Изба, где хранятся традиции

Ученики Железнодорожной школы № 121 изучают историю, погружаясь в быт русских крестьян. С недавних пор помогает им в этом школьный музей.

Чтобы познакомиться с работой музея, мы приехали в Железнодорожную школу № 121 и попали на праздник – младшеклассники встречали весну. В рамках внеурочной деятельности устроили посиделки: закликали весну, пели песни, танцевали. Каждый класс внес свою творческую часть. Одни выучили стихи о пробуждении природы, другие рассказали о приметах весны, третьи исполнили песни, которые пели, наверное, еще их прабабушки. Четвертые станцевали от души, пятые – показали сценки из сказок, которые рассказывали друг другу наши предки. Ну а все вместе – сыграли в забавные игры, в которые также играли в старину в деревнях и селах. Наверняка таким образом традиции, творчество, история нашего народа запомнятся детям куда лучше, чем во время чтения скучных лекций и написания рефератов.

К счастью, в школе № 121 на таких занятиях скучно не бывает. Как рассказала учитель начальных классов и руководитель музейного уголка «Русская изба» Ольга Вадищева, в рамках внеурочной деятельности со школьниками изучают мифы, сказки, народные приметы – на территории школы есть метеостанция, и ребятишки сравнивают ее показания с приметами, предсказывающими погоду. Удивительно, но нередко показания приборов и народные наблюдения совпадают. В рамках «внеурочки» изучают и изобразительное искусство – ребята мастерят игрушки. Такие, какие делали для малышей наши предки. Часть из них пополнили школьную экспозицию.

Музейный уголок «Русская изба» появился в Железнодорожной школе № 121 совсем недавно, в августе. И почти сразу, как и настоящая изба, наполнился предметами быта. Теперь заходишь в него и словно попадаешь в сказку. Хотя нет – в сказках всё делается по волшебству: на стол накрывает скатерть-самобранка, прекрасные ковры ткет Царевна-лягушка, а пол становится чистым по щучьему велению. А в этом музее, как в жизни, все делается человеческими руками.

Четвероклассники Никита Холодилов, Влад Клонингер, Карина Солдатенко, Алиса Сизенок и Настя Балабан провели для нас, гостей музея, экскурсию от «первого лица»: надели сарафаны и крестьянские рубахи и превратились в жильцов русской избы. Начали с печи – она всегда была главной в доме: и грела, и лечила, и кормила. Чтобы накормить гостей, школьники пробуют достать из печи горшок с угощением, используя ухват. Потом «хозяин» дома угощает собравшихся чечевицей, салом, хлебом. Спрашиваем: ел ли кто-то из ребят чечевицу раньше. Из пятерых лишь один человек знаком с таким привычным для наших предков продуктом. Как, впрочем, не были раньше знакомы ребята и с некоторыми предметами быта. А сегодня они уже заправски управляются и со старинными утюгами, и с прялками. В музее школьники занимаются домашними делами крестьян – парни пробуют мужские промыслы, девочки – женские.

Пока ребята показывают нам сценки о быте русских крестьян, Ольга Степановна рассказывает об экспонатах музея. Многое она принесла из дома (например, скатерти с потрясающей вышивкой создавала своими руками её мама), что-то приносили ученики, что-то педагоги – в общем, собирали экспонаты для музея всем миром. И это, наверное, очень символично, ведь и в старину на важные для общины дела собирали средства всем миром. А разве может быть что-то важнее, чем сохранение памяти о своих корнях, о своих предках, о своих традициях? В Железнодорожном знают ответ на этот вопрос. А потому музейный уголок будет наполняться и дальше. И обязательно будут расширять и формат работы с учениками – экскурсии и регулярные тематические посиделки планируют дополнить музейными уроками.

Ася Малютина, фото автора