«Иначе не миновать беды…»

18 ноября в актовом зале районной администрации состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Обсуждались меры по обеспечению безопасности на водных объектах в осенне-зимний период, профилактика пожаров. Особое внимание уделялось установке автономных пожарных извещателей в домах многодетных семей.

На совещании присутствовали заместитель главы Новосибирского района Фёдор Каравайцев, начальник управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Александра Пронина, начальник отдела Единой дежурно-диспетчерской службы Олег Мавренков, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новосибирскому району и р. п. Кольцово Олег Даниленко, представители «Ростелекома», главы муниципальных образований.

Снежный вал и бетонные блоки

По словам Александры Прониной, одна из главных проблем района – несанкционированные выезды транспортных средств и выходы людей на лед водных объектов в зимнее время. Иногда водители, решив сократить путь, выезжают прямо на лед, машина может легко провалиться. Особо остро эта проблема стоит в Морском и Боровском сельсоветах, расположенных на берегах Обского водохранилища. В селе Ленинское выезд к берегу перекрыли шлагбаумом. В Боровом с помощью бетонных блоков, земляного рва и металлических ограждений закрыли путь возле базы отдыха «Динамо». В соседнем селе Береговое у спуска к воде установлены знаки безопасности «Переход (переезд) по льду запрещен» и «Выход (выезд) на лед запрещен», также планируется возведение снежного вала, чтобы машины не могли проехать.

Несанкционированный въезд на базу «Динамо» в Боровском сельсовете надежно перекрыт бетонными блоками

Александра Пронина добавила: начался первый этап акции «Безопасный лед», поэтому необходимо больше времени уделять правилам безопасного поведения, публиковать на сайтах сельсоветов и в районной газете памятки и предупреждения об опасности выезда и выхода на лед. В школе на занятиях ОБЖ стоит подробно объяснять правила поведения на водных объектах в осенне-зимний период.

Неутешительная статистика

По словам Олега Даниленко, количество пожаров в районе растет. На ноябрь этого года зафиксировано 1059 возгораний (на 100 больше, чем в прошлом году). В 2020 году было повреждено огнем 54 жилых дома, в 2021-м – больше 80. Неутешительна статистика пожаров в надворных постройках – 158 (на 35 больше, чем в прошлом году). В 2020 году огонь повредил 73 садовых дома, в этом – свыше 80. Растет число травмированных – 40 человек (на 12 больше, чем в минувшем году). Вместе с тем уменьшилось количество погибших в пожарах. С января по ноябрь текущего года погибло 7 человек, за аналогичный период прошлого года в огне и дыму погибло 17.

Начальник управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Александра Пронина:

– Согласно распоряжению губернатора Новосибирской области все муниципалитеты должны оснастить дома, где проживают многодетные семьи, автономными пожарными извещателями. На сегодняшний день установлено 841 устройство. На нашей территории проживает почти 3 тысячи многодетных семей. По вопросам установки извещателей обращайтесь в администрацию Новосибирского района по телефонам: 373-46-54 или 373-46-89.

Олег Мавренков отметил, что далеко не все сельсоветы активно ведут профилактическую работу с населением. В Краснообске проинструктировали о пожарной безопасности чуть больше 10% населения. Хороший результат у Верх-Тулинского и Кудряшовского сельсоветов – свыше 50%. Больше всего информировано в Боровском сельсовете – 100% населения.

Подводя итог, Мавренков отметил что в Новосибирском районе проинструктировано лишь 48% населения. Результат, по его словам, «неудовлетворительный». Главам надо «поднажать» и охватить как можно больше жителей.

Без диалога с жителями ничего не получится

Говоря о пожарной безопасности, комиссия не могла обойти вниманием и такой вопрос, как установка автономных дымовых пожарных извещателей. Согласно распоряжению губернатора Андрея Травникова сигнальные устройства с GSM модулем должны быть в каждом доме, где проживают многодетные семьи (в нашем районе их почти 3 тысячи). При задымлении извещатель тут же отправит сигнал в ЕДДС, и на место прибудут пожарные. Маленькое устройство может спасти несколько жизней, как, например, в Плотниково. Весной трое ребятишек сделали дома шалаш и развели на полу костер. Извещатель сработал мгновенно. Вскоре на вызов приехали пожарные и спасли детей из задымленного помещения.

Установкой пожарных извещателей в нашем районе, в соответствии с муниципальным контрактом, занимается телекоммуникационная компания «Ростелеком». Представители компании, присутствующие на заседании, отметили, что иногда сталкиваются с проблемой, когда адрес, куда они приезжают на установку приборов, не актуален – люди там не живут. А бывает, что их просто не пускают в дом, принимая за мошенников.

– Если сотрудник компании придет к жителю без предупреждения, то он вряд ли станет с ним разговаривать, – пояснил Фёдор Каравайцев. – Для начала специалистам администраций сельсоветов надо провести беседу с многодетными семьями, рассказать о пользе пожарных извещателей, а также предоставить «Ростелекому» точные адреса их проживания. Наладив диалог с местным населением, мы обеспечим безопасность в районе. Районное финансирование установки датчиков многодетным семьям запланировано на последующие три года. Вопрос надо решать оперативно, иначе не миновать беды.

Владислав Кулагин, фото администрации Боровского сельсовета