Два охотника на одну утку

16 апреля в регионе открывается весенняя охота. В этом году начали действовать новые правила.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко.

«Первого марта вступили в силу изменения федерального законодательства об охоте на селезней уток. Теперь охота с использованием одной живой подсадной (манной) утки осуществляется с участием не более двух охотников. 16 апреля открывается охота на селезней уток с использованием манных уток, а также на вальдшнепа, самцов глухаря и тетерева. Весенняя охота на селезней уток без подсадных начнется позднее – в южных районах области с 26 апреля, в северных с 30 апреля, – сообщил замминистра. – Если в южных районах охота закончится к 5 мая, то в северных – 9 мая».

В своем выступлении Юрий Марченко отметил работу сотрудников министерства в целях пресечения нарушений в области животного мира: «В сравнении с прошлым годом мы существенно увеличили количество выездов на охрану, и это дает свои плоды. С первого января текущего года сотрудниками составлено 39 протоколов об административном правонарушении в отношении физических лиц за нарушение Правил охоты, вынесено 89 постановлений по делам об административных правонарушениях. Также подано 38 сообщений в правоохранительные органы по фактам незаконной охоты». На сегодняшний день 105 должностных лиц наделены полномочиями на осуществление государственного охотничьего надзора – это сотрудники регионального минприроды и подведомственного ему учреждения «Природоохранная инспекция». Так, Новосибирская область выполняет поручение Президента России, согласно которому должно быть не менее трех инспекторов на один муниципальный район. Все сотрудники работают по индивидуально-установленному производственному календарю, который предусматривает работу в выходные дни.

Замминистра также сообщил, что в прошлом году было отказано в выдаче разрешений более чем 9000 охотников. «Причина одна — юридическая недисциплинированность. Дело в том, что, получая право на добычу, получаешь и обязанности — охотник должен заполнить и вовремя сдать разрешение. Если этого не делать, наступает взыскание. Раньше оно было административным, и многие привыкли — нарушил, заплатил, и жизнь продолжается. Но в связи с изменением законодательства на федеральном уровне мерой наказания стало лишение права на охоту на целый год. И поэтому допустившие нарушения охотники наказали себя на целый год. Мы были вынуждены отказать такому большому количеству граждан. Хотелось, чтобы такая ситуация не повторялась», – отметил Марченко.

Напомним, постановлением правительства Российской Федерации в Новосибирской области запускается экспериментальный правовой режим по переводу в электронный вид разрешений на охоту по добыче водоплавающей дичи. Планируется, что получить электронное разрешение охотники смогут к весеннему сезону охоты в апреле.

Информация пресс-службы минприроды НСО