Как победить «человеческий фактор»?

В Новосибирском районе будет усилена работа с населением по профилактике пожаров. На контроль поставлены не только информирование и пропаганда, но также установка противопожарных извещателей и поддержание работоспособности необходимой инфраструктуры.

Очередное заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций состоялось 26 января. Главным пунктом повестки стали результаты проверок сельских администраций, начавшиеся после беспрецедентной вспышки пожаров, случившейся 21-23 января.

«Проверки уже прошли в Новолуговском, Барышевском и Берёзовском сельских советах, — говорит Павел Радевич, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новосибирскому району ГУ МЧС России. — Установлено, что работа, направленная на обучение граждан мерам пожарной безопасности, зачастую проводится не эффективно, списки социально незащищенных и неблагополучных семей в органах местного самоуправления отсутствуют, как и списки семей с детьми-инвалидами и пенсионерами на иждивении. В связи с этим отсутствует возможность провести с ними профилактическую работу. Между тем анализ показывает, что значительный процент погибших на пожарах приходится на эти категории граждан».

При этом, однако, проверки показали, что мерам пожарной безопасности обучено не меньше 40% населения каждого из муниципальных образований, регулярно проводятся сходы граждан, распространяются агитматериалы. Кроме того, по поручению главы района Василия Борматова проводится оптимизация взаимодействия ЕДДС и сельских старост.

«Сейчас нам нужно разработать алгоритм совместной работы администраций муниципальных образований, служб соцзащиты, старост, ЖКХ, добровольных пожарных, — считает Павел Радевич. — Проводить больше подворовых обходов, в ходе которых обследовать дома и информировать жителей об имеющихся нарушениях, уделяя особое внимание социально незащищенным семьям, находящимся в социально опасном положении, одиноко проживающим инвалидам и пенсионерам. Актуализировать списки проживания таких граждан, организовать проверку наличия и работоспособности автономных дымовых пожарных извещателей в домах, где они установлены. И главное, продолжать работу по агитации приобретения жителями таких извещателей и первичных средств пожаротушения, таких как огнетушители».

Неожиданные препятствия

Вот только никакая пропаганда не отменит человеческого фактора — мало прослушать инструкции, ведь их нужно еще и выполнять. С начала года пожарные расчеты Новосибирского района совершили уже 85 выез­дов, потушено 42 пожара, в которых погибли 2 человека. Еще два тела ожидают заключения судмед­экспертизы, которая установит, стали ли они жертвами стихии или погибли по другим причинам. Время прибытия команды в среднем составило 15 минут.

«За дни морозов произошли три очень показательных случая, — говорит Валерий Хамрачёв, начальник ФГКУ «8-й отряд ФПС по НСО». — 21 января в СНТ «Виктория» Станционного сельсовета загорелся частный дом. Щитовая постройка 6 на 6 метров. По прибытии пожарные обнаружили, что все 700 метров дороги до строения занесены снегом и техника проехать не сможет. Личному составу пришлось идти пешком и закидывать огонь снегом при помощи лопат. На следующий день аналогичная ситуация — точно такой же домик в СНТ «Украина» Верх-Тулинского сельсовета,

точно такая же дорога, заметенная снегом. Пока пожарные пробивались через сугробы, три жителя, выскочившие ночью на мороз, успели получить обморожения и оказались в больнице. И третий случай на станции Иня-Восточная, частично шлакоблочный дом. Приехавший расчет просто не смог приступить к тушению пожара, так как дом был запитан напряжением 380 вольт. Пришлось ждать бригаду электриков, которые добирались 42 минуты».

Помимо снежных заносов пожарные команды сталкиваются и с другими проблемами — многие гидранты в поселениях зачастую скованы льдом либо не работают. Некоторые территории и вовсе считаются «безводными», если расстояние между двумя пригодными к использованию источниками воды более 400 метров.

«В Новосибирском районе сейчас 23 безводных участка, — подчеркивает Валерий Хамрачёв. — Кроме того, большая часть пожаров происходит в СНТ, где ни гидрантов, ни пожарных пирсов нет. Либо, наоборот, они есть, но про них нигде не указано. Важно помнить, что на пожаре драгоценна каждая минута и любое промедление личного состава может обернуться трагедией».

Без защиты от ошибки

Противопожарный извещатель считается одной из наиболее эффективных мер защиты домов от пожара, и на сегодняшний день по их установке Новосибирский район — фаворит в области. В домах граждан уже установлено более полутора тысяч таких устройств. И в будущем их количество должно только увеличиваться — соответствующее поручение дал на заседании областной КЧС врио губернатора Андрей Травников.

Право на бесплатную установку извещателя имеют малоимущие многодетные семьи, одиноко проживающие пенсионеры, социально неблагополучные семьи. Маленькая коробочка под потолком, реагирующая на присутствие дыма и других продуктов горения резким писком, способна спасти жизнь жильцам загоревшегося дома и защитить их имущество. Увы, но именно издаваемый звук становится причиной, по которой заботливо установленное устройство в скором времени оказывается выброшенным.

«По статистике мы впереди всех по извещателям, муниципалитеты регулярно закупают партии по 20, 30, 50 штук. Но стоит прийти в дом с проверкой, как там ничего нет. Или продал, или сломал, или просто выбросил, — отмечает глава Новосибирского района Василий Борматов. — Простой пример: установили человеку извещатель. Он по привычке закурил, прибор запищал, хозяин взял отвертку и вытащил батарейку, а назад решил не ставить. И такой случай далеко не единственный. Сейчас, после этих пожаров в начале года, губернатор дал поручение усилить установку извещателей. Из бюджета на них выделяются серьезные деньги — и нужно будет отчитываться за каждую копейку. Поэтому важно понять, сколько извещателей реально стоит в домах, занести их в реестр и ввести ответственность за их использование».

Бороться с таким отношением предлагается самым эффективным методом — составлением списков населения, где каждый гражданин обязан был бы расписаться в получении своего извещателя. Либо, как вариант, мог бы отказаться от устройства, и его передали бы другому лицу.

Пожарные не устают напоминать — подавляющее большинство возгораний происходит в жилых домах, особенно в частном секторе и садовых обществах. Следить за каждым из них невозможно при всем желании, поэтому о безопасности имущества и собственных жизней жители Новосибирского района должны думать сами. Ведь потушить пожар гораздо сложнее, чем предотвратить его.

Дмитрий Бороздин