Учимся, чтобы работать

В районной администрации для специалистов, работающих с молодежью в поселениях, провели семинар-тренинг. Участники учились беседовать с подростками, чтобы понимать их интересы и потребности.

С идеей проведения подобного тренинга в районную администрацию обратилась методист по социальной и молодежной политике Боровского сельсовета Татьяна Степовая. Совсем недавно она прошла специальное обучение на курсах Корпоративного университета.

– Корпоративный университет – это образовательный проект управления молодежной политики министерства образования Новосибирской области. Здесь всегда самые актуальные и востребованные, а главное – квалифицированные курсы, – рассказала Татьяна. – Я уже не раз проходила тренинги университета. Один из последних – курс для специалистов, которые работают с подростками и молодежью, находящимися в трудной жизненной ситуации. Он был очень ярким, все очные семинары прошли на одном дыхании, каждая сессия, каждое упражнение произвело впечатление. Особенно запомнились знакомство с форум-театром, поездка в «Тут поймут», живая библиотека. Результатом обучения должна была стать разработка инструмента для работы с молодыми людьми. Я выбрала беседу, которая и должна помочь выявить потребности и интересы подростка. После обучения меня пригласили провести тренинг на прошедшем в начале сентября областном молодежном форуме «PROРегион». Я попробовала себя в качестве спикера. Отработала на практике свои знания, поняла, что могу донести свои идеи коллегам.

Отзывы о тренинге Татьяны Степовой на региональном форуме были самые положительные, поэтому решено было провести его и для специалистов наших поселений. 20 сентября в актовом зале районной администрации встретились 13 человек из 11 сельсоветов. С приветственным словом к ним обратился начальник управления по работе с органами местного самоуправления, общественными организациями и молодежной политики Игорь Карасенко, он отметил важность проведения совещаний именно в формате тренинга, когда теоретические знания отрабатываются на практике, когда специалисты сами пошагово проходят всю процедуру и пообещал, что администрация обязательно продолжит проведение подобных встреч на самые актуальные темы.

– Казалось бы тема простая – беседа с подростком, но в ней есть свои нюансы, – подчеркнула Татьяна Степовая. – Как построить разговор так, чтобы человек тебе доверился, как «достучаться» до подростка, который на любое предложение говорит однозначно: «Ничего не хочу». Ведь с такими проблемами сталкивается практически каждый специалист, работающий с молодежью, многих это может поставить в тупик. На тренинге мы как раз и учились выстраивать общение с такими «ничем не увлекающимися» ребятами 15–17 лет. Беседа должна быть комфортной для обоих собеседников, должна быть доверительной, тогда результат будет. Уверена, нет человека, которого бы реально ничего не интересовало. Зачастую подростки просто не могут сформулировать свои потребности или думают, что их не поймут. Так вот, правильно выстроенная беседа поможет понять друг друга, не создавать неловких ситуаций, расположить.

Тренинг для специалистов строился в формате деловой игры. Сначала для участников провели несколько упражнений. Например, «Моя вселенная» – на выявление основных интересов: любимых книг, фильмов, ярких воспоминаний и т. п. Потом было предложено назвать пять сильных качеств личности с определением, где их можно проявить. Проработав эти упражнения на себе, специалисты смогут провести их с подростками. Далее всех участников поделили на пары. Один – в роли специалиста, другой – подростка. Каждому был предложен сценарий поведения. Задача – выстроить беседу и узнать интересы собеседника. Затем участники менялись ролями. Встреча шла более двух часов и получила живой отклик у собравшихся.

– Мне как, так скажем, новичку в данном направлении был интересен формат семинара, – поделилась своими впечатлениями специалист из Криводановского сельсовета Ирина Ярик. – Безусловно, общение с коллегами, обмен опытом всегда полезны. Думаю, такие встречи должны проходить обязательно. Практические упражнения, с которыми мы познакомились, скорее всего, использую на ближайшей встрече с ребятами, мне кажется, им будет интересно таким способом познакомиться.

– Узнать потребности подростков – это не самоцель. Главное – мы формируем вектор интересов современной молодежи и можем в будущем предлагать такие мероприятия, на которые ребята пойдут с удовольствием, в которых будет участвовать большая часть наших жителей. То есть будем предлагать то, что им нужно, – подытожила Татьяна Степовая. – Тренинг в администрации прошел, думаю, эффективно – услышала много отзывов, взяла и для себя кое-что на заметку. Планирую продолжить подобные встречи, буквально на днях проведем тренинг вместе со специалистом из Толмачёвского сельсовета Кариной Судаковой.

Татьяна Кузина,

фото предоставлено управлением по работе с органами местного самоуправления,

общественными организациями и молодежной политики