Красота отцветающих трав

В рамках поэтапного объезда полей начальник Управления сельского хозяйства Новосибирского района Александр Соболев посетил очередное сельхозпредприятие – хозяйство Геннадия Тевлюкова «Семена Приобья», расположенное в Толмачёвском сельсовете.

С Геннадием Афанасьевичем мы встретились на границе поселка Новоозёрный. Сели в его машину и совершили увлекательнейшее путешествие по полям хозяйства, раскинувшегося на площади порядка 4 тыс. га. Но раскинувшегося далеко не одним массивом. Поля «Семян Приобья» были почти так же разбросаны, как поселения Новосибирского района по ближнему и дальнему пригороду, и граничили то с полями «Толмачёвского», то «Кванта», то «Ярковского», то фермеров, а то и вовсе с чистопольскими полями (по названию одноименного хозяйства) из соседнего Коченёвского района. А ведь все «свои» поля, по словам Тевлюкова, надо объехать полностью хотя бы два раза в неделю, чтобы иметь полную картину созревания посевов, и потом уже вместе с агрономом выстраивать механизм дальнейших действий. «Каждый день то молотим, то сеем, то пашем», – говорит по этому поводу сам Геннадий Афанасьевич. В каком еще хозяйстве района вы найдете такое смешение разных сельскохозяйственных «жанров» – посевной, сенокоса и уборки?! А все дело в том, что треть площадей хозяйства занимают травы (остальные площади приходятся на посевы зерновых и бобовых культур). Травы прошлогодние и даже позапрошлогодние, те, которые скосили недавно и те, которые предстоит скосить, так как сроки подошли, ну и, конечно, только что засеянные, или под посев которых вспахана земля. Не случайно нигде больше вы не увидите такого количества черных полей. Только они не отдыхают под парами, как везде (в хозяйстве были бы счастливы, если бы у них была свободная земля для такого дела). Тут мы вплотную подошли к специфике «Семян Приобья».

Востребованная продукция

Дадим слово Александру Соболеву:

– Если уж говорить об уникальности этого хозяйства, то я бы, в первую очередь, повел речь об уникальности человека, который его возглавляет. Он ведь мог выбрать любой другой путь. Можно было взять зерно, хорошо «посадить» его на технологию с хорошими удобрениями, давать по 50–60 центнеров с гектара и получать дивиденды. Ну и жить себе спокойно, без проблем. Это один момент. Если же говорить шире, то ни одно хозяйство у нас, кроме «Семян Приобья», не сориентировано на производство семян кормовых культур. Востребовано это или нет? Понятно, что такое решение не принималось спонтанно, оно годами отшлифовывалось, вводились одни-другие-третьи культуры, изучался рынок. В результате получилось то, что получилось: имя фирмы и ее руководителя известно далеко за пределами Новосибирской области, Сибирского Федерального округа и даже Российской Федерации. Это имидж, это стабильность, которые заработаны четким, организованным трудом, очень непростым. На кормовых угодьях рисков не меньше, а, пожалуй, даже больше, чем на зерновых. Геннадий Афанасьевич называет 10–12 видов чисто кормовых культур, выращиваемых в хозяйстве, но в общем их более 20, все время появляются новые, востребованные рынком, наукой – здесь налажен постоянный контакт с институтами кормов и растениеводства СФНЦА РАН. Люди, которые работают на предприятии, загружены практически круглый год (а их почти 60). Работы не останавливаются ни летом, во время кампаний, ни зимой, когда идет подготовка семян к реализации. При фирме есть торговый дом, никуда от этого не уйдешь. Кому-то нужны элитные семена кормовых культур, кому-то смесь для выращивания газонной травы, кому-то – бобы, лучше суперэлитные… По этой специализации, повторюсь, это единственное у нас хозяйство. На календаре – 28 июля, до уборки вроде бы время есть, а здесь по полю уже идет комбайн, с другой стороны заезжаешь – сеялка, там трактор пашет. В рядовом хозяйстве разве такое увидишь, там зеленый конвейер заканчивается раньше… Продукция предприятия востребована как городом, городскими службами (газонная трава), так и растениеводческими хозяйствами.

Профессия, рождающаяся на поле

Ростсельмашевский комбайн на обмолоте трав, действительно, настолько картинно «плыл» по полю, что не сделать остановку в пути, не выйти из машины, чтобы полюбоваться этим зрелищем и заснять его, было просто невозможно. А какие дали открылись перед нами! Через зеленое пространство уходила вверх широчайшая гладь желтого ячменного поля, перерезанная в самом начале черной полосой вспаханной земли. Даже в буклетах и проспектах не часто увидишь подобное. Красота необыкновенная! Потом мы доехали до этого поля. Ячменные волны лениво перекатывались. «А представьте, – говорил, демонстрируя все это, Тевлюков, – что ветер чуть посильнее, и на закате – от зрелища волнующегося поля просто захватывает дух!» Несмотря на всю предметность разговора – о сортах культур, их состоянии на сегодняшний день, о том, что ожидается завтра – место для восторга при виде таких картин всегда найдется. Не припомню, чтобы в подобных случаях «сельхозники» как-то сильно сдерживали эмоции. Они живут этим; возможно, многие, видя такую красоту в период перед жатвой и во время нее, «когда волнуется желтеющая нива», и выбрали для себя профессию жизни и с каждым годом только укреплялись в ней. Геннадий Афанасьевич немного посожалел и о том, что надо было приехать раньше – тогда мы бы увидели еще и всю красоту цветущих травяных полей, но красота отцветающих трав не менее впечатляла. На некоторые хоть сегодня выходи и молоти: они созрели, и нет для крестьянина, наверное, радостней момента.

«Ниже мы не опускаемся»

– Основные традиционные травы, которые мы сеем (у нас их более десяти), это кострец, в народе его называют «костер», эспарцет, люцерна, овсянница луговая, тимофеевка… Овсянницы три вида – луговая, красная и овечья, последние два вида – газонного направления, луговая – луго-пастбищная трава, ну и для газонов она используется, – рассказывает Геннадий Афанасьевич. – Люцерны три сорта – «Артемида» синяя, «Деметра» (нашего института кормов)» и «Вега-77». Три сорта эспарцета (два из них – также нашего института кормов). Плюс еще однолетки – суданская трава; фацелия, редька масличная, горчица белая… Из зерновых у нас пшеницы три сорта, все наши новосибирские, и все на уровне питомника третьего года супеэлиты, ниже мы не опустились в этом году, два сорта овса, два сорта ячменя… У нас все сорта нашего института растениеводства. Из бобовых выращиваем пелюшку (кормовой горох), бобы, яровую вику… Вот наши все основные культуры…

Разговор зашел и о приобретении новой техники. А вскоре мы увидели зримое ее воплощение – «американца» марки «Нью-Холланд» с итальянским плугом, едущего с пашни. Как приобретали этот плуг, как его испытывали на прочность, то есть на пригодность для хозяйства – отдельный разговор. Познакомились с молодым механизатором Алексеем Лейфридом – одной из ключевых фигур на страде (а она тут – всё теплое время года). Впечатляли как красота и мощь техники, так и спокойная уверенность механизатора, настроенность на результат.

В этом году всё складывается хорошо – погода благоприятствует росту и созреванию и трав, и зернобобовых культур. Причем радовались участники объезда полей не только «своим» полям (например, бобовым, ячменным), но и соседним (например, толмачевской кукурузе, пшенице): это ведь всё – наша земля, и так здорово, что она родит. А что и огорчало порой – так это встречающиеся заброшенные и полузаброшенные поля разных собственников (а это сотни гектаров), лишенные по разным причинам хозяйского пригляда. А между тем эти поля вовсе бы не помешали испытывающим нехватку земли тем же «Семенам Приобья», а то ведь приходится решать проблему за счет приобретения участков в соседнем районе. Да и вообще: необрабатываемая и плохо обрабатываемая земля – всегда печаль для настоящего хозяина, кому бы она ни принадлежала. И все же плюсы нынешнего лета и дыхание приближающейся большой страды перекрывали всё. Пока это будет – России стоять.

Юрий Малютин, фото автора