Система меняется, поддержка остается

Одно из важных для людей нововведений 2023 года – единое пособие на детей до 17 лет. Кто его будет выплачивать и кому? Попробуем разобраться.

Универсальное пособие для малоимущих семей с детьми введено с 1 января. Цель – объединить все существующие меры поддержки родителей и беременных женщин с низким уровнем дохода. Чтобы получить выплату, нужно обратиться с заявлением в новый Социальный фонд России. Как сообщает пресс-служба СФР по НСО, оформление пособий открылось на портале «Госуслуги» еще 28 декабря, а с 4 января фонд принимал личные обращения граждан. Уже поступило более 14 тысяч заявлений от жителей региона и принято 560 положительных решений.

Кому положено универсальное пособие? Три главных условия: 1) среднедушевой доход семьи в расчетном периоде – не более одного прожиточного минимума на душу населения, действующего в регионе; 2) имущество семьи на дату обращения – в пределах установленного перечня; 3) взрослые члены семьи имеют трудовой доход или объективные причины его отсутствия (к таковым относятся уход за ребенком до 3-х лет, уход за нетрудоспособным, беременность, безработица и другие). Дети и родители должны быть российскими гражданами и постоянно проживать в России.

Если все условия соблюдаются, значит можно подавать заявление на единое пособие. Выплаты предоставляются: семьям с детьми до 17 лет; нуждающимся беременным женщинам, вставшим на учет в женской консультации на ранних сроках. Единое пособие заменило пять действовавших ранее мер поддержки семей с детьми. Оно включает: пособие беременным женщинам; пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих родителей; выплаты на первого ребенка до 3 лет; выплаты на третьего ребенка до 3 лет (в 78 регионах); пособия на детей от 3 до 8 лет; пособия на детей от 8 до 17 лет. Все семьи, в которых дети появятся, начиная с 1 января 2023 года, могут уже подать заявление только на единое пособие, а семьи, в которых дети появились до 1 января, могут выбрать, получать выплаты по старым правилам или перейти на единое пособие.

При назначении универсального пособия учитывается среднедушевой доход семьи – он должен быть не больше прожиточного минимума на душу населения в регионе, в Новосибирской области он – 14 728 рублей. В расчет входят доходы членов семьи за 12 месяцев, предшествующих одному месяцу до месяца обращения. Например, если заявление подается в январе 2023 года, то подтвердить следует доход за период с декабря 2021 по ноябрь 2022 года, если в феврале 2023 года – с января по декабрь 2022 года и т. п. Учитываются доход заявителя, супруга заявителя (только при официальной регистрации брака, это может быть и не родитель ребенка), детей до 18 лет, в том числе под опекой, детей до 23 лет при очном обучении, кроме дополнительного образования. Не учитываются доходы членов семьи: на полном гособеспечении, военнослужащих по призыву и обучающихся в военных училищах без заключения контракта, отбывающие наказание в виде лишения свободы, в розыске или на принудительном лечении, безвестно отсутствующих, детей заявителя, состоящих в браке.

При назначении единого пособия оценивается имущество членов семьи. Если оно превышает установленный перечень, это основание для отказа даже при низком доходе. Учитывается только имущество, которые есть в собственности на день обращения. Проверяется все автоматически, по данным Росреестра и ГИБДД. Например, семья может получать пособие, если есть одна квартира, дом и дача, если есть две квартиры, но их площадь не более 24 кв. м. на человека, если есть две машины, но одна под арестом. Семья не может претендовать на получение пособия, если есть две машины и в семье двое детей, если заявитель живет в городе и имеет 1 га земли в селе, если нет жилья и машины, но доход по вкладу 20000 рублей. Более подробную информацию можно получить у специалистов СФР.

Немало мер поддержки семей с детьми по-прежнему будет курировать региональное министерство труда и социального развития. Как сообщила во время пресс-конференции начальник управления организации социальных выплат регионального министерства труда и социального развития Татьяна Мальцева, сегодня более 140 тысяч семей с детьми охвачены государственными мерами поддержки. В рамках нацпроекта «Демография» активно реализуется такая мера поддержки для многодетных семей, как областной семейный капитал. Сумма сертификата в 2023 году составит 139 861,7 рублей. С начала реализации проекта сертификаты получили более 48 тысяч семей региона (в год примерно по 4 тысячи семей). Средствами уже распорядились около 35 тысяч семей. Чаще всего средства семейного капитала идут на улучшение жилищных условий, ремонт жилья, приобретение автотранспорта и сельхозоборудования.

Остаются в ведении минсоцразвития ежегодные выплаты многодетным семьям на приобретение школьной одежды, школьно-письменных принадлежностей. Предусмотрена выплата при поступлении ребенка из многодетной семьи в первый класс, при поступлении в вуз.

Действенной мерой поддержки в том числе и для семей с детьми остается социальный контракт. Это, по сути, пошаговая дорожная карта по выводу из малообеспеченности конкретной семьи, когда обязательства принимает на себя как государство, так и гражданин. В нашем регионе социальный контракт введен в 2010 году, за 10 лет было заключено 11865 контрактов. В 2022 году на эти цели из федерального бюджета в Новосибирскую область было направлено 696,3 млн рублей, из областного бюджета выделено 196,4 млн рублей, т. е. общий объем финансирования – 892,7 млн рублей. Основные направления – поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного хозяйства.

Татьяна Мальцева также отметила, что с начала года пройдет индексация всех систематических мер социальной поддержки на 9%, также впервые будут увеличены размеры и единовременных выплат.

Подготовила Татьяна Кузина, фото с сайта sherkaly-adm.ru