Жить друг для друга – это дар

2024 год объявлен в России Годом семьи, главная цель – сохранение традиционных семейных ценностей. Николай Павлович и Надежда Анатольевна Кононовы из Верх-Тулы точно знают, в чем секрет семейного благополучия, ведь в прошлом году они отметили золотую свадьбу.

Есть такое известное выражение: браки совершаются на небесах, а исполняются на земле. Любую крепкую семью в районе с перспективой долговременного совместного проживания (не говоря уж о золотоженах) можно, наверное, назвать благословенной. Это воспитание, это традиции, передающиеся из поколения в поколение. Такие семьи – нравственная опора села. Просто случай с жителями Верх-Тулы Николаем Павловичем и Надеждой Анатольевной Кононовыми более определенный, что ли, в смысле полного осознания того, что идет и откуда, и почему, собственно, они вместе.

Свою свадьбу, еще будучи совсем молодыми, они сыграли 16 августа 1973 года, на вторую, серебряную, 30 августа 1998 года повенчались, а третью, золотую, отметили также 30 августа 2023 года. Ответ на вопрос, с чем связан такой перенос, достаточно прост. Успенский пост (а он строгий) начинается 14 августа, а заканчивается 28 числа этого месяца. А Николай Павлович и Надежда Анатольевна – люди верующие, православные, каждое воскресенье, на церковных праздниках – в храме, так что с этим всё, в общем-то, понятно. Что бы ты ни делал в жизни, ты должен быть последовательным – лучше вообще во всем, но особенно там, где речь идет о твоих жизненных принципах, твоих убеждениях.

Словом, надо быть верными себе, просто с годами «база» этой верности должна расширяться, человек – расти как личность, возрастать духовно, тогда действительно «мои года» превращаются в «мое богатство», иначе не бывает. Увы, не так уж редко приходится наблюдать совершенно другую картину: вполне адекватный, вменяемый человек к старости становится раздражительным, обиженным, кажется, на всех и вся, категоричным в своих суждениях, хорошо еще, если не озлобленным. Жизненные испытания, утраченный социальный статус, отсутствие прежней востребованности тут по большому счету ни при чем – скорей, внутри что-то было не так, возможно, изначально. А вот во встрече с золотоженами в Верх-Туле в их доме на улице Сибирской я увидел по-настоящему мудрых людей, принимающих жизнь как она есть, самые большие претензии предъявляющих к себе, а не к окружающим, и уж, конечно, избегающих поверхностных суждений по отношению к кому-либо, какого-то негатива в своих чувствах, эмоциях.

Надежду Анатольевну я видел впервые жизни. А вот Николая Павловича, коренного, можно даже сказать, потомственного верхтулинца, знал с начала века. С 1993 по 2015 год он был главой Верх-Тулинского сельсовета, ушел со своего поста, обеспечив необходимую преемственность в муниципальном управлении и создав базу для дальнейшего развития территории. Когда началось время целевых государственных программ, Кононов и его команда (включая нынешнего главу сельсовета Майю Соболёк) были в авангарде района в этом деле. Среди глав муниципальных образований района и области Николай Павлович пользовался беспрекословным авторитетом. Он был сопредседателем совета глав муниципальных образований Новосибирской области при Заксобрании, членом координационного совета по местному самоуправлению Сибирского федерального округа. За глаза его называли «законником». До сих пор помнятся взвешенные, аргументированные выступления Кононова на различных рабочих совещаниях, таких, например, как семинары глав, на сессиях Совета депутатов района. В вопросах, которые он поднимал или которые уточнял, Николай Павлович разбирался досконально. Самой большой своей наградой считает медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Но… вернемся к семье, так как, сказал один из великих, всё с нее начинается – ею же и заканчивается. В отличие от своего супруга, человека публичного, к какой-либо публичности Надежду Анатольевну никогда не тянуло. Большую часть трудовой жизни она проработала бухгалтером. Если он был сдержанным, я бы сказал, выдержанным человеком, всегда включающим своего «внутреннего контролера», то она – просто скромной. Но черты сходства здесь, несомненно, есть. В начале нашей беседы Надежда Анатольевна не то чтобы стеснялась, скорей, входила в ситуацию, потом отвлек нужный телефонный звонок. Вернувшись же к нам, включилась в разговор уже по-настоящему, оживилась – и очень скоро я почувствовал: это действительно семья, оба супруга как бы составляли единое целое.

Атмосферу тепла и взаимопонимания, в которой, кстати, так легко дышится даже людям посторонним, искусственно создать нельзя. На вопрос, кто же в семье у них главный, кто командует, Николай Павлович с улыбкой отвечал, что командует, может, и он, но решения принимает жена. Надежда Анатольевна, подтвердив «командирские» качества мужа, всю ответственность за «решения» брать на себя, однако, не стала – дело скорей коллегиальное. Кроме «командирских», отметила она, впрочем, и другие качества супруга – обязательность и умение держать слово: что сказал, то непременно сделает. А Николай Павлович… Он всегда старался быть честным перед собой и перед другими. При знакомстве с девушкой подспудный вопрос на перспективу – с ней можно будет жить или нет? – возникал у него практически всегда. Тебе уже 23 года и надо определяться. Если совместная жизнь никак не просматривалась, то отношения сходили на нет. Зачем обманывать человека?

Познакомились Николай и Надежда на свадьбе друзей. Он был студентом 3-го курса агрофака Новосибирского сельхозинститута, она – родом из Алтайского края, работала на заводе «Электросигнал». Через год в Верх-Туле сыграли собственную свадьбу. Жить вместе оказалось не только можно, но и крайне нужно для каждого из них для обретения счастья, разумеется, семейного. «Моя любовь на третьем курсе» растянулась на целый жизненный курс. Плоды ее – большая семья: два сына, Алексей и Александр, два внука, Дмитрий и Андрей, две внучки, Анастасия и Юлия. Семья, где царит мир, где есть понимание, где тихая гавань, несмотря на все невзгоды на жизненном море, где опыт снисходит к молодости, любя, не потакает, а именно снисходит, где обретений больше, чем потерь. Через призму семьи смысл жизни увидеть гораздо легче, чем если бы ее не было, да и на душе спокойней: мы, словно говорят супруги, сделали всё, что смогли, сожалений, что прожили так, нет. Для того, видно, такие союзы и совершаются на небесах.

Юрий Малютин, фото из личного архива семьи Кононовых