Самая масштабная стройка

В активную стадию перешло строительство установки класса мегасайенс — ЦКП «СКИФ». Первая очередь будет завершена в 2024 году.

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» – флагманский проект программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Эта установка класса мегасайенс откроет новые уникальные возможности для исследований в области химии, физики, материаловедения, биологии.

Ход работ на стройплощадке оценил губернатор Андрей Травников во время выездного совещания. Глава региона обсудил со строителями и учеными соблюдение графика. «Полноценная работа развернулась в этом году, – отметил Андрей Александрович. – С апреля объем выполненного — значительный. В 2023 году основные здания будут возведены и готовы принимать ускорительное и инжекторное оборудование. Основной изготовитель – наш сибирский Институт ядерной физики. Работа ученых и работа строителей синхронизирована. Объект уникальный, стратегический. Он долгосрочный, 2024 год – завершение только первого этапа. Работы, по сути дела, на пятилетку вперед. Поэтому очень важно подготовиться к жестким требованиям на этом объекте и участвовать в его реализации».

Директор программы по строительству ЦКП «СКИФ» Василий Береснев заверил, что работы идут в соответствии с графиком, более того, по зданию накопителя строители опережают на 60 дней. Сейчас на стройплощадке Центра «СКИФ» уже на сто процентов выполнено устройство котлованов зданий инжектора, столовой и административного корпуса. На финальном этапе – устройство котлована накопителя. Завершена вертикальная планировка в пятне застройки корпуса стендов и испытаний и корпуса инженерного обеспечения. В основании инжектора установлено 1938 свай из 5800, в основании накопителя – 14588 свай из 39280. Как сообщили строители, у инжектора и накопителя фундамент будет особенно мощный, позволяющий исключить любые колебания, вибрации, чтобы ничто не могло изменить траекторию электронов, помешать проведению научных экспериментов. Продолжаются штамповые испытания участков раскатных свай и стабилизированного грунта на экспериментальных площадках, а также статические испытания забивных свай и строительство временных дорог.

Новосибирские ученые работают над своей частью проекта. На базе Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН создается уникальное оборудование ускорительного комплекса «СКИФ», равных которому нет в мире. В мае в институте началась сборка первых сегментов синхротрона-бустера – важнейшего элемента технологической «начинки» для будущего ускорительного комплекса. Готово уже более 80% инжекторного оборудования.

Напомним также, что свой вклад в реализацию амбициозного проекта внес и Новосибирский район. Когда основной площадкой для строительства «СКИФа» стал наукоград Кольцово, оказалось, что на выбранном участке не хватает земли. Тогда было решено попросить ее у соседнего Барышевского сельсовета. Сначала, что вполне естественно, такое предложение вызвало только негативную реакцию. Шли серьезные переговоры между региональными, районными и местными властями, депутатами всех уровней. Были проведены и публичные обсуждения с жителями. Главным аргументом в пользу изменения границ стало то, что земельные участки, на которых разместится «СКИФ», должны находиться в едином управлении для более оперативного решения всех возникающих проблем. В итоге депутаты Барышевского сельсовета единогласно проголосовали за изменение границ своего муниципального образования и передали в собственность Кольцова 34 га земли. Для себя барышевцы увидели перспективы развития от соседства с новым научным центром. Во-первых, строительство масштабного объекта и необходимой для него инфраструктуры повлечет увеличение числа рабочих мест. Во-вторых, для функционирования центра будет развиваться дорожная сеть и улучшится транспортная доступность территории.

Подготовила Татьяна Кузина, фото с сайта Правительства НСО