Движение по пути обретения

В конференц-зале Новосибирского аграрного университета прошло заседание Совета по развитию районного агропромышленного комплекса.

Как показали дальнейшие события, университетская площадка стала идеальным местом для встречи представителей регионального минсельхоза (замминистра Виктор Апанасенко), Новосибирского района (глава района Андрей Михайлов, начальник управления сельского хозяйства Александр Соболев), аграрной науки (директор СФНЦА РАН Кирилл Голохваст), аграрного образования (ректор НГАУ Евгений Рудой) и аграрного производства. Во встрече принял участие целый ряд руководителей и представителей предприятий АПК района.

– Темы, которые мы сегодня заявили для обсуждения, очень актуальны, – сказал, открывая заседание, глава района Андрей Михайлов. – Многие из вас столкнулись с проблемами в условиях санкций. Касаются они не в последнюю очередь семенного фонда. Конечно, селекция должна развиваться у нас, и семенной фонд мы должны производить здесь. Очень серьезна для Новосибирского района проблема кадров. Мы открываем новые площадки, новые производства и сталкиваемся с тем, что кадров у нас не хватает – многие предприятия обозначают эту проблему. Необходимо встречаться, беседовать, обмениваться мнениями, делиться планами и реализовывать какие-то решения. Позиция Новосибирского района четкая – поддерживать сельское хозяйство. В свое время был сделан определенный крен – земли сельхозназначения массово уходили из сельхозоборота. Буквально на днях столкнулись с таким диким фактом: 20 га земли опытной территории чудесным образом попали… в разряд кладбищ. Нам пришлось вмешаться. Мы поддержим инициативу ученых: на этой территории будет выращиваться сельскохозяйственная продукция. Так же активно мы будем действовать и по другим территориям.

Такое заявление дорогого стоит. Далее замминистра Виктор Апанасенко проинформировал членов Совета директоров о подготовке в регионе к посевной кампании 2022 года. Сев в области развернется на площади в 2 млн 360 тыс. га. Увеличение площадей по сравнению с прошлым годом – на 54 тыс. га. Коснется оно по преимуществу технических культур. Только за первые три месяца текущего года на новую технику затрачено 2 млрд 700 тыс. руб., что на 600 тыс. руб. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя, как заметил Виктор Апанасенко, обстановка в настоящее время складывается не лучшим образом. Техника повышается в цене, стоимость транспортировки увеличивается в разы. Тем не менее вопрос решаемый, считают в минсельхозе. С семенами особых проблем нет, у нас 80% семян российской селекции. Единственная проблема – с семенами овощных культур как открытого, так и закрытого грунта. Запас по ГСМ на сегодняшний момент составляет более 50%. По всем показателям область готова к проведению посевной кампании. Определенный запас прочности есть. Также есть и готовность у АПК решать все возникающие проблемы, понимать и реагировать на все вызовы сегодняшнего дня и, по возможности, минимизировать потери объективного характера.

Развернутым, насыщенным и интересным было выступление Кирилла Голохваста. Он отметил, что за 30 лет со времен ВАСХНИЛа сибирская аграрная наука в результате резкого сокращения государственных вложений, различного рода структурных изменений практически на порядок сократила число научных сотрудников в институтах Краснообска. Было более 3 тысяч сотрудников – стало 360. Естественно, пострадали многие научные направления, был свернут целый ряд перспективнейших разработок наших ученых. Резко возросла зависимость от зарубежных технологий. Работа же по импортозамещению оживилась лишь с введением первых санкций. Дальше этот процесс пошел по нарастающей, и в настоящее время, образно говоря, бьет все рекорды, хотя, видимо, еще не достиг своего пика. Вот, по словам Кирилла Голохваста, и ответ на вопрос, столь часто задаваемый аграриями: где же была аграрная наука, когда происходили все эти нежелательные процессы? Наука жила, не умирала, но в большей степени решала вопросы собственной выживаемости, чем полноценной научной жизни. Сейчас срочно, даже стремительно принимаются меры по наведению порядка в этой сфере. Что касается СФНЦА РАН, то основные надежды на возрождение отечественной аграрной науки и научно-промышленного производства его руководство связывает с реализацией проекта биотехнопарка.

Ценность любого разговора на такие темы во многом определяется наличием плодотворной дискуссии. И она на совещании была. Начал разговор руководитель агропредприятия «Агрос» Николай Потапов, он озвучил конкретные предложения по импортозамещению. Тему продолжили и другие представители предприятий АПК района. Один из самых больных вопросов, о чем уже говорилось, – отсутствие российского качественного рынка семян овощных культур и картофеля. А между тем интересные наработки в том же «Агросе» есть. Свое мнение по этому поводу имеется и у специалистов «Ярковского» – самого крупного картофельного хозяйства района. Как воздух, нужна отдельная программа для продвижения в этом направлении, естественно, с достаточным финансовым обеспечением. Можно пойти путем создания научно-промышленных лабораторий или центров для производства качественного семенного материала отечественной селекции. Вот где возможна реальная смычка аграрной науки и агропроизводства.

Много информации для размышления предоставило и выступление Евгения Рудого. Лишь один приведенный им факт говорит о многом: на работу сразу после окончания агроуниверситета устраивается порядка 94% выпускников, что говорит о достаточно высоком уровне подготовки студентов, но устройство молодых специалистов на агропредприятия не дотягивает и до 10%! Вот где скрытые резервы решения кадровой проблемы в АПК. Шел серьезный разговор о том, как студентов-аграрников «привязать» к сельскохозяйственному производству…

В общем, крайне полезным получился разговор на Совете директоров при главе Новосибирского района. Рабочие контакты участников нынешнего совещания уже в более предметном ключе с целью выработки механизма действий и в перспективе его запуска будут продолжены.

Юрий Малютин