Соцконтракт поможет встать на ноги

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству увеличить с 1 июля выплаты по социальным контрактам на ведение индивидуального предпринимательства до 350 тысяч рублей, а также на ведение личного подсобного хозяйства – до 200 тысяч рублей. Помощью государства могут воспользоваться безработные и малоимущие граждане, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В Новосибирском районе за первое полугодие 2022 года заключено более 120 контрактов с семьями, желающими повысить свой доход. Наиболее активно обращаются за мерами социальной поддержки в Толмачёвском, Верх- Тулинском, Кубовинском сельсоветах. Расскажем подробнее, как заключить контракт и кому это будет выгодно.

Деньги на корову

Понятие «соцконтракт» далеко не новое. В Новосибирской области такая мера региональной поддержки была введена еще в 2010 году. Основным направлением использования средств социального контракта было развитие личного подсобного хозяйства. На деньги, выделенные государством, можно было купить корову, поросят, кур, гусей и другую живность. Как говорится, на прокорм. Такая форма помощи показала свою эффективность. Многие семьи смогли поправить материальное положение и встать на ноги. А кто-то даже создал мини-ферму и стал предпринимателем.

В 2021 году, после пандемии, соцконтракт становится одной из форм адресной поддержки населения на государственном уровне. Деньги на программу выделяются из федерального бюджета, расширяется и перечень направлений. Приоритетными становятся такие виды помощи гражданам, как поиск работы и открытие своего дела.

Трудоустройство и обучение

В Центре занятости населения Новосибирского района прокомментировали, что значит поиск работы по контракту.

– Специалисты Центра занятости населения содействуют гражданам в подборе подходящей работы и оказывают услугу по социальной адаптации для успешного собеседования с работодателем. После заключения социального контракта выплата с 1 июня 2022 года начисляется в размере 15 318 рублей, далее после заключения гражданином трудового договора выплаты производятся в течение трех месяцев, – рассказала директор ЦЗН Новосибирского района Наталья Рыжкова.

Для получения такой помощи гражданину необходимо официально зарегистрироваться в целях поиска работы или в качестве безработного. Но самое главное, он должен подходить под категорию «малоимущий» – среднедушевой доход в семье не должен превышать прожиточный минимум (15 318 руб. – для трудоспособного гражданина).

За первое полугодие текущего года в рамках соцконтракта были трудоустроены 48 человек, в основном на рабочие специальности. Мужчины идут работать водителями, грузчиками, кладовщиками. Женщины – мойщиками посуды, озеленителями, помощниками воспитателя, швеями, поварами.

– Соцконтракт стимулирует соискателя как можно раньше приступить к работе. Поэтому многие сразу соглашаются на предложенные вакансии, чтобы получать одновременно и зарплату, и доплату от государства в течение трех первых месяцев официального трудоустройства, – подчеркнула выгоду Наталья Валентиновна.

Если для трудоустройства необходима дополнительная квалификация, то Центр занятости может направить соискателя на обучение, во время которого будет выплачиваться пособие (стипендия).

Открытие собственного дела

Специалисты ЦЗН также оказывают содействие в заключении социального контракта на реализацию мероприятий по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности. Размер единовременной денежной выплаты с 1 июля будет 350 000 рублей. Деньги можно потратить на оборудование, расходные материалы, аренду помещения. Для заключения контракта необходимо защитить бизнес-план: написать смету расходов и спрогнозировать выход на прибыль. Дело несложное, большинство соискателей справляется самостоятельно.

За помощью можно обратиться в государственный центр «Мой бизнес», там бесплатно проконсультируют, сделают расчеты, дадут советы по открытию бизнеса, подскажут, какие могут быть подводные камни.

Наталья Рыжкова отмечает, что желающих открыть свое дело становится все больше. Сельчане поняли, что зарабатывать деньги можно, не выходя из дома. Они активно переучиваются на востребованные профессии, такие как мастер маникюра, парикмахер, швея, кондитер. На своих приусадебных участках выращивают овощи, рассаду, разводят цыплят. Мужчины организовывают столярные мастерские, мини-цеха по производству тротуарной плитки, бордюрного камня, занимаются перевозкой грузов, проводят санитарную обработку от насекомых: клещей, клопов, муравьев. Направления бизнеса самые разные.

За первое полугодие текущего года социальный контракт на ведение индивидуального предпринимательства оформили 34 человека. Дальше будет больше, уверены специалисты ЦЗН.

– В течение июня мы проводили выездные встречи в сельсоветах. Жители охотно шли, интересовались, как открыть свое дело. Многие приносили готовые бизнес-проекты. Приятно видеть, что к делу подключаются целые семьи. Были заявки на открытие пекарни, разведение особых пород кур, коз, выращивание микро-зелени — такая продукция востребована в ресторанах. По возрасту ограничений нет, но более предприимчивы молодые люди до 35 лет, чаще даже девушки, есть многодетные мамы. Они легко подстраиваются под рынок. Но и люди постарше – 40–50 лет – готовы работать сами на себя и многие делают это успешно, – отметила Наталья Рыжкова.

Ответственность сторон

Социальный контракт – это договор между гражданином (семьей) и государством. Он предусматривает ответственность сторон. На протяжении определенного периода времени (около года) предприниматель должен регулярно отчитываться о своих результатах. Если он прекратит предпринимательскую деятельность в период действия социального контракта по собственной инициативе, то полученные средства необходимо будет вернуть в полном объеме. Но пока таких прецедентов не было.

Программа поддержки малоимущих по социальному контракту будет действовать по 2024 год включительно. В Центре занятости населения советуют гражданам воспользоваться помощью государства. Самый простой способ – найти работу. Для амбициозных – открыть свое дело. Так же, как и раньше, оказывается помощь на развитие подсобного хозяйства – покупку домашнего скота, птицы. Более подробную информацию о заключении социального контракта можно получить в Центре социальной поддержки населения по месту жительства или в Центре занятости населения.

Елена Азарова