Трезвый подход к купанию

Проверки мест неорганизованного отдыха граждан будут проходить чаще — администрации сельсоветов Новосибирского района будут патрулировать их не реже двух раз в неделю. Такую задачу поставило районное управление ГО и ЧС. Профилактические рейды и выставление знаков «Купание запрещено»  уже принесли результаты — количество трагедий на воде уменьшилось на порядок, за летний период 2018 года в районе зарегистрирован лишь один несчастный случай.

По данным управления ГО и ЧС в Новосибирском районе насчитывается 15 мест массового неорганизованного отдыха людей, но лишь в трех из них можно купаться относительно безопасно: на берегу Обского водохранилища в Боровском и Морском сельсоветах и в заводи Оби близ д.п. Кудряшовский. Потому что только в этих местах оборудованы спасательные посты Искитимского ПСО филиала ГКУ НСО «Центр ГО, ЧС и ПБ» — «АСС НСО», укомплектованные катерами, спасательными жилетами и кругами, а матросы всегда готовы прийти на помощь отдыхающим.

«Эти посты регулярно проверяет и наше управление, и ГИМС, — поясняет Антон Колесников, начальник управления ГО и ЧС администрации Новосибирского района, — проверяем знание своих обязанностей, наличие спасательных средств. К тому же каждый такой пост обязан ежедневно три раза в день докладывать о ситуации на водоеме в районную ЕДДС».

К сожалению, установить спасательный пост возле каждого пруда невозможно чисто физически, однако отдыхающих это не останавливает — всегда найдутся желающие искупаться на свой страх и риск. Именно поэтому на берега таких водоемов два раза в неделю выходят рейдовые группы администраций сельсоветов. Совместно с полицией, спасателями и просто неравнодушными гражданами патруль обходит излюбленные места для отдыха в сельсовете — различные пруды и озера, берега малых рек и просто дикие пляжи.

«В жару люди тянутся к воде, а в каж­дом сельсовете обязательно есть пруд, карьер или какая-нибудь мелкая речка, — говорит эксперт управления ГО и ЧС администрации Новосибирского района Елена Каменская. — Они не обследовались водолазами, а значит, на дне могут лежать всевозможные коряги, крупные камни, острый мусор. Об это все можно споткнуться, повредить ногу или удариться головой».

Нередко перед глазами патрульной группы разворачивается одна и та же картина: люди самого разного возраста уютно расположились на берегу водоема и весело проводят время, развлекая себя активными играми на берегу, водными процедурами и, конечно же, алкоголем. Дополняют пейзаж многочисленные плакаты «Купаться запрещено», которые попросту игнорируются.

«Самое неприятное, что у нас нет никаких мер воздействия на нарушителей, ведь управление ГО и ЧС не может выписывать штрафы, — уточняет Сергей Родичев, главный специалист управления ГО и ЧС администрации Новосибирского района. — Не во всех рейдах участвуют сотрудники надзорных органов, поэтому мы ограничиваемся профилактической беседой и предупреждениями».

Опасный отдых

В 2017 году в Новосибирском районе на воде погибли 16 человек, причем более чем в половине случаев в графе «причина смерти» стоит либо «был в состоянии опьянения», либо «купался в неположенном месте», либо сразу оба пункта.

«Все зависит не столько от того, кто именно купается, а от того, в каком состоянии он это делает, при желании можно и в чайной ложке утонуть, — подчеркивает Сергей Родичев. — Большинство погибших на воде — это нетрезвые люди, которые спонтанно решили искупаться в ближайшем водоеме».

Согласно статистике управления ГО и ЧС, больше всего жизней в прошлом году отняла река Иня, известная своим извилистым руслом и быстрым течением. На втором месте — небольшие озера и карьеры возле многочисленных СНТ и ДНТ, куда легко добраться местным жителям, но где невозможно установить постоянный спасательный пункт — банально не хватит личного состава.

«Опасными можно считать вообще все водоемы, — отмечает Елена Каменская, — вода — это среда, не свойственная человеку. Даже умение хорошо плавать и трезвый образ жизни могут не спасти. Известно много случаев, когда человек перегрелся на солнце, а потом резко зашел в воду, отчего у него случилась судорога — и он пошел ко дну».

Спасение утопающих, гласит известная поговорка, это дело рук самих утопающих. В этом году количество несчастных случаев на воде в Новосибирском районе пока ограничивается одним, однако до конца купального сезона остается еще два месяца. Большинство трагедий происходят в первую очередь из-за человеческой самоуверенности и русского «авось». А значит, в первую очередь нужно соблюдать технику безопасности: не купаться в запрещенных местах, не выпивать перед походом к воде, но самое главное — адекватно оценивать свои силы и возможности.