На «экскурсию» в овраг

На территории Новосибирского картонно-бумажного комбината, расположенного в Кубовинском сельсовете, побывали 20 сентября глава Новосибирского района Андрей Михайлов, жители Красного Яра и журналисты. Цель встречи – увидеть, как на самом деле обстоят дела с оврагом, на который жаловались дачники расположенного неподалеку СНТ «Звёздный».

Последних, кстати, на встречу тоже пригласили: днем ранее представители районной администрации лично побывали в СНТ. Никого из общественников, жаловавшихся на деятельность НКБК, на месте не застали, а по телефону и председатель СНТ, и юрист, и главный активист отказались приехать на экскурсию. У людей, которые уже месяц заявляют о вреде деятельности комбината, не нашлось лишнего часа, чтобы посмотреть, что на самом деле происходит на предприятии.

Исторический овраг

На территории комбината сегодня царит идеальный порядок – все площадки забетонированы и убраны. Лишь скромно стоят в углу два контейнера. «Это и есть наши отходы: скотч, полиэтилен и полипропилен, — говорит директор НКБК Игорь Диденко. — Раньше на этой территории был цех рулонных заготовок нефтебазы “Красный Яр”. Мы пришли сюда буквально на пустое место: завели газ, электричество, воду, построили производственные помещения». Собирались расширяться: на месте злополучного оврага планировали уже этим летом построить еще один цех, который дал бы 80 рабочих мест жителям Красного Яра. Но из-за шумихи, поднятой в СМИ, и начавшихся проверок строительство пришлось отложить на год, а то и вовсе отменить.

Игорь Диденко подводит гостей к оврагу. «Эту часть территории мы взяли в аренду в январе этого года. Овраг существует здесь со времен нефтебазы «Красный Яр», – объяснил руководитель предприятия. – Он ежегодно наполняется талыми водами, которые летом постепенно уходят. В этом году, например, снег растаял только 15 июня. Местные жители рассказывали, что в детстве катались здесь на плотах. А значит он и раньше заполнялся водой. Но раньше, пока землей никто не пользовался, это почему-то никого не волновало. И лишь когда мы взяли территорию в аренду, ей вдруг стали уделять пристальное внимание».

Жители Красного Яра, пришедшие на экскурсию, подтверждают, что действительно, вода здесь раньше была. Вот только неприятного запаха и цвета она не имела. А именно на зловоние жидкости из оврага и жаловались жители СНТ «Звёздный». Как предположил Игорь Диденко, запах мог быть от несанкционированной свалки, расположенной за территорией НКБК.

Свалка под вековыми соснами

Действительно, за забором предприятия буквально горы мусора. И мусора отнюдь не промышленного: детские коляски, матрасы, обертки от продуктов – очевидно, что у комбината таких отходов быть не может. При этом к свалке ведет накатанная дорога – видно, что мусор сюда свозили годами. Краснояровцы утверждают – отходы не их: в Красном Яре вывоз ТКО налажен хорошо, вряд ли найдутся желающие ехать с пакетом мусора в лес. Возможно, виновники свалки – близлежащие СНТ. Но так ли это, можно узнать, только поставив здесь видеокамеры. Впрочем, ни у комбината, ни у администрации Новосибирского района таких полномочий нет, ведь эта территория – земли лесного фонда.

Обнаружились на свалке и канистры с непонятными жидкостями – есть вероятность, что именно они испортили запах воды в овраге. И в таком случае винить в загрязнении природы нужно не НКБК, а тех, кто привозит сюда бытовой мусор, проходя через который талые воды загрязняются и попадают в овраг уже с примесями.

Прокомментировал Игорь Диденко и сообщения в СМИ о том, что Росприроднадзор выявил загрязнения воды в овраге металлами. «Эти металлы, скорее всего, окалина от предыдущего производства рулонных заготовок – нефтебаза сваливала сюда снег после уборки территории, – говорит Игорь Анатольевич, поднимая с земли кусок металла. – У нас в производстве никаких металлов в принципе нет».

От Новосибирска до Ачинска

В доказательство Игорь Диденко провел экскурсию по комбинату. Сперва гостей проводили на бумажную фабрику, где из новосибирской макулатуры (коробок, купленных у магазинов и предприятий) получают исходное сырье для производства гофроящиков. Затем все проследовали на гофрозавод. Тут производство начинается с приготовления крахмального клея – это тот же знакомый всем с советских времен клейстер, состоящий из крахмала. Его затем используют для производства листов гофрокартона. Эти листы уходят на восемь перерабатывающих линий, где из них производят коробки различных размеров и качества.

Позже продукция поступает на склад. Масштабы его, конечно, впечатляют – бесконечные ряды упаковок поднимаются на несколько метров в высоту. «Здесь собрана продукция за 3–4 дня, – объясняет директор комбината. – Отсюда постоянно идет отгрузка, так что продукция на складе регулярно обновляется. Мы производим более 11 млн кв. м. гофропродукции в месяц. В нее упаковывается столько товара, что если из загруженных им фур составить колонну, то получится расстояние от Новосибирска до Ачинска. И это – не предел: мы планируем расширять производство, открывать новые рабочие места».

Но это – в будущем. Пока же собравшиеся убедились: в уже имеющихся цехах, как и на всей территории предприятия, нет ни непонятных отходов, ни грязи, ни неприятного запаха.

Ася Малютина, фото автора