Старт отменить нельзя

В пятницу, 14 апреля, прошла традиционная агроконференция «О готовности предприятий и организаций агропромышленного комплекса Новосибирского района к проведению весенне-полевых работ». В этот раз аграрии района собрались в СхП «Ярковское».

В совещании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства региона Андрей Шинделов, начальник управления сельского хозяйства Новосибирского района Александр Соболев, депутат Законодательного Собрания области, учредитель АО СхП «Ярковское» Глеб Поповцев, глава Ярковского сельсовета Игорь Конах, руководители сельскохозяйственных предприятий района, специалисты сельского хозяйства, представители организаций, в зону ответственности которых входит подготовка и проведение предстоящего сева. Это «Россельхозцентр», отдел надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ по Новосибирскому району и Кольцово, Гостехнадзор района отдела надзора по НСО, Центр агрохимической службы «Новосибирский», аграрный университет в лице факультета среднего специального образования, расположенного в Раздольном, и другие организации.

«Тяжелая» техника – гордость сельхозпредприятия «Ярковское»

Открыл агроконференцию Александр Соболев, он поприветствовал участников от имени главы Новосибирского района Андрея Михайлова. Далее Андрей Шинделов проинформировал коллег о том, что в ряде сельских районов области, таких, как Карасукский и Баганский, уже начались весенне-полевые работы, дойдет очередь – время летит быстро – и до хозяйств Центрально-Восточной климатической зоны. Затянувшаяся весна, неблагоприятные погодные условия могут, конечно, замедлить начало посевной, но «отменить» ее они не в состоянии, весь вопрос в качестве… Есть ряд насущных вопросов, отметил замминистра, делая вывод на основе своих поездок по сельским районам, на которые требуется дать ответы. Под зерновые и зернобобовые культуры в этом году в области предусмотрено 1,5 млн га, под яровой сев – 2 млн га. Под овощные культуры – а агроконференция проходила на базе «Ярковского», лидера в области по выращиванию картофеля – будет задействовано всего 23 тыс. га. Тут есть большой потенциал для дальнейшего развития, потому что Новосибирская область испытывает дефицит по овощам. Если по производству зерна наш регион входит в двадцатку лучших в России, и у нас есть профицит зерна, то по овощным – ситуация не столь радующая. Надо наращивать посевные площади под овощные культуры и соответственно объемы их производства. Что касается семян, то в этом году хозяйства области обеспечены ими на 100% при кондиционной всхожести 95% – это очень хороший показатель, хороший задел. Наблюдается также прирост по приобретению минеральных удобрений – планка поднята до 200 тыс. тонн, и в настоящее время на складах в регионе имеется уже 170 тыс. тонн минеральных удобрений. Едва ли не в каждом хозяйстве области убедились: без них на хорошие урожаи рассчитывать не приходится. Более того, Новосибирская область, наряду с Омской, Красноярским краем и Алтайским краем вошли в линейку пилотных регионов России по увеличению объемов применения минеральных удобрений.

Это – стратегия. А тактика весенне-полевой кампании 2023 года состоит в том, что при существующем на сегодняшний день дефиците влаги в почве (что показал анализ) вносить в нее удобрения, строго говоря, противопоказано, а говоря помягче, очень не рекомендуется. По крайней мере, диапазон применения минеральных удобрений при таком раскладе, если он сохранится, будет заметно сужен. Информацию к размышлению, кстати, дало выступление представителя Центра агрохимической службы, ветерана сельскохозяйственного производства района Петра Яско. Уже по завершении пленарной части агроконференции озабоченность ряда руководителей наших хозяйств, особенно тех, где на приобретение минеральных удобрений не скупились, чувствовалась явно. В сухую землю вносить удобрения нельзя, без удобрений хороший урожай (к примеру, на уровне прошлого года) не получишь. Но у нас искусные земледельцы, и максимум возможного из нынешней ситуации, безусловно, будет выжат. Хоть и не так уж часто от природного, погодного фактора так много зависит.

Большой интерес у наших аграриев вызвала информация замминистра сельского хозяйства о нюансах господдержки сельхозтоваропроизводителей, характерных для этого года, а также о ситуации, складывающейся на рынках зерна, овощей и молочной продукции.

Александр Соболев рассказал о предпосевной подготовке в хозяйствах Новосибирского района. Общая посевная площадь в районе составит свыше 52 тыс. га, площади под яровой сев – 43,3 тыс. га. Под зерновые и зернобобовые – 29,6 тыс. га, под картофель – 1 357,1 га, под овощи в открытом грунте – 287,7 га. В посевной кампании будут задействованы 43 организации разных форм собственности. Семена зерновых и зернобобовых культур засыпаны в полном объеме – 7,8 тыс. тонн. Для проведения сортообновления необходимо 5% площадей засевать элитными семенами. Вот в районе и планируется закупить 307,9 тонн семян высших репродукций. 61 тыс. тонн из них уже приобретена, также приобретено 38,7 тонн семян кукурузы. Предприятия, не имеющие сортовых семян, должны их приобрести и обязательно провести регистрацию посевов всех репродукций (что вообще-то нужно делать ежегодно). Иначе рассчитывать на получение субсидий нереально. Среди факторов, влияющих на продуктивность сельскохозяйственных культур, отметил Александр Соболев, ведущее место занимает обеспеченность растений элементами питания и прежде всего азотом. Поэтому применение минеральных удобрений просто необходимо. Но к сожалению, констатировал начальник управления, минеральные удобрения в последние годы вносятся в почву далеко не во всех хозяйствах из-за своей высокой стоимости… Что касается техники в посевной кампании района, то будут участвовать 264 трактора, 14 посевных комплексов, 167 прицепных орудий. Обойдется эта кампания в 578,514 млн рублей, из них собственные средства агропредприятий – 310,784 млн рублей, остальное – кредиты банков, средства перерабатывающих предприятий, других инвесторов.

Предметом обсуждения стали самые актуальные вопросы предпосевной подготовки

Важнейшим моментом агроконференции стал осмотр техники, ремонтных мастерских «Ярковского». Содержательную экскурсию провел исполнительный директор предприятия Владимир Кених. И хоть погода подкачала, было холодно, шел снег, интереса это со стороны коллег не убавило. Посмотреть было на что: это и картофельный комбайн, и комбайн зерновой, и польский каток для приглаживания посевов, и отечественный культиватор. Технически (да и во всех других направлениях) «Ярковское» готово к севу на 99%, ремонтные же мастерские у «ярковцев» – лучшие в районе, о чем свидетельствовали отзывы руководителей агропредприятий. Во-первых, потому, что работать можно круглый год, а, во-вторых, для проведения ремонтных работ всё необходимое есть на месте – станки разного предназначения, собственная кузня и так далее. Своего рода натуральное хозяйство, разве что работников в нем не хватает, за каждого мастера из разряда «золотые руки» идет самая настоящая битва, чтобы удержать его на предприятии. Собственно, кадровая проблема для многих наших предприятий сегодня, пожалуй, наиболее актуальная. «Работайте с нашей молодежью, – призывал декан факультета СПО НГАУ Павел Федюнин, – делайте так, чтобы студенты, побывав у вас на практике, уже не захотели никуда уходить. Иного пути нет, кадры стареют, им требуется смена».

С основным докладом на агроконференции по подготовке района к севу выступил Александр Соболев

В общем, на редкость полезным в плане обмена опытом получилось общение коллег на производственной площадке «Ярковского». Принято считать, что именно районная агроконференция дает старт весенне-полевой кампании, неважно, начнется она с выходом на поля сразу или чуть погодя. Можно поменять время, нельзя отменить сам старт. Он точно будет, как было испокон веков, всегда.

Юрий Малютин, фото Игоря Николаева