Компромисс необходим

Состоялась очередная 29-я сессия Совета депутатов Новосибирского района. Вел заседание сессии председатель Совета Сергей Зубков. В работе депутатского форума приняли участие глава района Андрей Михайлов, представители районной администрации, а также депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Юрий Похил и Глеб Поповцев.

На повестке стояло 25 вопросов, в обсуждении которых и голосовании по ним приняли участие 25 народных избранников – кворум достаточно убедительный для принятия решения по самым важным вопросам. А первым среди таковых, безусловно, был вопрос об исполнении бюджета района за 9 месяцев текущего года – докладчиком был начальник управления финансов и налоговой политики Новосибирского района Алексей Афонин.

– Итоги исполнения бюджета за 9 месяцев текущего года таковы, – начал докладчик. – Доходная часть исполнена на 71,5% – в бюджет поступило 4 млрд 122 млн рублей. Из них собственные налоговые доходы оставляют 95,3%. Это исполнение доходной части, безусловно, очень хорошее и поступления по собственным доходам по итогам финансового года будут перевыполнены. По расходной части бюджет за 9 месяцев удалось исполнить на 60%. Есть сферы, где исполнение ниже среднего. Это ЖКХ, культура, физическая культура и спорт и некоторые другие – исполнение от 29% до 44%. Объясняется это тем, что мероприятия (по сдаче и приемке объектов) в этих сферах еще реализуются – исполнение по данным разделам обязательно будет выше, времени до конца года достаточно. Учитывая то, что доходы поступают в бюджет более высокими, опережающими темпами, можно прогнозировать, что такая тенденция в целом сохранится. По крайней мере, за месяцев сложился профицит бюджета (превышение доходов над расходами) в размере 507 млрд рублей. Это наш переходящий ресурс и этот ресурс будет нами задействован при выполнении бюджетных обязательств в 2023 году.

Такое положение дел не вызвало возражений со стороны депутатского корпуса района (хотя, безусловно, цифры по годовому исполнению бюджета будут несколько другими). За исполнение бюджета за 9 месяцев текущего года депутаты проголосовали единогласно. При обсуждении второго вопроса – о внесении изменений в бюджет района – неожиданно возникла дискуссия по поводу поддержки мобилизованных и членов их семей, начатая депутатом Натальей Пшеничной. Она предложила использовать опыт горсовета Новосибирска, где депутаты ввели соответствующую статью расхода в бюджет города и выделили средства для ее реализации. Можно ли предусмотреть, запланировать что-то подобное в Новосибирском районе, спросила Наталья Пшеничная. Ее поддержал депутат Олег Агуреев. Докладчик Алексей Афонин ответил, что средства напрямую из бюджета района на поддержку не выделяются, но помощь оказывается в том числе за счет поддержки на местах, благотворительных пожертвований. Тему продолжили глава района Андрей Михайлов, председатель Совета Сергей Зубков и заместитель главы районной администрации Мария Касса. Вот что, в частности, сказал Андрей Михайлов: «Часть мероприятий по поддержке мобилизованных и членов их семей берет на себя область, часть мероприятий мы реализуем через наше социальное учреждение – центр «Добрыня», которому выделяются средства на эти цели из районного бюджета. Поддержка организована. Если возникнут какие-то дополнительные потребности, будем, естественно, решать эти вопросы». «У нас нет ни одного мобилизованного, ни одной семьи, которая осталась бы без помощи как со стороны области, так и со стороны района», – добавила Мария Касса. Тем не менее предложение Олега Агурева внести соответствующую статью в районный бюджет для целевой помощи именно мобилизованным осталось. Напрямую оказывать поддержку из районного бюджета невозможно, пояснил Сергей Зубков, поскольку у нас нет на это полномочий. В дискуссию снова включился Андрей Михайлов: «Мероприятия, повторяю, организованы на достаточно высоком уровне. Губернатором принято решение оказать поддержку именно мобилизованным и их семьям. Есть перечень такой поддержки. Если будут какие-то точечные предложения, пожелания – направляйте – будем их «отрабатывать». Ни одна семья, ни один призванный, поверьте, без внимания не останутся. Какую-то строчку в бюджете вводить в такой ситуации, я считаю, нецелесообразно».

Предложение депутата Олега Агуреева по его настоянию было поставлено всё же на голосование – и оно не прошло. Ну, не прошло и не прошло, исчерпывающие объяснения даны, можно на этом было бы, как говорится, и поставить точку. Однако в сегодняшней ситуации как никогда необходимо согласие, тем более в таком серьезном вопросе, как поддержка мобилизованных, а значит – нашей специальной военной операции, цель которой обезопасить страну, включая новые ее регионы в этом противостоянии с коллективным Западом. Причем согласие, скажем так, не вынужденное, с осадком, а настоящее, искреннее. Вот Андрей Михайлов, как бы чувствуя запрос на него, и идет на своего рода компромиссный шаг после раздумий – уже ближе к концу сессии предлагает создать рабочую комиссию, чтобы ни один момент по вопросам поддержки действительно не был упущен и все замечания и предложения учтены. Впрочем, может, это в такой степени компромисс, в какой и ощущение реальной необходимости подобного шага. Возможность отслеживания ситуации, корректировки решений, более гибких подходов в этой связи, думается, будет выше. В любом случае дискуссия была явно не бесполезной, поскольку выход был найден.

По остальным вопросам повестки дня сессия «задержалась» лишь на вопросе передачи Новосибирским районом полномочий органам местного самоуправления по решению вопросов местного значения в части организации в границах поселений теплои водоснабжения, водоотведения и снабжения жителей топливом (докладчик – заместитель главы районной администрации Саргис Авагян). Полномочия были переданы 13 сельсоветам с полного их согласия и согласования с ними. Полномочия по остальным пяти сельсоветам остаются в районе, так как поселения не имеют реальной возможности их исполнять. Такая «децентрализация» просто необходима, лишний раз напомнил депутат Заксобрания Глеб Поповцев, автор поправки в законе, позволяющей муниципальным районам передавать полномочия на места. А лучшими аргументами в пользу принимаемого решения стали выступления представителей тех поселений, которые считают передачу необходимой: главы Верх-Тулинского сельсовета Майи Соболёк и главы Раздольненского сельсовета Валерия Швачунова. В целом же ход очередной 29-й сессии еще раз подтвердил тенденцию последнего времени: запрос на продуктивность работы представительного органа района по-прежнему остается в силе и удовлетворяется он, как правило, в полном объеме.

Юрий Малютин, фото автора