Невнимательность + неосторожность = возгорание

В Новосибирской области 21 сентября официально стартовал отопительный сезон. С понижением температуры воздуха, естественно, жители активнее топят печки, используют электрические обогреватели. Далеко не все помнят о правилах безопасности, что нередко ведет к печальным последствиям. О ситуации в Новосибирском районе рассказал начальник управления ГО и ЧС Юрий Плотников.

С начала сентября, как сообщил Юрий Викторович, на территории Новосибирского района произошло более 200 возгораний. И большинство из них из-за невнимательности и неосторожности жителей. Сообщения о новых происшествиях, связанных с пожарами в населенных пунктах, приходят в районное управление ГО и ЧС ежедневно. Большинство ЧП произошло в частных домовладениях с печным отоплением. К слову, как подчеркнул начальник управления, сегодня на территории СНТ и ДНТ возгорания происходят реже, так как дачники обычно к этому времени уже закрывают сезон. Основные причины возгораний – неправильная эксплуатация и нарушения в устройстве печного отопления, неисправность электропроводки (возгорания от короткого замыкания нередки), неосторожное обращение с огнем (сжигание мусора или сухой растительности во дворе дома). Надо отметить положительный момент, что за два осенних месяца на нашей территории не было случаев гибели людей на пожарах. В целом же за текущий год огонь унес жизни шести человек.

– Приведу несколько конкретных случаев: неделю назад в жилом доме в поселке Витаминка Станционного сельсовета из-за неисправности печного отопления случился пожар на кухне, жильцы сумели быстро его потушить, никто не пострадал. В Ярково на улице Школьная кто-то сжег кучу мусора, хотя по правилам пожарной безопасности этого делать нельзя. Хорошо еще, что огонь не перекинулся на ближайшие дома, – отметил Юрий Викторович. – Рядом с Толмачёво неизвестный жег траву в поле, а это также категорически запрещено. Неужели люди не понимают, что игра с огнем может стоить чьей-то жизни? Но, повторюсь, большинство случаев связано именно с неосторожностью, пренебрежительным отношением к собственной безопасности и безопасности окружающих.

Значительную часть происшествий, по мнению Юрия Плотникова, можно было предотвратить, если бы граждане соблюдали элементарные правила безопасности. Наша газета также о них постоянно напоминает. Чтобы не потерять свое имущество, избежать трагедии, необходимо вовремя чистить дымоход и печь, при использовании закрывать топочную дверцу, до начала сезона побелить печь, чтобы сразу были видны дефекты, через которые может просачиваться дым. Перед топкой на полу нужно прибить металлический лист размерами не менее 50х70 см. Печь ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. Проводку надо своевременно менять во избежание короткого замыкания. И, конечно же, установить автономный дымовой пожарный извещатель. В случае возгорания устройство разбудит хозяина или громкий звук привлечет внимание соседей, которые вызовут помощь. Если же АДПИ оснащен GPS-модулем, тогда сигнал поступит в районную дежурно-диспетчерскую службу, и сотрудники передадут информацию в пожарную охрану.

На средства районного бюджета закуплено 3 200 пожарных извещателей с GPS-модулем. К началу ноября в районе уже установлено 2 352 устройства. В приоритете – установка АДПИ многодетным семьям. Вместе с тем в индивидуальном порядке рассматривается возможность оснастить бесплатными устройствами жилые помещения, в которых проживают одинокие пенсионеры, люди с инвалидностью, семьи участников специальной военной операции, социально неблагополучные семьи.

– Оснащение жилья автономными пожарными извещателями идет по графику, – пояснил Юрий Плотников. – Было несколько случаев, когда люди отказывались от установки таких устройств, объясняя это тем, что звук сигнала слишком громкий. Пару раз хозяева отказывались пускать сотрудников подрядной организации к себе в дом, несмотря на то, что об их визите заранее предупреждали специалисты сельских администраций. Но большинство понимают, что установка АДПИ необходима. Это небольшое, но эффективное устройство реагирует на малейшее задымление и порой может спасти чью-то жизнь.

Владислав Кулагин, фото предоставлено Юрием Плотниковым