«Я везучий человек»

Действительно, судьба всегда улыбалась Василию Яковлевичу Лагунникову. Вернулся с войны домой, в год Победы отметил свое 20-летие вместе с мамой и фронтовиком-отцом, всю жизнь занимался любимым делом, 18 августа отпраздновал 90-летний юбилей. Разве это не счастье? С ветераном войны и труда познакомились корреспонденты «НР».

5-2
В десятый класс Вася должен был пойти в школу Ордынского района. Лагунниковы вернулись на родину после бесконечных скитаний вслед за главой семьи, специалистом лесного хозяйства. Но отец даже не успел передать документы на новое место службы, как началась война. Да и Лагунникову-младшему не довелось поучиться в новой школе: «Нас, шестнадцатилетних парней, вызвали в военкомат. Комиссар сказал, что учиться нам не придется. Посоветовал запасти матерям на зиму дрова: после обучения воинской специальности нас должны были отправить на фронт». Василия Лагунникова обязали сделать еще березовые заготовки для саней. Отходы от них как раз на дрова и сгодились, хватило до 45-го.
Потом была учеба в пулеметно-минометном училище в Ленинск-Кузнецком. Младших лейтенантов-сибиряков отправили в Воронежскую область, куда в июне 1943 года докатились бои. Дошли до Харькова, освобождали украинские села. Сегодня, спустя 70 лет, Василий Яковлевич вспоминает, как с товарищем пришлось форсировать Днепр. «Я был первым номером противотанкового ружья, а вторым — парнишка из Горьковской области, — рассказывает фронтовик. — На наших глазах фашистский снаряд потопил лодку однополчан, думаю, мы-то что делать будем, если нас тоже зацепит? Друг мой плавать не умеет. Говорю ему: а мы отталкиваться ото дна нашим ружьем начнем — оно же длинное, больше двух метров. Вроде пошутил, а ведь и впрямь пришлось — нашу лодку все-таки подбили».
С водой у Василия Яковлевича на войне было связано много событий. Когда взяли очередную высоту, победителям привезли обед. «У нас от роты после штурма осталось человек 14, накормили тогда нас на славу: суп, второе, даже третье. А про воду забыли. Кинули мы жребий, выпало за ней идти мне с товарищем. Дождались ночи, крадемся по логу, а там каждые метр-полтора лежат тела убитых солдат, и наших, и немцев. Так мы и шли, спотыкаясь», — вспоминает Лагунников.
Кровь и смерть для минометчиков на фронте — на каждом шагу. «Помню своего первого убитого немца, я подбил его пулемет, он разорвался прямо под ним. Я подхожу посмотреть, а лица у человека нет. Страшно», — темнеет лицом ветеран. Но и самому Василию Лагунникову досталось, от смерти спасла только каска. «Мы вели бой, но в памяти у меня осталось только огненное пламя. Очнулся сначала в Полтаве, потом — в Уфе. Там мне сделали операцию, удалили остатки глаза: выбило осколком. Все в госпитале говорили, что демобилизуют. Но как домой возвращаться, если война не кончилась? Сначала охранял эшелоны с боеприпасами, потом сам отправился с составом, взяли меня в роту аэродромного обслуживания. С ней я дошел почти до Берлина. Победа застала нас в Шпроттау, в 180 км от Берлина».
Перед отправкой домой солдаты выпросили у командования экскурсию в поверженную столицу Германии. Там Василий Лагунников вместе с однополчанами расписались на рейхстаге.
Если фронтовые будни ветерана могут стать основой для сборника военных рассказов, то мирная жизнь — для производственного романа. В строительный институт Василий Яковлевич не попал: после контузии сильно болел отец, пришлось учиться поближе к дому, в Ордынском сельхозтехникуме. После — учеба в Высшей партшколе при обкоме КПСС, потом при ЦК партии. Женился, с Зоей Михайловной родили сына и дочку. «Поначалу я работал на МТС в Доволенском районе, но быстро стал делать комсомольскую карьеру, потом меня ждала и партийная стезя. Все, кто окончил ВПШ с отличием, как и я, были приглашены в обком. Но я решил вернуться в Довольное. Там и пленум ЦК об укрупнении сельхозпредприятий подоспел, рискнул я предложить свою кандидатуру в качестве директора вновь создаваемого хозяйства. Так появился совхоз «Утянский», — рассказывает Василий Лагунников.
За девять лет работы в Утянке он построил в селе клуб, образовательные учреждения на центральной усадьбе и в деревнях, привел в порядок производство. Тогда-то и познакомился с директором НЗХК Павлом Власовым — завод взял шефство над Доволенским районом. Когда пришла пора уезжать из Утянки, Павел Семенович пригласил его стать директором хозяйства в Садовом. «Это сейчас мы говорим ЗАО «Пашинское», а тогда у совхоза был только номер, как и у завода, — рассказывает ветеран. — Мы снабжали овощами, молоком, мясом все учреждения соцсферы Калининского района Новосибирска. Подчинялись ОРСу, может, помните, что в советские годы на Богдашке можно было купить дефицитные в ту пору продукты». Директорствовал Василий Яковлевич долго, ушел с поста уже под 70.
«Сколько всего у нас было! — ностальгически восклицает Лагунников. — Картофель, овощи на поливе, для скота сделали орошаемые пастбища с многолетними травами, на птичнике не меньше 50 тысяч несушек, две тысячи дойного гурта, свиней две с половиной тысячи. Даже две пасеки организовали. Как можно было все это развалить?»
По-прежнему Василий Яковлевич живет интересами бывшего совхоза. И не только ими: постоянно шефствует над школой, приходит к ученикам, рассказывает о войне. На праздновании юбилея Великой Победы его больше всего порадовали детсадовцы, так трогательно они выступали перед ветеранами.
«Что бы я себе пожелал? — удивляется нашему вопросу именинник. — Наверное, здоровья, все-таки подводит уже. Я лучше другим пожелаю: всем долгих лет жизни и успехов в труде. Потому что в нем — счастье!»
Мария Пашкова