николаев. XXI век – время высоких технологий. Почему бы не начать проводить онлайн-трансляции соревнований ассоциации. Зачем замыкаться? А, может быть, заодно записать серию роликов-методичек? Существенно расширится охват аудитории. Андрей Михайлов поддержал предложение. Реализовать его не проблема.

За 9–10 месяцев ассоциация прошла большой путь. Уже первые соревнования показали – проекту быть и развиваться. Команда приобрела солидный опыт и глупо не поделиться им с единомышленниками. Подобные встречи станут неотъемлемой частью жизни ассоциации. Наставники должны повышать квалификацию: ведь впереди очередные соревнования, а новые знания помогут лучше подготовить подопечных.

Владислав Кулагин, фото Михаила Афанасьева