В приоритете – социальные вопросы

Социальная повестка очередного Послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию стала, безусловно, самой широкой за все годы проведения этого важнейшего политического мероприятия, определяющего курс страны на ближайшую перспективу.

И впервые, пожалуй, эта повестка была столь тесно увязана с безопасностью страны: Россия должна укрепляться изнутри, развивать свою социальную сферу в самых разных направлениях – тогда и на внешние вызовы и угрозы отвечать будет легче. «Важно увеличить темп в решении социальных, демографических, инфраструктурных и других задач» – сформулирована эта мысль в Послании. Направление «главного удара» было выбрано безошибочно. Все начинается с укрепления семьи. «Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром государственной стратегии, – сказал президент. – Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости». И это не просто слова. Запускается новый национальный проект, который так и называется – «Семья». В рамках нового нацпроекта президентом России был озвучен ряд инициатив или, по-другому, дан ряд поручений. В первую очередь касается это продления семейной ипотеки до 2030 года с сохранением ее базовых параметров. Также до 2030 года сохранится выплата в 450 тыс. рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка. Аналогичная ситуация с материнским капиталом – программа как минимум будет продлена до того же 2030 года. Увеличивается налоговый вычет в семьях – до 2 800 рублей в месяц на второго ребенка и до 6 000 рублей – на третьего и каждого следующего ребенка.

Кроме национального проекта «Семья», в Послании идет речь еще о четырех новых нацпроектах, названия которых говорят сами за себя: «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России», «Кадры» и «Экономика данных». Что касается нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», то главным образом он нацелен на увеличение средней продолжительности жизни в России. Сейчас она – 73 года, а к 2030 году должна стать 78 лет, с тем чтобы в последующем выйти на уровень 80 лет плюс. Нацпроект «Молодежь России», по словам президента, «проект о будущем и для будущего России». В его рамках будут созданы 12 образовательных школ лидерского уровня во всех федеральных округах страны. Кроме того, вводится ежемесячная выплата в 5 тыс. рублей для советников директоров по воспитанию в школах. А для классных руководителей школ и кураторов групп в колледжах в населенных пунктах, где менее 100 тыс. жителей, выплаты увеличиваются вдвое – до 10 тыс.  рублей. В рамках нацпроекта «Кадры» уже до 2028 года требуется подготовить около миллиона специалистов рабочих профессий для высокотехнологичных отраслей. И таких специалистов будут готовить уже со школьной скамьи с помощью различных профориентационных программ. В более подробной «расшифровке» нуждается нацпроект «Экономика данных». Направлен он на развитие IT-отрасли и защиту ее (а значит, и нашего) «виртуального» контента. Это насущная необходимость в целях безопасности страны. На «Экономику данных» в течение шести лет планируется направить порядка 700 млрд рублей. Крепкий финансовый фундамент заложен и под другие национальные проекты.

Теперь о некоторых новых программах социальной направленности. Запускается программа по охране материнства и сбережению здоровья детей. Одна из ее целей – повышение рождаемости в российских регионах. Те субъекты Федерации, где показатели рождаемости ниже средних по стране, получат до 2030 года поддержку из федерального бюджета в размере не менее 75 млрд рублей. С 2025 года начнет действовать программа по капитальному ремонту детских садов, многие из которых были построены еще в советское время. А в таком ремонте нуждаются в целом по России ни много ни мало, а около 18,5 тысячи зданий. То же самое касается и школ. «До 2030 года, – подытожил Владимир Путин, – мы поможем регионам полностью закрыть эту накопившуюся проблему». В целом на капитальный ремонт наших детских садов и школ за грядущую пятилетку будет выделено около 400 млрд рублей.

Со следующего года начнет работать программа «Земский работник культуры». Специалисты, которые поедут работать в малые населенные пункты, будут получать единовременную выплату в размере 1 млн рублей. На Дальнем Востоке, в Донбассе и Новороссии эта сумма будет равна 2 млн рублей. К тому же, к 2030 году планируется привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия по всей стране.

Будет продолжено массовое строительство спортивных объектов в регионах, исходя из их потребности – а это примерно 350 спортивных сооружений в год. Тут и универсальные комплексы, и быстровозводимые площадки, открытые для всех – взрослых, детей, семей. Причем в первую очередь речь идет о строительстве спортивных объектов в малых городах и сельской местности. На эти цели будет направлено 65 млрд рублей из федерального бюджета. Но самая большая сумма – один триллион рублей – в ближайшие шесть лет пойдет на обновление медицинских учреждений – их строительство, ремонт, оснащение новым оборудованием.

Однако едва ли не самая амбициозная задача, озвученная в Послании президента – увеличение к 2030 году минимального размера оплаты труда с 19 тысяч до 35 тысяч рублей. А это значит, что вообще за шесть лет доля зарплат в ВВП страны должна вырасти.

Следствием уже принятых решений (а просто пожеланий и рекомендаций в Послании нет) должно стать повышение качества жизни в России и снижение уровня бедности. «Необходимо… добиться, – сказал президент, – чтобы уровень бедности в Российской Федерации стал ниже 7 %, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза – хотя бы до 12 %». В свою очередь, «отмена» нехватки квалифицированных кадров и отсутствие отечественных технологий по ряду направлений – решение этой стратегической задачи в ближайшем будущем – позволит России войти в четверку сильнейших экономик мира (сейчас мы на пятом месте). Таковы наши перспективы, по крайней мере, в отношении социума. Но на самом деле «география развития» страны, представленная в Послании, куда шире, и думается, требует она отдельного разговора.

Подготовил Юрий Малютин