Соединенные любовью

Семья Радзивил, Марии Григорьевны и Игоря Викторовича, из Раздольного – одна из самых известных в нашем районе многодетных семей с приемными детьми.

И дело не столько в их количестве (в семье – двое кровных детей и девять приемных), сколько в качестве воспитания, в ответственности родителей за его результат, возведенной в абсолют, за создание в семье той атмосферы, в которой легко дышать, легко общаться друг с другом, легко радоваться жизни, не пасовать перед трудностями, преодолевать невзгоды, добиваться поставленных целей и так далее. На таких родителей могут положиться как государство в лице органов опеки и муниципальный район, так и поддерживающие их люди и, конечно же, в первую очередь дети, те, кого они приняли в свою семью и окружили своей заботой. Взяли – значит, доведут дело до конца: немотивированных и даже мотивированных отказов просто не будет, как бы порой ни было трудно. Семья Радзивил – сама надежность, они, собственно, у нас амбассадоры приемной семьи. Такую точку зрения не раз приходилось слышать от тех, кто работает с многодетными семьями.

У каждого явления есть свои корни. «У меня всегда было желание помогать – помогать именно детям, оставшимся без попечения родителей, – говорит по этому поводу Мария Григорьевна. – С юности я была волонтером в благотворительном фонде в течение 10 лет. Мы много ездили по детским домам – поддерживали детей, чем могли. Но в какой-то момент я поняла, что ездить так можно долго: приехали, устроили детям праздник, доставили им радость, но ничего, в принципе, от этого не поменялось. Потом даже муж мне предложил: может, все-таки забрать нам одного ребенка и поставить его на ноги?»

Однако «забрать» получилось не скоро. Поженились Мария Григорьевна и Игорь Викторович в 2005 году, а в 2008 году в их семье появился племянник Коля, теперь ему уже 17 лет. Так сложились обстоятельства. Первым воспитанником был именно он. А потом пошли собственные дети – Степан и Ева. Воплотить в жизнь возникшее когда-то желание – принять в семью ребенка из детского дома (а это был Барышевский детский дом) – удалось только в 2019 году. Столь долгая пауза, думается, была выдержана не зря, возможно, ее следует назвать даже благом: Мария Григорьевна испытала радость материнства; за плечами у супругов уже был опыт воспитания детей в многодетной семье. К ней ведь надо еще привыкнуть, почувствовать ее вкус, аромат, непередаваемую атмосферу, сжиться с ней, чтобы захотелось продолжения, чтобы детских голосов в доме было больше и звучали они чаще, составляя этот удивительный семейный хор.

На долю супругов, надо сказать, да и других членов семьи, выпало нелегкое испытание. Захар был трудным ребенком. Отсутствие ласки, внимания и любви, настоящей, а не афишируемой, неприязнь и равнодушие со стороны немалой части окружающих, включая сверстников, извечные посулы детской колонии – сделали свое дело. Весь мир казался враждебным и колючим, выкрашенным одной краской, в которой теплые тона напрочь отсутствовали. Только любовь в этом мире есть. А она «милосердствует, долготерпит, не ищет своего, не завидует, всему верит…» и так далее. Мария Григорьевна почти дословно цитирует апостола Павла, потому что это – ее, в этом – она вся, как и Игорь Викторович. В доме Радзивил Захар встретил и милосердие, и бесконечное терпение, и искренность, и отсутствие двойных стандартов, и каких-то корыстных подходов, и постепенно, далеко, конечно, не сразу сердце оттаяло, ребенок просто поверил взявшим его в семью людям. Потребовалось два года непрестанных усилий, чтобы стали видны результаты, «пошла хорошая динамика развития», как выразилась Мария Григорьевна.

Работала целая команда, составленная из приемных родителей и специалистов разного профиля. Подобные проблемы мама и папа стараются не решать в одиночку, прибегают к помощи людей, сведущих в этой области. И всё же главная ноша, понятно, легла на родительские плечи. Характерен такой случай. Проезжали как-то Мария Григорьевна с Захаром мимо детской колонии – есть такое учреждение в Раздольненском сельсовете, невольно затронули тему. «Да, это тюрьма, но она не про тебя», – твердо сказала мама мальчику. Услышала в ответ такое признание: «Ты – первый человек, который сказал мне, что она не про меня». Теперь Захару уже 15, он ходит в местный храм, помогает священнослужителям, неся различные послушания, увлекается автоспортом. Может, после того разговора что-то и перевернулось в душе ребенка и свет в конце тоннеля стал виден?

Есть одно, пожалуй, обязательное качество, которое должно быть у приемных родителей – трезвый взгляд на вещи. Одно дело – кровные дети, они появились на свет, и тут, как говорится, выбирать не приходится. А при «собирании» семьи из приемных детей выбор не только возможен – он необходим. За исключением, конечно, тех случаев, не столь уж и редких, когда само сердце подсказывает, начинает биться сильнее: вот это мой ребенок, не взять его я не могу. Второго такого испытания, как с Захаром, психологически не выдержали бы не столько даже родители, сколько другие дети. В семье должен царить мир, а проистекает он из душевного комфорта всех ее членов.

В то же время преодоленное испытание придало и Марии Григорьевне, и Игорю Викторовичу не столько даже новые силы (они люди крепкие), сколько веру в себя. Произошло, в общем-то, чудо, связанное с рождением в человеке нового человека и с обретением этого человека в сердце родительском. «Там, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», – опять цитирует мама, только уже из Евангелия, слова Христа. Она уверена, что дело тут даже не в терпении, а в любви. Она соединяет людей. Но родительское сердце большое и сокровищ в себя вместить может много. Все это означало на практике расширение границ семьи. Но расширяться она должна была так, чтобы, по словам мамы, семейный корабль остался на плаву, то есть пополняться детьми не агрессивными, не гиперактивными, пусть даже и с инвалидностью или с ограничениями по здоровью – хотелось помочь и таким детям. Так в семье появились и чудесная, солнечная Милана из «Теплого дома» (Новосибирский детский центр) – диагноз ДЦП не стал для нее приговором, Миланку со временем удалось поднять на ноги, – и буквально через месяц не менее дружелюбный, открытый Андрей, за которым пришлось съездить в Биробиджан, так он подходил к семье. У самой Марии Григорьевны родители – слабовидящие, у племянника Коли тоже проблемы со зрением, так что опыт по этой части у мамы большой.

Расширилась не только семья – удалось расширить жилплощадь для ее нужд. Так что появление в доме следующей пары – брата и сестры Лизы и Ильи, их забрали из того же «Теплого дома», было где-то закономерным. Но у Ильи – тяжелое заболевание, серьезное искривление позвоночника, и была целая эпопея по спасению этого ребенка, предпринятая приемными родителями. А это и обращение в медицинские учреждения, и в благотворительные фонды, потому что лечение – дорогостоящее, тут и операции, и заказ импортного оборудования, и многое другое. Прошло три года – и надежда, что позвоночник будет исправлен, стала куда более реальной…

Последнее пополнение приемной семьи, произошедшее в прошлом году, – три ребенка из Луганской Народной Республики, Кира, Арсен и Ярослав. Влились они в семью без каких-либо проблем, можно сказать, моментально. Хорошие дети. Предложил их взять районный отдел опеки. Только места в доме уже маловато. В тесноте да не в обиде? Такой вариант точно не проходит. Детям нужны нормальные условия. Самим приемным родителям потянуть второе улучшение жилищных условий будет крайне непросто, требуется замена и пятиместной машине. А кроме того, закрывается возможность для дальнейшего роста семьи, к чему родители морально готовы, а вот в материальном плане – без поддержки им будет не обойтись. Живут надеждой, что в Год семьи такая поддержка большой семье с приемными детьми будет оказана. Чем больше в жизненном океане находится таких «островков счастья», где теплая атмосфера – величина постоянная, тем здоровее общество, тем крепче страна, и ее великое будущее становится к нам ближе.

Юрий Малютин, фото из личного архива семьи Радзивил