Лучшая терапия — это любовь

Именно с любовью сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения «Добрыня» относятся к своим подопечным. За 13 лет существования организации они помогли десяткам семей, попавшим в трудную жизненную ситуацию; скрасили досуг, улучшили физическое и психологическое состояние многих пенсионеров Новосибирского района, социализировали сотни детей-инвалидов. Но о том, сколько времени и труда это стоило, социальные работники, как правило, скромно молчат. Так давайте познакомимся с героями нашего времени.
Работу «Добрыни» можно разделить на четыре больших направления: социальная реабилитация, надомное и срочное социальное обслуживание, психолого-педагогическая поддержка. Рассказала о каждом из них и провела небольшую экскурсию по центру заместитель директора КЦСОН Марина Стецко.

DSC_0016Спортивный заряд
Сначала мы отправились в отделение социальной реабилитации инвалидов, и первым нас встретил инструктор по адаптивной физической культуре Александр Егоров. Его воспитанники — наши старые знакомые: регулярно принимают участие в соревнованиях, традиционно занимают призовые места, о чём мы с удовольствием рассказываем на страницах «НР». Работать в «Добрыню» тренер пришёл около трёх лет назад, но уже достиг невероятных результатов. «Я хожу сюда уже несколько лет и ощущаю явную пользу от наших занятий. А начались они, можно сказать, только благодаря Александру Егорову. Конечно, мы и раньше собирались — общались, чай пили, песни пели, но если и делали упражнения, то как-то неорганизованно, — вспоминает Тамара Ивановна Корниенко. — А с его приходом всё наладилось. Сегодня мы участвуем во многих соревнованиях — поселковых, районных и даже областных. В результате лично у меня сейчас уже 22 медали — 10 золотых, шесть серебряных и столько же бронзовых. Очень нравятся игры, которым обучил нас тренер, больше всего люблю дартс и бочче: физической нагрузки немного, но очень захватывает, требует сноровки и напряжённой умственной работы».
Пенсионеры, с которыми в основном и занимается инструктор по адаптивной физической культуре, отмечают, что от тренировок получают гораздо больше, чем просто надежду на улучшение физической формы. Здесь они обрели друзей, нашли применение своим творческим талантам. «Эти занятия дают навыки, которые применимы и в повседневной жизни, и в общении с подрастающим поколением, — отмечает тренер. — К примеру, наши спорт-смены неоднократно приходили на занятия с детьми и 20150302_113630внуками, вместе ходили на лыжах. Я это только поощряю, ведь главное — поддержка семьи».

Творческие будни
Следующими в экскурсионной программе стали кабинет творчества и его «хозяйка» социальный педагог Наталья Вермейчик. Мы подошли в самый разгар занятий. Мастерицы как раз готовились к выставке «Цветочное чаепитие», посвящённой Международному женскому дню. Заканчивали изготавливать поделки — интерьерные композиции из чайной пары, оформленной бисером, искусственными фруктами так, как будто парит в воздухе (отсюда и название — «парящая чаша»). Изделие достаточно сложное, требующее сноровки и определённого опыта.
«Раньше я работала педагогом в школе, а прикладное творчество для меня было просто хобби. В «Добрыне» моему любимому занятию нашлось применение. На уроках мы занимаемся бисероплетением, декупажом, витражной росписью, валянием и многим другим. Также организуем выставки и участвуем в конкурсах, — рассказала Наталья Владимировна. — Я занимаюсь с детьми и взрослыми. С младшими стараемся развить мелкую моторику, эстетический вкус и психологические процессы, а для старшего поколения наши занятия — скорее, организация досуга и положительные эмоции от общения. Кому-то это даже приносит дополнительный заработок. Думаю, что прикладное творчество сегодня очень нужно. Мы охватываем не только Краснообск, но и весь район, работаем с первичными организациями инвалидов и выезжаем в муниципальные образования. Кто-то занимается у себя на территории, а некоторые приезжают в «Добрыню» сами».
Соцпедагог отмечает, что в Новосибирском районе очень много талантливых рукодельниц. К примеру, Тамара Романцева не так давно стала победительницей областного конкурса «Филантроп» в номинации «Декоративно-прикладное творчество». Лучше всего у Тамары Константиновны получаются вышитые бисером иконы. «Я узнала об этом кружке от «девочек» из местного общества инвалидов. Они показали мне одну из поделок, которую смастерили на курсах декоративного творчества — плетёных из бисера жучков. Я посмотрела и подумала, что тоже хочу научиться, — рассказывает мастерица. — Пришла один раз — и не смогла уйти. Занимаюсь уже около пяти лет. Когда даришь свои работы близким и видишь в глазах благодарность и восхищение, это очень вдохновляет и такая благодать в душе разливается, такая радость…»

«Добрыня» online
Следующей к себе 20150302_114640на занятия нас пригласила педагог-психолог высшей аттестационной категории Александра Рыжанкова. Основная её работа связана с социализацией детей-инвалидов. «Проблема в том, что такие дети мало контактируют друг с другом и вообще с миром, поэтому мы стараемся способствовать именно их общению, как в Центре, так и за его пределами, — объяснила психолог. — После наших занятий дети ходят на выставки, в театры и в музеи с Людмилой Караваевой [об этом «НР» писал в прошлом номере], начинают дружить между собой вживую и в соцсетях». Кстати, идея Александры Владимировны использовать возможности интернета в адаптации детей-инвалидов подхвачена и другими соцпедагогами, так что сейчас у ребят и взрослых есть возможность получить онлайн-консультации специалистов КЦСОН в самых отдалённых уголках Новосибирского района.

Помощь трудным семьям
Дальше мы заглянули в отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних и поговорили с его заведующей Ириной Кузьминой. Работа здесь ведётся с семьями, где есть несовершеннолетние дети, но основной упор делается на работу с людьми в трудном финансовом положении (таких в нашем районе чуть более тысячи) или социально-опасной ситуации (одиннадцать семей). «Я работаю 11 лет и уже вижу результат, когда сталкиваюсь с 20-летними парнями, которых знала ещё мальчишками, — рассказала Ирина Михайловна. — Наш труд долгий и кропотливый, мы ищем индивидуальный подход к каждому взрослому и ребёнку: помогаем найти работу, убеждаем закодироваться, напоминаем о родительском долге. Бьёмся до последнего, чтобы оставить детей в родной семье».

Незаменимые помощники
«На десерт» нас ждали в отделении срочного социального и надомного обслуживания. В первом работа кипела не на шутку: разрывались телефоны, шелестела документация, открывались-закрывались ящики столов. Поэтому отвлекать специалистов отдела мы не стали и поспешили в кабинет заведующей по обслуживанию на дому. Здесь всё менее суматошно, однако понятно, что работы у женщин никак не меньше, чем у коллег в соседней комнате. Специалисты рассказали, что сегодня помощь отделения получают более 350 жителей Новосибирского района и все они не могут нарадоваться работе социальных работниц, которые приходят к пенсионерам помыть окна, почистить снег или сходить в магазин. Многие пишут благодарности. Так, Василий Иванович Гернер очень просил отметить за помощь по дому и хозяйству Ларису Шилину.

Целью деятельности отделения является максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной для них социально-бытовой среде, поддержание их социального статуса, а также защита их прав и законных интересов.

Рассказывать о работе КЦСОН «Добрыня» можно бесконечно — столько отличных специалистов там трудится и столько добрых дел они делают! Впрочем, главное — ответственное отношение к работе и любовь к своим подопечным.
Светлана Таскаева