За пчелами всегда стоят люди

В актовом зале администрации Новосибирского района прошло совещание «О мерах по предотвращению гибели пчелосемей».

В совещании приняли участие сотрудники районного управления сельского хозяйства, начальник управления ветеринарии по Новосибирскому району Владимир Теске, начальник отдела государственного земельного надзора Россельхознадзора по НСО Андрей Стуканов, и.о. заместителя директора по научно-организационной работе СФНЦА РАН Юрий Манаков, глава Толмачёвского сельсовета Василий Сизов, заместитель главы Барышевского сельсовета Ксения Фаламеева, руководители ряда наших сельхозпредприятий, пчеловоды из Новосибирского и Искитимского районов.

Уже сам состав участников совещания, достаточно представительный, говорит о том, что проблема довольно серьезная. К тому же давняя – случаи гибели пчел в результате отравления на полях хозяйств, обработанных пестицидами и гербицидами 1 и 2 класса опасности, уникальным явлением не назовешь. Однако не спешите во всем винить исключительно тех, кто вынужден применять химию, чтобы сохранить посевы. Проблема сложнее. Просто последние факты массовой гибели пчелосемей на территории Новосибирского, Искитимского и других районов по-настоящему стали достоянием гласности, были обращения граждан в Россельхознадзор. Вместе с этим пришло понимание того, что надо что-то делать – иначе ситуация может и вовсе выйти из-под контроля. Следует сказать, что она под этим контролем по сути не находилась, причем целые восемь лет, если брать уровень области; причина – отсутствие полномочий у Россельхознадзора. Только с недавних пор надзорный орган, по признанию Андрея Стуканова, возобновил работу в этом направлении, стал проводить проверки агропредприятий. До этого на областном уровне не было как контролирующего органа, так и координирующего центра, который бы объединил усилия всех заинтересованных сторон – поселений, их жителей, агропредприятий и пчеловодов. Понятно, что это проблема не только нашего района (для пчел административных границ не существует, они могут улетать от своих ульев на многие и многие километры). Но именно Новосибирский район в конечном итоге взял на себя организацию подобного совещания, первого за последние годы, по крайней мере в нашей климатической зоне, с тем, чтобы выработать какие-то реальные подходы по снижению на первых порах хотя бы риска отравления ядохимикатами, скоординировать усилия и в этом направлении и в решении проблемы как таковой в целом.

В общих чертах это удалось. Потому что в тесном взаимодействии друг с другом, как оказалось, были заинтересованы все участники совещания. Руководители и специалисты агропредприятий честно говорили о том, что в настоящее время не готовы отказаться от химической обработки полей, в том числе и сильнодействующими препаратами первой и второй группы. Будут разработаны их аналоги, менее опасные, но столь же эффективные – тогда пожалуйста, никто против не будет. От науки ждут усилий именно в этом направлении, а также разработки биологических методов защиты растений (подобных тем, которые применяются на тепличных комбинатах), не запредельных по цене, комплексных, с возможностью их применения на полях в массовом порядке. Предложение же представителя научного сообщества о необходимости повсеместного снижения на 25% площадей под рапс, культуру очень востребованную в последнее время, но требующую усиленной химической обработки, некоторым показалось не столь уж однозначным – сократишь площади под эту культуру, а чем ее заменишь? Это актуально даже при том обстоятельстве, что за пчелами всегда ведь стоят люди – не случайно разговор на совещании плавно перетек с опасности применения ядохимикатов для пчел на опасность применения их для человека. И этот акцент к концу совещания только набирал силу.

С пчеловодами тоже всё не так просто. Сколько зарегистрированных, в общем-то, известно, существует ведь областной Союз пчеловодов. А сколько незарегистрированных? Никто никогда таких подсчетов не вел. А ведь это очень важно, по мнению главы Толмачёвского сельсовета Василия Сизова, поскольку сельская администрация не знает «своих» пчеловодов. А вот если бы они информировали местное самоуправление о своей деятельности и своем местонахождении, тогда можно было бы, в свою очередь, проинформировать их о проводимой тем или иным сельхозпредприятием химической обработке полей – это ведь определенные дни, а не недели или месяцы. На это время пчел можно было «попридержать» в ульях, не выпускать на волю. Такая информационная цепочка: пчеловод – сельсовет – предприятие выглядит наиболее логичной. Впрочем, были и предложения прямых контактов между пчеловодами и руководителями агропредприятий, последним, в частности, пчелы нужны не мертвые, а живые, они ведь опыляют поля. Обмен контактами начался сразу после совещания.

Свои расклады и у Россельхознадзора. Это ведомство, конечно же, заинтересовано в соблюдении норм федерального законодательства агропредприятиями и в связи с этим – установлением прямой и обратной связи с ними. Этот процесс начался, по области проведен ряд проверок. Но в то же время законодательная база, практически не обновлявшаяся с начала 2010-х годов, уже несколько устарела, требуется выработка новых норм, соответствующих нынешним реалиям, разработка более эффективного механизма применения этих норм – серьезная работа в этом направлении неизбежна, как неизбежны на этом этапе какие-то несостыковки между, условно говоря, старым и новым.

Но самое главное в другом. Все болевые точки по теме на нашем совещании были обозначены, проблем никто не замалчивал – а значит, пути их решения стали потихоньку вырисовываться. По итогам совещания было решено, о чем уже говорилось, наладить прямые контакты между всеми заинтересованными сторонами, создать мессенджер в сетях в целях взаимодействия между ними. Кроме того, пчеловодам рекомендовано информировать муниципальные образования о своем местонахождении и трудовой деятельности. Также было предложено рассмотреть возможность разработки сельскохозяйственной наукой менее токсичных, но не менее эффективных методов обработки полей. Управлением сельского хозяйства Новосибирского района разосланы соответствующие рекомендации руководителям сельскохозяйственных организации района. Работа по исправлению ситуации началась.

Юрий Малютин, фото предоставлено районным управлением сельского хозяйства