Туберкулез под контролем

Медики Новосибирского района продолжают противодействие коварному заболеванию.

На всей планете ситуация по борьбе с одной из самых древних, распространенных и опасных инфекционных болезней, которая ежегодно уносит миллионы жизней, достаточно напряженная. Недаром Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает все страны предпринять новые шаги в борьбе с коварным заболеванием. С 2015 г. ВОЗ даже определила глобальную цель — повернуть вспять распространение туберкулеза на земле, назвав это «целью тысячелетия».

Главное — профилактика
4-1Самоотверженное противодействие распространению болезни ведут и медицинские сотрудники Новосибирского района. Об организации работы по предупреждению распространения туберкулеза на территории района рассказал главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Новосибирская клиническая центральная районная больница», заслуженный врач РФ, депутат Совета депутатов Новосибирского района Алексей Бухтияров.

— Большое внимание уделяется профилактике, которая осуществляется большей частью первичной сетью здравоохранения района. В настоящее время это 4 участковые больницы, 13 врачебных амбулаторий, 16 фельдшерско-акушерских пунктов и 8 уполномоченных домохозяйств в малых селах. Функционируют пять противотуберкулезных кабинетов: три для жителей левобережья района и два — на правом берегу.

Население подлежит профилактическим медосмотрам в целях выявления туберкулеза не реже одного раза в два года. Ряд социальных групп (медики, военнослужащие, заключенные, лица, перенесшие заболевание) по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) такие осмотры должны проходить дважды в год.

Каждый год профилактическим осмотрам подлежат работники учреждений социального обслуживания для детей и подростков, сотрудники лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков. Также ежегодно медицинское наблюдение проходят лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом — без определенного места жительства, мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы.

О ситуации на сегодняшний день

— Анализируя ситуацию в районе с заболеваемостью активными формами туберкулеза за два года, — отметил главный врач НКЦРБ, — можно сказать, что она напряженная. На 100 тыс. населения заболеваемость составляет от 105,9 случая в 2014 г. до 121,1 в 2015 г., что выше среднеобластного показателя (108,3).

Отметим, что результаты деятельности наших медиков уже дают свои положительные результаты. Так, показатель запущенности туберкулеза на протяжении этих двух лет существенно снизился (с 12,7 до 4,3), что ощутимо ниже областного уровня (9,2). Смертность от туберкулеза в течение наблюдаемого периода уменьшилась с 19,3 в 2013 г. до 15,8 в 2015 г. на 100 тыс. населения (против 18,4 среднеобластных).

Флюорография, или обследование по всем фронтам

— В течение анализируемого периода наблюдается рост охвата флюорографическим обследованием населения с 56,9% в 2013 г. до 61,7% в 2015 г.

Обследование населения района осуществляется флюорографическими кабинетами НЦРБ, ГБУЗ НСО НРБ № 1, Криводановской УБ, ГБУЗ НСО Обская ЦГБ.

С 2016 г. в нашей больнице активно функционирует передвижной флюорограф, позволяющий увеличить эффективность профилактических мероприятий. Мы его получили от областного правительства, его стоимость около 12 млн рублей.

О взаимодействии

— Конечно, еще предстоит немало сделать по уменьшению распространения туберкулеза, — заключил Алексей Николаевич. — Нужно обязательно продолжить работу межведомственной комиссии по туберкулезу Новосибирского района. В первую очередь улучшить взаимодействие с другими органами управления и ведомствами. Рекомендовать главам МО района, руководителям предприятий содействовать ежегодному флюорографическому обследованию своих сотрудников, обратив особое внимание на полный охват обследованием учащейся молодежи, животноводов. Следует ограничивать прием на работу лиц без ФЛГ-обследования.

Надеемся мы и на сотрудничество с органами внутренних дел. Нужно рекомендовать участковым сотрудникам полиции оказывать помощь медработникам в принудительном привлечении к обследованию и лечению лиц асоциального статуса.

Очень важной является профилактика заболевания для подрастающего поколения. Предлагаю управлению образования подготовить к лицензированию медицинские кабинеты ДОУ с целью проведения профилактических прививок и диагностики. А органам опеки и попечительства Новосибирского района совместно с комиссией по делам несовершеннолетних продолжить работу с семьями, ведущими асоциальный образ жизни, и родителями, отказывающимися от обследования детей на туберкулез и проведения профилактических прививок.

 

Василий Спиридонов