67 единиц оборудования

В Новосибирской области продолжается реализация региональной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».

Региональную программу наша область разработала и начала реализовывать в 2022 году – одной из первых в России. По программе регион ежегодно переоснащает и дооснащает реабилитационным оборудованием по три медицинские организации, уже работающие по этому профилю. В 2023 году в Новосибирской области прошли реабилитацию почти 30 тысяч человек: 7,5 тысячи – амбулаторно, 10 тысяч – в дневном стационаре и 12 тысяч – в круглосуточном стационаре. Реабилитация проводится по трем направлениям: при заболеваниях центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и с общесоматическими патологиями. Об этом 17 января во время выездного совещания в Кольцово рассказала заместитель министра здравоохранения области Лада Шалыгина.

– В рамках действующей программы у нас увеличилось количество медицинских организаций, оказывающих помощь по профилю «медицинская реабилитация» в стационарном виде с 18 до 22. Увеличилось количество профильных коек: было 255, теперь – 590. С 4 до 12 увеличилось число медицинских организаций, которые оказывают реабилитационную помощь в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.

Новосибирская клиническая районная больница № 1 в Кольцово, которая обслуживает в том числе жителей четырех сельсоветов Новосибирского района (Берёзовского, Барышевского, Плотниковского и Новолуговского), получила 67 единиц нового оборудования. Оснащение на сумму более 35 миллионов рублей реабилитационной службы было проведено в 2023 году. НКРБ № 1 специализируется на реабилитации детей и взрослых с поражениями центральной нервной системы. Профильное отделение рассчитано на 45 коек, за год здесь по ОМС проходят курс восстановления 1 400 жителей со всей области после инсультов, черепно-мозговых травм, с ДЦП.

 

– Отделение укомплектовано самым современным оборудованием, в том числе тренажерами с биологической обратной связью. Они направлены на мотивационный компонент для пациента, вовлеченность в процесс, – объясняет главный специалист региона по медицинской реабилитации Оксана Шелякина. – Самое главное – вовлекать пациента, потому что ряд движений ему после болезни или травмы делать очень тяжело, а с помощью программы, с помощью направленного действия движения выполняются легче и эффективность становится выше.

Это выглядит как компьютерная игра – управлять процессом приходится, в зависимости от задачи, рукой, ногами, всем телом или даже мысленно. Стабилоплатформа, тренажер баланса, вертикализаторы, беговые дорожки, подъемники, виртуальная перчатка для восстановления мелкой моторики и очки виртуальной реальности для визуализации ходьбы и возвращения движения нижних конечностей, аппарат для нейромышечной стимуляции гортани – с помощью такой медицинской техники пациенты эффективно восстанавливают самые разные утраченные функции.

Информация пресс-службы правительства НСО