«Без энтузиазма ничего не получится»

Недавно мы рассказывали, что Новосибирский район стал лидером среди муниципалитетов области по реализации молодежной политики. Конечно, такие высокие показатели – результат совместной работы. Но всегда есть некий координационный центр, который объединяет все усилия. У нас этот центр – районное управление по работе с органами местного самоуправления, общественными организациями и молодежной политики. И отвечает в нем за все идеи и проекты для молодежи – заместитель начальника управления Анастасия Шенгерей.

О том, как она пришла в молодежную политику, как создавалась в районе команда единомышленников, охотно ли молодежь идет на муниципальную службу, Анастасия рассказала нашей газете.

 – Анастасия Павловна, вы в нашем районе работаете около трех лет, а уже такой результат – первое место областного рейтинга. В чем видите главную причину успеха, в чем заслуга здесь районного управления?

– Сегодня у нас в большей части сельсоветов есть специалисты, которые отвечают за работу с молодежью. Они могут быть сотрудниками местных администраций, культурных учреждений или общественниками, но они ведут постоянную, планомерную работу на территории. Когда я пришла в администрацию в 2020 году, работала, по большому счету, одна Христина Керн в Барышево. Создать команду специалистов стало первоочередной задачей. Общались с главами поселений, убеждали, что работа с молодежью должна быть организованной. Одновременно развернули активное информирование, анонсировали мероприятия, рассказывали обо всех событиях, связанных или проводимых с участием молодежи, в сельсоветах, в районе, рассказывали о людях. Постепенно приходило понимание, что работа с молодежью нужна и важна. Сельсоветы стали включаться. Мы в управлении со своей стороны сообщаем поселениям о возможностях пройти обучающие курсы, сами проводим для специалистов семинары на актуальные темы. Последний пример – в формате деловой игры разбирали работу с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации. Еще, что важно, постоянно знакомим с опытом территорий, кто чем живет, какие проекты реализует. Они и сами уже тесно общаются, даже проводят совместные мероприятия. Ну и конечно, продолжаем информировать обо всем через соцсети, сайты администраций, через районную газету. Сельсоветы стали более активно включаться в районные, областные мероприятия. Работа кипит.

 – А вообще трудно было начинать на новой территории?

– В администрацию Новосибирского района меня пригласил Игорь Карасенко, который на тот момент возглавлял управление. Надо было поднимать именно вопрос реализации молодежной политики в районе. Игорь Евгеньевич сам начинал в «молодежке», потом стал руководителем управления, круг его обязанностей расширился, ему нужен был надежный человек, который структурирует работу. Он меня знал по предыдущей работе, был уверен, что смогу, справлюсь. Вливаться нужно было сразу, объем был огромный, поначалу все время хотелось уволиться. Но руки не опускала, постепенно процесс наладился.

– Кто может стать специалистом по молодежной политике? Как вы пришли в профессию?

– Начнем с того, что я, можно сказать, выросла в детских лагерях, я проводила в них каждое лето. Моя мама – учитель начальных классов, она летом работала в лагерях. Она даже с папой там познакомилась (смеется). Мне очень нравилась атмосфера загородных лагерей, особая жизнь, дружба с ребятами. Я с детства мечтала пойти учиться на педагога, чтобы летом работать в лагере. Ближе к окончанию школы резко поменяла планы – поддалась общим настроениям, тогда все мечтали быть экономистами и юристами. Да и мама всегда говорила, что учитель – профессия трудная, нужно много сил и энергии, нужен особый склад характера. Но все же мои прежние мечты «перетянули», после 11 класса решила поступать в Новосибирский педагогический университет, в Институт молодежной политики и социальной работы. О нем мне, опять же, рассказала вожатая в лагере. Твердо сказала родителям: хочу учиться там, где мне интересно, а не там, где модно. Выбрала специальность – организация работы с молодежью.

– И как? Интересно было?

– Конечно. И главным образом потому, что было много практики. Наталья Валерьевна Вохмина, которая тогда вела основной блок профильных предметов, часто привлекала студентов для участия в самых разных мероприятиях, связанных с молодежной политикой. Мы помогали при регистрации, сопровождении гостей, со временем уже подключались к организации. Иногда мне родители даже говорили, мол, вы вообще там учитесь или только мероприятия посещаете? Но ведь потом, когда начала работать, поняла, что такая практика с погружением очень помогает, ты уже точно знаешь, как все должно быть устроено. А еще – это ведь много хороших и нужных знакомств.

– А как же детская мечта – лагеря?

– Каждое лето я выезжала на работу в Якутию, в лагерь «Орлёнок» в Мирном. Это было самым ярким моментом тогда в моей жизни. Я прошла путь от помощника вожатого до заместителя директора лагеря. Это был потрясающий опыт, опять же с полным погружением. Основное направление работы с детьми – патриотическое. Тема: «Я – гражданин России!». Отсюда строили все занятия, все мероприятия. Кстати, Якутия никак не отпускала, я продолжала работать летом в «Орлёнке» даже уже после института, такое было взаимопонимание с работодателем (за что я очень благодарна), так удалось выстроить процесс, что меня отпускали на три месяца.

– Где вы работали тогда?

– Специалистом по работе с молодежью в Центре молодежного творчества в Академгородке. Это было подведомственное региональному министерству образования учреждение. Я курировала специалистов по работе с молодежью в районах области. Проводили выездные семинары-совещания, конкурсы профессионального мастерства среди специалистов. Был также конкурс для студентов «Я – будущее сферы молодежной политики». Вели тот самый мониторинг реализации молодежной политики в муниципалитетах. На первом месте работы главное, чтобы коллеги тебя поддержали. У нас была замечательная атмосфера, все друг другу помогали. Очень много проектов удалось реализовать.

– Как возникают идея проектов для молодежи сегодня? Где находите вдохновение?

– У нас налажено общение со специалистами по всей области. Мы часто встречаемся, делимся наработками. Бывают и окружные семинары, на которых тоже можно почерпнуть классные идеи. Очень помогает учеба, стараюсь посещать курсы нашего Корпоративного университета. Это образовательный проект областного минобра для специалистов, работающих с молодежью. Вообще, в нашей профессии нужно постоянно учиться, иначе не будешь «ловить» тренды. Наша аудитория такая подвижная, нужно быть в курсе их интересов. Мы периодически встречаемся с молодежью, проводим опросы, интересуемся их идеями. Есть такая фраза: «Ничего для молодежи без молодежи». Это прям в точку!

– Скажите, а что заставляет молодых людей идти работать в администрации муниципалитетов?

– Знаете, нужно «болеть» своим делом. Без энтузиазма, без веры, что ты делаешь что-то важное и нужное, ничего не получится. Те, кто приходит только за зарплатой или социальными гарантиями, надолго не задерживаются. Хотя это тоже важно. Муниципальные служащие ведь имеют право на более длинный отпуск по выслуге лет, ежемесячные надбавки к окладу, гарантированную выплату зарплаты в срок, весь соцпакет и т. п. Но надо понимать, что наша работа – это не только интересные мероприятия и приятные встречи, а еще разные отчеты, статистики, ответы на обращения граждан и многое другое. Бумажной работы очень много. К этому надо быть готовым.

– Мы встречаемся с вами накануне Дня местного самоуправления. Поздравляю вас и ваших коллег с праздником. Желаю успехов в работе, новых интересных идей, только положительных откликов от молодежи района и, конечно, удержать ту высокую планку, которую вы взяли.

– Спасибо большое. Со своей стороны хочу поздравить коллег в поселениях и поблагодарить всех за отличную работу, ведь первое место в рейтинге – наша общая заслуга.

Татьяна Кузина, фото из личного архива Анастасии Шенгерей