К борьбе со стихиями готовы

3 апреля на площадке выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр» прошел ежегодный смотр сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Новосибирской области. Губернатор Андрей Травников лично проверил готовность экстренных служб региона к началу паводка и пожароопасного сезона.

В мероприятии приняли участие больше 200 специалистов. Свою готовность продемонстрировали сотрудники МЧС, полиции, спасательные отряды, патрульно-маневренные группы муниципальных образований. Было представлено в общей сложности больше 100 единиц техники и оборудования: транспорт, необходимый для борьбы со стихиями, моторные лодки, снаряжение, беспилотные летательные аппараты и многое другое.

Глава региона Андрей Травников убедился, что силы и средства к сезону паводка и высокой пожарной опасности полностью готовы. Поселения увеличивают команды по численности, а самое главное – улучшают техническое оснащение. «Каждый год мы стараемся усилить группировку по численности, и самое главное – по техническому оснащению. Это сделано и за прошедший год, – подчеркнул Андрей Александрович. – Самая сложная проблема – это ландшафтные пожары. Я сделал акцент на увеличении количества беспилотников, которые используются для профилактики возгораний, на приобретении новой гусеничной техники, вездеходов для работы в северных, заболоченных районах и приобретении ранцевых огнетушителей для муниципальных отрядов. Фактически все районы области за год были оснащены дополнительно этим оборудованием и имуществом, поэтому полностью готовы реагировать на любые возгорания или сложности с паводком. Но без помощи жителей, без бдительности, без предупреждения несанкционированного сжигания травы или мусора предотвратить трагедии будет сложно даже с такой мощной группировкой. Поэтому призываю всех к осторожности и соблюдению мер пожарной безопасности».

В добровольной пожарной команде села Новокаменка Станционного сельсовета девять бойцов. Это группа жителей, их прикрепили к гарнизону одной из пожарных частей. Они охраняют коттеджный поселок «Удачный», работают согласно регламенту, но иногда выезжают на тушение ландшафтных пожаров и на другие территории. С командой провели обучение, бойцов обеспечивают спецодеждой.

Добровольцы самостоятельно приобрели пожарный автомобиль. «Регламентное время приезда государственной спасательной службы – 14 минут, – рассказывают новокаменцы. – Мы обычно приезжаем через 4 минуты. У нас есть 25 пожарных гидрантов, так как тушение пожаров производится двумя методами – как с помощью пожарной машины, так и с помощью гидрантов. Поэтому с локальными пожарами удается справиться своими силами».

Спасатель поисково-спасательного отряда аварийной спасательной службы Новосибирского области Антон Деберына рассказал, что в отряде четыре человека, готовые отправиться как на пожар, так и на поисковую операцию на воде, для этого есть все необходимое. «Это водолазное оборудование, водолазная станция быстрого развертывания с переговорной линией, с подсветкой. С помощью этого оборудования мы проводим весенне-осеннее обследование пляжей, участвуем в водолазных работах. В период паводка может потребоваться сухой костюм закрытого типа “Енисей”, у него неопреновые воротник и рукава, в нем и нырнуть можно, и не холодно. У нас есть ранцевые огнетушители с насадкой, установка пожаротушения “Ангара”, боевая одежда пожарного, новый электрогидравлический инструмент для работы на ДТП. Также автономная система оповещения при паводках и лесных пожарах. Как видите, мы можем работать на любом мероприятии: пожары, поисковые работы на природе, затопления, взрывные работы», – делится Антон.

Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов обрисовал ситуацию в регионе: «В ряде районов критическая отметка пройдена, мы внимательно следим за ситуацией, проводятся все необходимые мероприятия, в том числе подрывы льда, проверка и обслуживание защитных дамб. По реке Карасук ситуация была прогнозируемая. С учетом штормового предупреждения наша задача была своевременно сопроводить прохождение ледохода. Заранее спланированы все силы и средства. Их достаточно. Тем не менее есть резерв – аэро-мобильные группировки МЧС России. Они готовы работать в любой точке нашего региона при необходимости. Все мероприятия мы способны выполнить».

Что касается Новосибирского района, то, как рассказал начальник управления ГО и ЧС Юрий Плотников, ситуация с паводком контролируемая, сообщения о затоплениях поступают, но сельсоветы справляются своими силами. «Выставлены гидропосты на ключевых объектах на реках Тула, в районе поселка 8 Марта, Малый Барлак, Иня, в районе СНТ “Рябин-ка”, – отмечает Юрий Викторович. – Там 3 апреля проведены подрывы льда для предотвращения появления ледовых заторов, способных ограничить свободный пропуск воды по руслу реки. Это необходимо для того, чтобы минимизировать угрозу подтопления жилых домов и территорий дачных обществ. Угроза затопления существовала для 200 дачных участков. Также в поселке Озерный мкр. Уютный, чтобы не повторилась ситуация прошлого года, мы заранее выкопали траншеи и постоянно мониторим ситуацию. В Верх-Туле создан пункт временного размещения, куда могут эвакуироваться жители, проработана возможность оказания адресной помощи владельцам пострадавших участков. Местная и районная администрации сработали оперативно, сегодня уже уровень воды снижается. Тем не менее следим за ситуацией».

Евдокия Ерофеева, фото Алины Николаевой