Учитель – человек ищущий

1 сентября – начало очередного учебного года. Это замечательный повод рассказать о талантливых педагогах Новосибирского района. Героини наших историй – совершенно разные, но их объединяет любовь к детям, творчеству и профессии. Они поделятся с читателями воспоминаниями, успехами и секретами мастерства.

Три вопроса, один с ошибкой

«Как я пришла в профессию? – переспрашивает учитель русского языка и литературы Новолуговской школы № 57 Надежда Соловьёва. – Моя сестра работала учителем технологии. Мне нравилось слушать ее рассказы о школе. Захотелось, как и она, приходить в класс первой, видеть умные, пытливые, неравнодушные глаза ребят. Решила: буду учителем. Поступила в Новосибирский государственный педагогический институт, после учебы работала в Барышевской школе учителем русского языка и литературы. Потом мужа, он у меня был милиционером, перевели на службу в Кыштовский район, уехала преподавать туда. В 1998 году вернулись в Новосибирск, я пришла работать в Новолуговскую школу, где работаю уже 23 года».

У Надежды Соловьёвой занятия начинаются с эпиграфа к уроку, цитат великих людей, шарад, пословиц, поговорок. Тут нет места скучной зубрежке. Подростки читают стихи, смело спорят с учителем о писателях и поэтах. Соловьёва говорит о своих учениках, как о родных: «Ребята в школе удивительные. Не боятся задавать вопросы, любят узнавать новое. С ними работать легко и просто. Добрые, честные, умные».

Ну, а как заинтересовать современного подростка, например, «Ревизором»? Разыграть сценку. Не просто читать по ролям, а подготовиться, выйти к доске и вместе с другом изобразить роли Хлестакова и Осипа.

«Любимый прием – составить три вопроса, один с ошибкой. Например, «из какого произведения Александра Пушкина взята фраза…»? Знающий ученик заметит сразу, какая фраза Пушкину не принадлежит, – делится опытом Надежда Дмитриевна. – Если учеба с выдумкой, заинтересуется и самый ленивый».

А таких у нашей героини нет. Благодаря ее урокам дети полюбили стихи, участвуют в конкурсах. В мае Кристина Назарова завоевала второе место в номинации «Поэтическое произведение» в финале районного конкурса чтецов «По страницам памяти». Арина Сальнова заняла первое место в номинации «Поэзия» в областном конкурсе исполнителей художественного слова «Шепот Мельпомены».

Надежда Соловьёва ведет курс внеурочной деятельности «Экология души». «Пытаюсь донести до детей простую истину: хочешь стать лучше – помоги другому, позаботься о нем. С детьми навещаем старожилов села. Приглашаем их к нам в гости, слушаем их воспоминания. Весной своими руками изготавливали кормушки для птичек. Кажется, мелочь – домик для пернатых, а на душе становится теплее», – отмечает педагог.

Соловьёва – победитель районного конкурса «Лучший классный руководитель» в номинации «Современная педагогика», она отмечена почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, благодарственными письмами за участие в научно-практических конференциях. Надежда Дмитриевна говорит: «Учитель – человек, ищущий новых знаний, впечатлений и делящийся ими с детьми».

Свое свободное время Соловьёва посвящает любимой поэзии. «Возьмите в руки томик стихов Сергея Есенина или Роберта Рождественского, вдумчиво прочитайте. Хорошие стихи пробуждают мысли, затаенные в душе. В стихах, как в зеркале, человек видит самого себя», – делится Надежда Дмитриевна.

«У каждого ребенка есть талант…»

Зоя Киселёва работает учителем начальных классов в школе № 7 села Красноглинное более 30 лет. На вопрос, почему решила работать с детьми, наша героиня, улыбнувшись, ответила: «Спасибо бабушке, она рано научила меня читать. И первой учительнице Варваре Фёдоровне, ее никогда не забуду, она любила свою профессию, когда рассказывала о литературе, горели глаза, и я хотела стать похожей на нее».

Зоя Владимировна училась в сельской школе и мечтала работать в такой же. Хотелось романтики, уехать в далекую деревню, учить ребятишек русскому языку, математике. После педучилища по распределению попала в село Воскресенка Кыштовского района, чуть позже позвали в Красноглинное. Добрая, умная девушка быстро нашла общий язык со школьниками и до сих пор не потеряла эту способность. Киселёва приходит в школу рано утром, готовится к занятиям и до вечера учит шумный и веселый класс родному языку, литературе, математике, как и 40 лет назад. Зоя Владимировна говорит, что современные дети очень любознательные, а еще гиперактивные. Им надо постоянно чем-то заниматься. Надо суметь направить эту энергию в творческое русло. И Киселёва знает, что делать. Все мальчики и девочки талантливы, надо только вовремя подметить и обязательно сказать, что именно у ребенка хорошо получается.

«Моя ученица Полина Донских – маленькая художница. Я увидела ее рисунки про Буратино и рассказала ей о всероссийском конкурсе «Золотой ключик». Девочка получила второе место и так радовалась. У ее одноклассника Лёши Кузьмина отличная память. В апреле победил на онлайн олимпиаде «Учи.ру» по окружающему миру. Лучше всех отвечал на вопросы по экологии. У меня все ребятишки молодцы», – гордится Зоя Владимировна.

Ее талант не остался незамеченным: она награждена дипломом лауреата I степени районного конкурса классных руководителей и дипломом участника областного этапа всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

«Учитель не просто дает знания, он воспитывает детей своим примером. Если он образец поведения, речи, внешнего вида, то ученики пойдут за ним», – делится профессиональным кредо Зоя Киселёва.

Территория творчества

Елена Горская и ее воспитанники  (на главном фото) из вокальных коллективов «Радуга», «Родник» и «Камея» не нуждаются в представлении. Мальчиков и девочек из ДДТ «Мастер» знают далеко за пределами Новосибирского района. Народные, патриотические песни, песни из кинофильмов в их исполнении – радость для поклонников. Ученики Горской могут похвастаться наградами международных и всероссийских фестивалей «Звездный путь», «Мы вместе», «Сибирь зажигает звёзды». Их выход на сцену – всегда праздник.

«Я из музыкальной семьи, – вспоминает собеседница. – Дома пели мама, бабушка, дедушка, я и младшая сестра. Если приезжали гости, устраивали маленький концерт. Однажды кто-то из наших друзей сказал: «Лене надо стать певицей». Так и случилось. С детства слушала, как поют Муслим Магомаев, Георг Отс, и мечтала о сцене. Мне всегда везло с наставниками. Учительница музыкальной школы Валентина Коротких каждый день занималась со мной подготовила к поступлению в педагогическое училище. Там я познакомилась с мастерами Галиной Осиповой и Людмилой Лях. Их уроки фортепиано, дирижирования очень помогли в дальнейшей учебе в Иркутском пединституте и в работе».

Горская долго работала учителем музыки в школах Краснообска, а последние 10 лет преподает вокал в ДДТ «Мастер». Собрала талантливые коллективы, завоевавшие любовь слушателей. В «Радуге» поют дети и подростки, а повзрослев, многие продолжают выступать в «Камее». Репертуар коллективов постоянно пополняется. Песни в исполнении девочек и мальчиков звучат на концертах, на праздниках, и конечно же конкурсах. Младший хор «Радуга» покорил жюри «Сибирь зажигает звезды», выиграв первое место. Воспитанники Елены Горской блестяще спели на новосибирском фестивале «Город дружбы, город детства», младшая группа «Радуги» стала лауреатом I степени, и хор мальчиков «Родник» получил такой же диплом. Великолепно выступила «Камея», которая принесла коллективу диплом лауреатов I степени.

«Дети приходят ко мне дошкольниками и остаются до 11 класса, а кто-то идет дальше. Дружу со всеми выпускниками. Каждый коллектив – единое целое, творческая семья», – делится Горская. Учить детей прекрасному – такой видит Елена Ананьевна свою роль как педагога. Именно дополнительное образование помогает открыть детям особый мир – мир творчества.

Владислав Кулагин, фото из личных архивов героинь